Произведение «86. Фудзи»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 124 +1
Дата:

86. Фудзи

быль


Ах, какие снега на Хоккайдо! Манящие чистотой белые округлые сопки, одна к одной, лежат фигурою женскою: глянь — вот груди, вот бедро, вот ещё что-то — ёлками в распадке. Всего лишь пролив преградой! Бежать — сейчас же, из сухой, пахнущей мазутом и дымом костра травы анивского мыса.

Заходящее солнце прячет себя за малиновые воды; свинцовые борты пограничных катеров поднимаются на его ускользающих лучах; увеличивающиеся тени от мачт и антенн заградительными сетями решетят студёное пространство — от острожного горизонта и до курсантских ботинок беглеца.

— Спой же мне, милая», — шепчет он ракушке и прикладывает её к уху.

Разве скажет он кому-нибудь, разве признается, хоть под пыткою, — что слышит сейчас, что шепчет ему она нежным голоском сквозь колдовской эфир?

«Снегом тело твоё укрою нежно, растаю и побегу ручейками по возвышенностям твоим...» 

Поцеловав ракушку, наполненную девичьими вздохами, он разбегается и взлетает над ледяным припоем.

Я когда-то уехал к подножью горы Фудзияма,

к чуждой хижине духа и в духе непознанной драмы:

Куросио-теченье, за край, унося, возносило,

но курилось шугой и крутило в ничейных Курилах.

Амбразуры щетинились, доты стреляли по звёздам,

и казалось, дороги туда мне найти невозможно —

но Хоккайдо вошёл, словно меч золочёный ругундо,

в перебежчика плот, направляемый радио бунтом...

Земля чужая, манящая не проспектами глянцевыми, не полными лавками, не салонами массажными, — чем? Может, в одной из жизней своих был он самураем? или мостиком перед дворцом императорским?

Священная Фудзи, Сад камней и цветение Сакуры...

Земля влекущая… Сколько до неё по морю на моторной лодочке нестись изменнику Родины? сколько раз его убивали так — пулемётной очередью по борту, сколько раз вытаскивали из щелей — прячущегося в лиственных штабелях на палубах пароходов, сбрасывали за борт, будто и не имел он видов на жизнь, в том числе и на ту, с девушкой в кимоно, что так подчёркивало её загадочную женственность… Девушкой из ракушки.

Дотянуться до белых холмов, пройтись по целинному для него снегу, раздвинуть бамбуковые занавески и, разувшись, войти.

— Слышали? — будут говорить бабушки, — у Марумото-сан зять! русский! Будто мало им наших северных территорий! Юсико с ума сошла!

Я уехал совсем, но не стал в одночасье японцем,

хотя часто бывал под матерчатым кругом из солнца,

хотя часто с собою сражался слугой-самураем...

я уехал туда, где застрял между адом и раем.

Там я поле прошёл, пока жизнь убегала из плена,

там иголку нашёл — в стогу дымного сена вселенной,

там я душу сгубил и поддался фортуне с уздечкой,

и в себе разменял домик гейши на кость под крылечком...

Дотянуться до… Теперешний, затерянный в земных океанах, потерявший — и ракушку.

Сколько раз, отверженным даже и в чаяниях, решал он взмыть над леерами — и сгинуть, пропасть. Да выплыть, может, где-то, но только совсем другим и в другом времени… но кидало от волны к волне — прежним поплавком, и неумолимые птицы пограничья всматривались в давно мёртвые глаза, а ему казалось — жив. И напрасно пыталась освободиться от сетей прошлого озябшая душа, и другой, выплывший и бездушный, смеялся над ним из зияющей пустоты иного Времени...

Якорями жонглёр, да и попросту в дух сумасшедший,

я тихонько снимусь и уйду в сине море надежды,

и приду, как когда-то, к подножью горы, но не Фудзи,

и спою эту песню — вершине, — не чуждой мне Музе...


----------------------------------------------------------------

Киото – Корсаков.

----------------------------------------
девяностые из двухтысячных



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:36 11.07.2022 (1)
В советской экранизации "Головы профессора Доуэля", вернее, в фильме, снятом по мотивам этого романа, есть такой лейтмотив: "Купи ракушку, купи ракушку...". Запоминается надолго.
А доктора Корна там играл Игорь Васильев...
Да, давно было... 
     13:31 13.07.2022 (1)
Вы о страшном... зачем? Моя ракушка - путеводная, может...
А Пёсик настораживает.
За "давно" - Александр, спасибо.
     13:42 13.07.2022 (2)
Ну, я мало что во всяких фудзиямах понимаю, поэтому вспоминается то, что с фудзиямами не связано.
Гость      19:15 18.07.2022 (1)
Комментарий удален
     19:34 18.07.2022 (1)
... японцев, которые, тем не менее, гораздо лучше русских зятьёв, о чём и написано в миниатюре Николая.
В пятницу смотрел по какому-то каналу ТВ репортаж с заседания Думы, где назначали вице-премьером этого самого Мантурова, которого расписывают как чуть ли не волшебника, ибо удерживается он в правительстве аж с 2012 года, благодаря тому, что рапорты вышестоящему (т.е. самому высокому) руководству он умеет делать такие, что Высшее Руководство совершенно млеет-тает и принимает каждое слово докладающего за убедительную правду. Вот и подумал я: что же за кудесник такой? Неужели новый генерал Лебедь? Или, может, он так же акустически завораживающ, как Игорь Васильев (если ещё не вспомнили этого актёра, то дополню ещё, что он играл барона Шлосберга в фильме "Вариант "Омега"" с Олегом Далем). Так вот, включил я случайно канал, а там как раз Мантуров (Денис, и как его по батюшке) благодарит Думу за доверие.  Батюшки!.. Я грешным делом подумал, что у него последствия какой-то нехорошей болезни, при которой говорят, с голосом происходит вот именно это. Короче, найдите где-нибудь в интернете запись выступления. И вот это Мантурово и убеждает наше Высокое Руководство?.. Упасть можно...
     20:46 18.07.2022
Ребята.... тут должно литературе быть, ... и ничего более. Пжлст.
"Фудзи" в прошлом веку писана. Стоит ещё гора.
Спасибо.
     14:20 13.07.2022
У каждого своя Фудзияма и свой Доуэль.  Благодарю.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама