Я выпала из сумочки и больно ударилась о паркет. Не успела опомниться, как меня подхватила чья-то рука и быстро опустила в карман. Было темно, одиноко и страшно: где моя хозяйка? Где дорогие подружки помада и тушь? Что со мной будет? В кармане жили незнакомые запахи, среди которых я узнала только едва уловимый дух табака. Скорее всего, мой новый хозяин - мужчина. О, наверное он скоро вернёт меня в родную сумочку... Я успокоилась и уснула.
Проснулась от прикосновения пальцев, осторожно вынувших меня на свет. Да, это был мужчина. И какой красавец! Захотелось нежно пройтись по тёмным усам и запустить зубчики в пышную шевелюру. Но, мужчина довольствовался тем, что поднёс меня к лицу, вдохнул аромат духов и сказал: "М-м-м-м..." И поцеловал. Когда же он успел меня полюбить? Может быть, видел раньше? Мне он тоже очень понравился. Потом красавец открыл деревянную шкатулку и нежно опустил меня на мягкий бархат. Шкатулка закрылась.
Скучать не пришлось: мужчина часто открывал моё жилище, смотрел влюблёнными глазами, глубоко вдыхал исходящее из шкатулки благоухание и целовал, целовал... Мне хотелось крикнуть: " Я тоже тебя люблю!"
Однажды, любимый долго-долго вдыхал мой аромат, но, видимо, ничего не чувствовал: запахи со временем умирают... После этого мужчина реже открывал шкатулку, но не брал меня в руки, а только подолгу глядел грустными глазами. Мои зубцы больше не ощущали тепла любимых губ... Я загрустила.
Меня разбудил яркий свет. Шкатулка была открыта, и я увидела радостные глаза нового хозяина. И о, чудо! Рядом было лицо моей бывшей хозяйки, родной Лены! Я тут же нырнула в волны любимых русых волос, искупалась в них и опять улеглась на бархат. Потом Лена достала из сумочки большую мужскую зажигалку и положила рядом со мной. Мы познакомились. Оказывается, однажды зажигалку забыл хозяин на столе, и Лена взяла её к себе.
Больше я не скучаю: зажигалка знает много разных весёлых историй. А люди иногда вместе открывают шкатулку и смотрят на нас счастливыми глазами. Я немножко ревную.
Вот, а говорят, что в наше время нет места доброй фантазии. Есть! После Андерсена с его сказкой о воротничке появилась Ваша чудесная миниатюра о расческе.
Спасибо!
Андерсен был непревзойденным мастером наделять душой предметы, я за это его обожаю! Твои герои все абсолютно живые, я чувствую вместе с ними, первый раз, по-моему, я это волшебство ощутила года три назад в твоих рассказах, и оно до сих пор новое, искреннее и волнующее. Спасибо!
Мариночка, моё сердце полно тепла и благодарности! Конечно все мы вышли из оловянного солдатика...)) Твои герои все абсолютно живые
Мариша - это главное, чего стараюсь добиться. Очень рад твоему впечатлению, низкий поклон.
Тебе это безусловно удается. Я не знаю современных авторов, которые так идеально, мастерски, проникновенно работают с этим материалом. Еще раз спасибо огромное от маленькой девочки внутри меня, которая верит в историю оловянного солдатика!!!
Как оригинально и достаточно неожиданно, так как настолько тонкого рассказа я скорее ожидал бы от дамы. Но мужчины, оказывается, тоже умеют деликатно чувствовать и мыслить!
Спасибо, Александр, за такую сказочную историю.
Можно порадоваться за мужчину и женщину, которые теперь вместе.
Немного жаль расческу, которая тоже любит и ревнует.
Спасибо!