Произведение «Встреча в парке»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: жизньдушавойнадобро
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 134 +1
Дата:
«Собака с протезом»
Собака с протезом

Встреча в парке

    Как магнитом, городских жителей весной тянет в парк. А собачники в парках, где можно выгулять собаку, вообще прописались. Я собачник только в некоторой степени. В семье дочери воспитывается удивительно ласковый, по-собачьи умный и добрый кавалер кинг Чарльз спаниель Кевин, любимец всей семьи. Кевин  – красавец, каких поискать, яркий, запоминающийся. Шёрстка длинная, очень мягкая, бело-рыжая,  пышный воротник вокруг крепкой шеи. на ногах панталончики, а пышному  хвосту и павлин позавидует. Тёмные глаза грустные, излучающие доброту. Сейчас собаки этой породы  иногда встречаются, а  четыре года назад редко кто мог пройти мимо него. «Даже игрушек таких красивых не бывает», «Что за порода?» «А где такого можно купить?»» А как звать», «Погладить можно?» - только и слышалось со всех сторон, и у прохожих появлялись улыбки, даже если и не разговаривали, при виде его,  Генетика обязывает: мать и отец  Кевина - чемпионы мира, а имя у него длиннющее, только и зачитать из паспорта можно,  обычно называем самую короткую его часть: Кевин, а ласково Кевка.  От всяких собачьих выставок мы категорически отказываемся, хотя вначале постоянно приходили приглашения: не за этим его взяли. Он отличный компаньон и друг. Ухаживаем за ним не меньше, чем за ребёнком, получая в ответ удивительную привязанность и любовь.
    Совместно с внучкой и с Кевкой гуляем в парках недалеко от дома, часто в  парке на Энгельса, названного  по улице расположения, где  нет закрытого места для выгула собак, поэтому он многим собачникам  нравится. Бродим  по дорожкам, не заходим только на детские площадки, а вот дети постоянно подбегают для общения с животными. Коллектив собачников давно сформировался, но и новенькие моментально в него входят, хозяйку хорька даже приняли,  а раз в парке её подопечного разыскивали. Беглеца нашли, теперь только на поводке водят.  Шустрый  и  активный,  маленьких собак не очень жалует, а вот больших  уважает.
    Клички собак нам  известны наперечёт, а имена  их хозяев порой и забываем, но встречаемся как давние друзья. Собаки тоже рады встрече, дружелюбно обнюхиваются, маленькие не чураются больших по размеру, знают,  что те их  не обидят, резвятся, играют. Правда, крупные собаки с мелкотой не засиживаются – свои у них дела, за палками, брошенными хозяевами, наперегонки бегают на волейбольной площадке. Порой в парке гуляет Арчи, он тоже кавалер…, только старше, матёрее нашего, и окрас чёрно-белый. Как и Кевин, очень любознательный, и повадки один в один. Дружки сначала стоят, распушив хвосты в выставочной стойке, сморят  на собак другой породы, потом  начинают резвиться, нюхают зелень, грызут нижние ветки кустов, обнюхивают всё кругом, гоняют по газону проснувшихся лесных мышей.
    Добродушный сенбернар Боня – старожил парка, бело-рыжий,  с чёрными кругами вокруг глаз и носа.  Он словно аксакал среди собак, обладает особой  харизмой, привлекающей всех. Обычно лежит у ног хозяйки, нет былой активности, передвигается уже вяло;  он  удивительно дружелюбен,  хотя, как всякого старца, болезни одолели. Все, и люди, и собаки, подходят поприветствовать его. Глажу по холке - смотрит благодарными глазами. Боня любит щенков и небольших собак, лижет их в нос, словно благословляя и извиняясь, что вот сегодня не порезвится с ними. Отдав долг вежливости старцу,  молодые собаки начинают бегать друг за другом, призывая других к игре, наслаждаться  свежим воздухом и весной,  долгожданной встрече. Зимой и в весеннюю грязь так не порезвиться. Справил нужду – и за поводок домой тянут. Редко когда вот так оторвёшься.
Хозяева собак тоже рады весне. Любуются на прорвавшиеся  из почек молодые листья на ветках деревьев, свежей травой в жёлтых пятнах мать-и-мачехи.  Май – месяц роста травы, не случайно его  травнем называли.  А птицы как щебечут! Радуются, как и мы с собаками, зелени, солнцу и такому долгожданному теплу.
    Энергии хоть отбавляй! Демонстрируем успехи в дрессировке. Разговоры, конечно, вертятся вокруг собак. Как обычно, о породах, поведении, характере, воспитании. Заходит разговор о кормах, прививках от болезней и от клещей. Обращаем внимание и на то, что некоторые собаки посетили грумеров, стилистов собак. Блестят и кудрявятся шёрстки, сделан педикюр,  интересуемся ценами за такие продвинутые стрижки. Цены, конечно, баснословные. Кто не может это себе позволить, решает, что его питомец  и без стрижки самый красивый. Сетуем, что нет кафе, куда можно зайти пообедать с собакой.
-Вот в Италии, например, особое отношение к питомцам, всегда в уголок поставят мисочку для собаки,- говорит дама, хозяйка ротвейлера.
- Где мы и где Италия?- в ответ ей хозяйка шелковистого терьера.
-Да, долго в Европе не бывать теперь,- поддерживает разговор хозяйка бишона фризе.- И на собачью выставку в Варшаву мы не полетим, а как готовились!  Санкции теперь распространяются  на выставки кошек и собак.
- А нам и тут неплохо,-  вставил хозяин мальтийской болонки. -  Мы по выставкам не ездим.  Пусть вместе с Байденом  подавятся своими санкциями.
Все поворачиваемся на странное постукивание, взгляды присутствующих обращаются к новенькой. К кружку подходит средних лет женщина в спортивном костюме и говорит:
-Не пугайтесь шума и грома. Это не лягушонка в коробчонке,  а моя собачонка Аманда.
Действительно, за женщиной следует небольшая собачка  дворянского племени с прикреплёнными к туловищу вместо задних ног колёсиками на небольшой тележке.
Чёрные живые глазки Аманды  с любопытством оглядывают собак. Те подходят, обнюхивают тележку. Маленькие чёрные  ушки напряжённо поднимаются кверху, хвостик поджала;  тут  чёрный пудель подбежал,  лизнул  её в шейку, как бы приглашая в игру, она вильнула небольшим чёрно-белым хвостиком, словно соглашаясь, побежала за ним, не чувствуя дискомфорта, ловко передвигаясь, включилась в игры, словно она на четырёх лапах.  Заинтересовался и Боня незнакомкой, ласково взглянув, лизнул в нос, когда та проходила мимо, принял в свою компанию.
Мы разговорились с Ниной, хозяйкой  Аманды:
- Почему Амандой назвали?
-В переводе с латыни Аманда означает «достойная любви».
-Собака, похоже, молодая.
- Что произошло-то?
-Почему без задних ног? - спрашивали наперебой.
- Подхожу утром к трамвайной остановке, на рельсах  вижу её, истекающую кровью. Похоже, под трамвай попала. Собака жалобно скулила. Остановила проезжающего автомобилиста, тот спорить не стал.  Подумав о том, что  в семь часов утра к ветеринару не попасть, повезли собаку в скорую помощь. На отказ охранника пропустить попросила его «мозги включить».  В скорой медсестра предложила  укол поставить, чтобы не мучилась.
-Вы и людям, попавшим под трамвай, тоже такие  уколы ставите? Стала плакать и просить хотя бы кровотечение остановить. Что и сделали,  а меня валерианой напоили, и я, позвонив на работу с объяснением опоздания, отправилась к ветеринару.
Она замолчала, мы не торопили,  ждали продолжения.
-Ножки спасти не удалось, ампутировали. Я ездила к ней в лечебницу после работы, покупала лекарства, рыскала по интернету в поиске подобных историй. Так узнала о таких тележках. Когда Аманду взяла домой, забот прибавилось. Поила лекарством, боролась с пролежнями, научилась делать памперсы для собаки,  купила коляску для кукол и в ней вывозила  Аманду на прогулку. Мир не без добрых людей. Как-то во дворе нас  увидел сосед, выгуливающий овчарку;  рассказала ему нашу историю,  попросил номер телефона. Вскоре позвонил, попросил выйти во двор, куда привёл «мужчину с золотыми руками», как представил его. Не сразу соорудил новый знакомый эту коляску, несколько раз переделывал, чтобы не натирала. И всё практически бесплатно для меня.  Аманда сначала побаивалась этой коляски, а потом, сами видите, привыкла. Когда  гулять просится, к ней ползёт. Впрочем, теперь дома и на передних ногах пытается передвигаться.  А я собак раньше не держала, а Аманду  полюбила за терпение, дружелюбие и ласку.
  Видимо, услышав своё имя,  Аманда подбежала к хозяйке, преданно лизнула её в ногу, и они, попрощавшись,  пошли домой.  А,  мы, словно гвоздями прибитые, не могли разойтись. Рассказ пробудил разные чувства  в душе у  каждого: рассуждали о сострадании, бескорыстии, упорстве и умении противостоять обстоятельствам, взять на себя ответственность,  посланную свыше судьбой или провидением,  желании Нины сделать жизнь маленького существа более комфортной. Сколько в Нине душевной теплоты! Всегда ли мы готовы к этому? Затем разговор перешёл на военную операцию. Она теперь как заноза в сердце у каждого. Почти у всех родственники или знакомые на Украине. Волнуемся, переживаем за них, порой отражаем  как можем их информационные атаки, не сходимся во мнении, но любим и помогаем. Людям помогаем, а « братьям нашим меньшим»? А  каково  сейчас в местах боёв домашним животным? Сколько их там бездомных, голодных, раненых, искалеченных! Может, стоит своих любимцев в этом году оставить без тренеров, выставок,  стрижек и педикюров, найти адрес приюта для животных в Донбассе и Луганске  и отправить  туда предназначенные для этих целей деньги?
11.05.2022




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама