Произведение «87. Марево»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 129 +1
Дата:

87. Марево

Уйти? остаться? неясной, тихой болью ощущаешь медлительность в принятии твёрдого решения, в боязни, собственно, маятника, в каком две крайности и ничего более – ты тут или там, там или тут…

Голова, сердце – два врага, и колко и муторно от их равной борьбы, и мокро чувствительной душе быть судией между…

Распогодилось, однако, внутри крепости моей: пришлось выпить аравийского кофе, чтобы привести мотор сердечный в органическое сочувствие с вьюжной действительностью – уж больно он еле стукал, вопрошающе и жалко…

И тотчас привычкою подключилось во мне побуждение к ирреальности: под манящие мелодии Сантаны из «Karavanserai», будто заструились в мареве синема-кадры – шли в них, медленно и величаво, заносчивые верблюды, понукаемые гортанными окриками бедуинов, и песок вздымался в следах их, и красное солнце огромно и горячо стояло в зените…

Я бежал по комнатам дворца навстречу прокаленному зноем каравану, несшему, но не в поклаже, а в своих смещениях относительно недвижимого мира так необходимую мне свободу.

Вот, думалось, в самое пути – смысл, а «там» или «здесь» – конец! И боясь оглянуться, боясь своей жизни как роскоши драгоценного, но лежачего камня, боясь и того, что привёз мне пыльный поезд взамен, оттуда, – всё превратится в прах без движения, – я ушёл, увлёкший расседланных, освобождённых от груза верблюдов…

И стали бедуины во дворце и с камнями, и стал я поводырём верблюдов. Я не знал куда, но знал, зачем идти…

И будет вечер, и ночь, и утро – другие ли? и маятник в старых, неисправных часах сдвинется с места и полетит, и будут крайности, и не будет средины, но я тем буду, кто нигде и везде.

И пришёл вечер…Что же на самом деле? – солнце село, обычное северное солнце, и дворец оказался тесной комнатой, заполненной маетным бытием, и ты сам – в ней и в нём – будто сцепленный и проросший насквозь.

Всегдашнее… От кофе ли, от вдруг повеявшего в зябкой душе невесть откуда взявшегося горячего ветра, покажется тебе через мутную стеклянную бойницу малиновый круг солнца, пустынные барханы и неспешно идущий караван.

От тебя? к тебе? мимо?

--------------------------------------



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:21 25.06.2022 (1)
Нравиться мне такой стиль.. Похоже на прозу Леонтия Варфоломеева.. Здесь ест на сайте - гляньте..
     11:56 25.06.2022 (1)
Спасибо, Алекс.
     20:49 02.07.2022
"Леонтий"... горазд, разбирал, вычитывал, благодарю за совет. 
я и стилем буду попроще, так думаю.
Реклама