Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Т»» (страница 18 из 165)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 5135 +12
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Т»

Коммунарка, реабилитирован –– жил (до 1938)
!– Васильев–Южный Михаил Иванович (1876–1937), каратель, заместитель председателя Верховного суда СССР, «старый большевик», палач и жерва коммунистического террора, расстрелян, стараниям своих последователей реабилитирован –– жил
!– Воронский Александр Константинович (1884–1937), российский революционер–большевик, писатель, литературный критик, теоретик искусства, жертва коммунистического террора, на момент ареста – писатель, литературный критик, публицист, член Союза советских писателей; в середине 1930 гг. Александр Воронский и некоторые члены «Перевала» (Борис Губер, Иван Катаев, Николай Зарудин) посещали литературный салон Евгении Соломоновны Хаютиной, жены главы НКВД Николая Ежова, и это знакомство сыграло роковую роль в его жизни: его и других членов «Перевала» обвинили в попытке убить Ежова; все они были расстреляны, захоронена в общей могиле на Донском кладбище, реабилитированы –– жил (1920 гг.)
!– Гусев Сергей Иванович (наст. Драбкин Яков Давидович) (1874–1933), российский революционер, большевистский и советский партийный деятель –– жил в гостинице «Националь» (1–м Доме Советов) (1–я пол.1920 гг.)
!– Дзержинский Феликс Эдмундович (1877–1926), революционер польского происхождения, советский политический деятель, глава ряда наркоматов, основатель и глава ВЧК –– жил в гостинице «Националь» (1–м Доме Советов)
!– Драбкина Феодосия Ильинична (ур. Фейга Капелевич) (1883–1957), профессиональный революционер –– жила в гостинице «Националь» (1–м Доме Советов) (1–я пол.1920 гг.)
!– Елпатьевский Сергей Яковлевич (1854–1933), народоволец, писатель, врач –– жил
!– Землячка Розалия Самойловна (1876–1947), русская революционерка, советский партийный и государственный деятель, участница революции 1905–1907 годов, в частности московского восстания в декабре 1905 года; получила известность как одна из организаторов красного террора в Крыму в 1920–1921 годах, проводившегося в период Гражданской войны против бывших солдат и офицеров Русской армии П.Н. Врангеля и мирного населения, кровавая садистка и палач –– жила в гостинице «Националь» (1–м Доме Советов) (кон.1920 гг.)
!– Ибрагимов Шаймардан Нуриманович (1899–1957), партийный и хозяйственный деятель –– жил в гостинице «Националь» (1–м Доме Советов) (нач.1920 гг.)
!– Каменский Александр Абрамович (1922–1992), историк искусства, художественный критик –– жил (с 1922)
!– Карелин Аполлон Андреевич (1863–1926), экономист, публицист–эсер, издатель, переводчик, адвокат, один из идеологов и теоретиков анархизма, в 1923–1926 член анархистской секции Музея имени П.А. Кропоткина в Москве; умер от инсульта –– жил в гостинице «Националь» (1–м Доме Советов), где у него бывала самая разношёрстная публика, от бродяг до высокопоставленного педофила А.С. Енукидзе (1918–1926)
!– Кизеветтер Александр Александрович (1866–1933), историк, публицист, политический деятель, неоднократно арестовывался, пока в 1922 г. не был выслан заграницу; председатель Русского Исторического Общества в 1932–1933 годах –– жил
!– Клиберн (Клайберн) Харви Лейвен (Ван) (1934–2013), американский пианист, первый победитель Международного конкурса имени Чайковского (1958) –– останавливался в гостинице «Националь»
!– Крупская Надежда Константиновна (1869–1939), революционерка, советский государственный, партийный, общественный и культурный деятель, организатор и главный идеолог советского образования и коммунистического воспитания молодежи, жена В.И. Ленина –– жила несколько дней в номере 107–109 (вместе с В.И. Лениным и М.И. Ульяновой) (1918)
!– Лаго–Озеров Борис Фёдорович (1898–1938), советский агент, нелегал, активный участник операции советской внешней разведки «Тарантелла» (разработанное Артузовым создание на территории Советского Союза подконтрольной ОГПУ агентурной сети и передача посредством неё западным спецслужбам нужной информации); во время гражданской войны воевал на стороне белых, работал в контрразведке, с 1922 г. – советский разведчик–нелегал в английской разведке, жертва коммунистического террора, на момент ареста – сотрудник иностранного отдела ГУГБ НКВД СССР; арестован и расстрелян по доносу Абрама Ароновича Слуцкого (1898–1938, убит сотрудниками НКВД М.С. Алёхиным и Л.М. Заковским в кабинете М.П. Фриновского, похоронен на Новодевичьем кладбище), который занимался промышленным шпионажем и политическими убийствами, заместителя Артузова по «Тарантелле»; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (до 1938)
!– Лалаянц Исаак Христофорович (1870–1933), революционный деятель –– жил
!– Левин Вениамин Исаакович (1900–1938), научный сотрудник Института языка и мышления АН СССР; расстрелян, реабилитирован –– жил (1918)
!– Ленин Владимир Ильич (наст. Ульянов) (1870–1924), революционер, крупный теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, создатель Российской социал–демократической рабочей партии (большевиков), главный организатор и руководитель Октябрьской революции 1917 года в России, первый председатель Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР, создатель первого в мировой истории социалистического государства –– жил несколько дней в номере 107–109 (вместе с женой и сестрой) (1918)
!– Лепёшкин Семён Васильевич (1852–1913), общественный деятель, меценат, гласный Московской городской думы и земского собрания, сын и наследник В.С. и В.Я. Лепёшкиных –– владел доходным домом (вместе с А.В. Шиллинг и Н.В. Шлезингером) (1890 гг.)
!– Литкенс Евграф Александрович (1888–1922), советский государственный и партийный деятель, один из создателей системы народного просвещения СССР; убит бандитами под Ялтой –– жил (1921–1922)
!– Лозинский Михаил Леонидович (1886–1955), поэт–акмеист, переводчик, один из создателей советской школы поэтического перевода, главной его работой стал перевод «Божественной комедии» Данте Алигьери; неоднократно репрессировался –– жил
!– Мандельштам Осип Эмильевич (1891–1938), поэт, прозаик и переводчик, эссеист, критик, литературовед, неоднократно репрессировался, умер в пересыльной тюрьме –– бывал у В.И. Левина (1918)
!– Мексин Яков Петрович (1886–1943), детский писатель, издательский и музейный деятель, книгопродавец; репрессирован, реабилитирован –– работал в своём книжном магазине (1922–1923)
!– Мильчаков Александр Иванович (1903–1973), партийный деятель; отец А.А. Мильчакова –– жил
!– Неруда Пабло (1904–1973), чилийский поэт, дипломат и политический деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1971) –– останавливался в гостинице «Националь»
!– Павлова Анна Павловна (Матвеевна) (1881–1931), артистка балета, прима–балерина Мариинского театра в 1906–1913 годах, одна из величайших балерин 20 века –– останавливалась в гостинице «Националь»
!– Павлович Михаил Павлович (наст. Вельтман Михаил Лазаревич) (1871–1927), историк, участник революционного движения –– жил
!– Пестковский Станислав Станиславович (1882–1937), польский и российский революционер, комиссар по Государственному банку, первый нарком почт и телеграфа, деятель Профинтерна и Коминтерна, дипломат (Мексика), жертва коммунистического террора, на момент ареста – сотрудник Коминтерна; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (1920 гг.)
!– Правдин Александр Георгиевич (1879–1938), советский государственный деятель, участник революционного движения в России, большевик, неоднократно арестовывался, был в ссылке, жертва коммунистического террора, на момент ареста – зам. зав. группой транспорта КСК, пенсионер; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (до 1938)
!– Преображенский Евгений Алексеевич (1886–1937), деятель российского и международного коммунистического движения, экономист и социолог, сын протоиерея–обновленца из Болхова Алексея Александровича Преображенского (умер в тюрьме), жертва коммунистического террора, на момент ареста – экономист, профессор, зам. начальника центрального планово–финансового отдела Наркомата зерновых и животноводческих совхозов СССР; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (1920 гг.)
!– Прокофьев Сергей Сергеевич (1891–1953), композитор, пианист, дирижёр, музыкальный писатель –– жил в гостинице «Националь»
!– Рид Джон Сайлас (1887–1920), американский журналист, социалист, один из основателей Коммунистической рабочей партии США, автор знаменитой книги «Десять дней, которые потрясли мир» (1919); умер в Москве от сыпного тифа, похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены –– жил (1919–1920) –– останавливался в гостинице «Националь» (1917)
!– Римский–Корсаков Николай Андреевич (1844–1908), композитор, педагог –– останавливался в гостинице «Националь»
!– Робсон Поль Лерой Бестилл (1898–1976), американский певец (бас), актёр, правозащитник; полиглот (исполнял песни и говорил более чем на 20 языках) –– останавливался в гостинице «Националь»
!– Рэнсом Артур (1884–1967), английский журналист, писатель, разведчик, агент MI5, автор книг для детей; в 1917 году входил в ближайшее окружение большевистских лидеров, вместе с Покровским и Радеком участвовал в разборке секретного архива русского министерства иностранных дел и публикации тайных договоров царского и временного правительства, брал интервью у Ленина и Троцкого; вторая жена – секретарь Троцкого Евгения Петровна Шелепина –– жил
!– Свердлов Яков Михайлович (Иешуа–Соломон Мовшевич) (1885–1919), российский революционер, советский политический и государственный деятель, был одним из организаторов разгона Учредительного собрания, расказачивания, Красного террора, приветствовал расстрел последнего российского императора Николая II и его семьи; рядом современных историков рассматривается (наряду с В. И. Лениным) как один из руководителей большевистского правительства, давших санкцию на осуществление этого; умер во время эпидемии испанского гриппа –– жил в гостинице «Националь» (1–м Доме Советов)
!– Сольц Арон Александрович (1872–1945), участник революционного движения в России, партийный и государственный деятель –– жил
!– Софроницкий Владимир Владимирович (1901–1961), пианист и педагог –– жил (1942–1944)
!– Товстуха Иван Павлович (1889–1935), партийный деятель, секретарь И.В. Сталина; умер от туберкулёза –– жил в гостинице «Националь» (1–м Доме Советов) (1925–1928)
!– Троцкий Лев Давидович (наст. Бронштейн Лейба Давидович) (1879–1940), профессиональный революционер, партийный и государственный деятель, один из лидеров леворадикального международного коммунистического движения –– жил в гостинице «Националь» (1–м Доме Советов)
!– Ульрих Василий Васильевич (1889–1951), советский государственный деятель, один из главных исполнителей сталинских репрессий на посту председателя Военной коллегии Верховного Суда СССР; лично расстреливал приговорённых; благополучно померев от инсульта, избегнул репрессий против сталинистов и похоронен на Новодевичьем кладбище –– жил и работал (1920 гг.)
!– Ульянова Мария Ильинична (1878–1937), участница революционного движения, партийный и государственный деятель, сестра В.И. Ленина –– жила несколько дней в номере 107–109 (вместе с В.И. Лениным и Н.К. Крупской) (1918)
!– Уэллс Герберт Джордж (1866–1946), английский писатель и публицист –– останавливался в


Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама