Произведение «Час минет, а век живешь гл1»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 148 +1
Дата:
Предисловие:
В память о подруге Софье.

Час минет, а век живешь гл1


Софья после получения диплома об окончании вуза выскочила на крыльцо института. На вечер, посвящённый торжественному событию,  решила не идти,  да  и деньги, как другие выпускники не сдавала.  Подумала, что они ей будут нужны для переезда в другой город. Областной центр точно не светит, а в небольшом городе и на  квартиру в качестве молодого специалиста можно рассчитывать, и инфраструктура более развита, чем у них в посёлке. А собственного жилья очень хотелось. Как бы мама теперь радовалась, что она специалист с высшим образованием. Вспомнились слова матери, её последнее напутствие: « Дочка, за тебя само имя говорит «мудрая» - будь такой. Час минет, а век живёшь. Долго не горюй по мне, сестру слушай, не перечь ей, парня выбирай с умом, себя не разменивай. Счастлива будь».
После смерти матери Соня жила со старшей сестрой, которая вскоре вышла замуж, теперь, как говорил её муж, «два спиногрыза растут». Относились они к ней хорошо, тем более,  что свою часть дома она переписала на сестру, но надо ведь и свою жизнь устраивать.
Новый город понравился, школа, куда её распределили,  трёхэтажная, новая, благоустроенная, с  программированием (популярная фишка в обучении в восьмидесятые  годы),  коллектив приветливый. А жилплощадь – комната в общежитии, соседями были преподаватели, у некоторых семьи, дети, но получения  квартиры даже и им  пока не предвиделось. Соня и комнате  была рада, ведь раньше  жила с племянником. Над кроватью повесила репродукции, на тумбочку – будильник, подаренный сестрой по окончании вуза и игрушечный кораблик с парусами -  мама в детстве подарила.  Вспомнились слова сестры: « Это тебе, чтобы Соня соней не была и не опаздывала на работу». В общежитии было шумно, и Соня полюбила прогулки по городу, гуляла и в лесопарке на берегу небольшой реки. В конце августа прошла череда  собраний, конференций, заседаний,  и вот после методического объединения, когда всех просветили о новых требованиях, предъявляемых мин. образования  в этом учебном году (как будто от этого что-то изменялось в самом образовании),  толпа в нетерпении рванула в раздевалку  в едином порыве «воздуха и обеда».
Соня подошла к дверям, когда её окликнула по имени невысокая седоволосая женщина в вязаной кофточке и серой юбке. Уже на крыльце она представилась Ариной Семёновной, бывшим преподавателем математики.
Вглядевшись, Софья  вспомнила, что видела её на торжественной конференции среди ветеранов, когда тех  пригласили на сцену для  вручения букетов. Она была тогда в нарядном платье с люрексом и высокой причёской.
-На пенсию решила уйти в этом году, сорок лет проработала  в школе,  много методической литературы скопилось. Дома мне она ни к чему, сыновей вырастила,  а вам может пригодиться,- внимательно разглядывая лицо Софьи, объяснила женщина.
- Но почему мне? Можно в школьную библиотеку отдать, или вы хотите, чтобы я их купила у вас? - удивилась Соня.
- В школе методики много,  да и документы оформлять надо для передачи книг, а вам так отдам, в подарок как молодому специалисту,-  улыбнулась Арина Семёновна и протянула визитку с адресом. Дом  оказался в посёлке недалеко от города.  Прощаясь, договорились о предварительном звонке.
Зная, что в кухне общежития в это время не пробиться, чтобы приготовить обед, Софья пообедала в столовой,  за стол к ней подсела коллега из школы, разговорились, и та  рассказала ей, что ещё на конференции Арина Семёновна выспрашивала о молодых специалистах-математиках, к ней тоже подходила. Гришка, сын её  не женат, выпивает, с женщинами гуляет. Порой ночевать не приходит. Волнуется за него, решила сама ему найти «приличную образованную девушку» и почему-то решила, что это должна быть именно математичка. И в школу, и в общежитие заходила, чтобы узнать о Соне более подробно.
-Сама решай, как поступить. Гришка - добрый парень.  Он вообще-то цыган по отцу,  вниманием девчонок обделён не был. Я  знаю его с детства. А что пьёт? Так какой мужик теперь трезвенник? А ты хорошенькая, хрупкая такая и лицом нежная. Точно понравишься.
Соня даже растерялась от такого внимания к себе, энтузиазм в поиске невесты для Гришки  не оценила,  но оттягивать посещение не стала, в конце недели позвонила. Может, от интриги и любопытства?
- Я уже думала, что ты не позвонишь. Приходи в воскресение на обед . Пироги стряпать буду, книги приготовила уже, выберешь для себя, Гришка  потом отвезёт в общежитие, у него машина,- ответила на звонок Арина Семёновна.
Послесловие:
Продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама