Произведение «Принц» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 141 +1
Дата:

Принц

                 Принц

   История эта произошла в восьмидесятые годы прошлого столетия в одном из красивейших мест недалеко от нашего посёлка, в предгорье Заилийского Алатау.
  Подходило время начала открытия охоты на парнокопытных. Ну, конечно, многие мужики нашего поселка готовились к этому мероприятию.
   Вёл подготовку снаряжения и мой отец, а я сидел и внимательно наблюдал за процессом.
   Объяснял он, как правильно ухаживать за ружьём,чтобы ствол внутри после чистки, блестел как зеркало. Особенно мне нравилось, когда после чистки, заглядываешь внутрь ствола и смотришь на лампочку. А внутри солнечный зайчик переливается, играет и заливает всё внутри ярким светом.
Показывал он, так же где, как и что необходимо смазывать оружейным маслом все необходимые механизмы охотничьего ружья.
  Затем отец выставлял эти латунные патроны, около двух десятков. Они стояли будто солдатики, ровной шеренгой, от них исходил своеобразный запах, не такой как оружейное масло. Эти запахи запомнились мне на всю жизнь. Батя в очередной раз инструктировал, показывая, как нужно вставлять капсюль, сколько засыпать пороха, запрессовать пыж после установить пулю или засыпать крупную картечь, а затем снова запрессовать пыж, но уже другой. Хотя я, это видел не единожды, но отец каждый раз повторял чтобы я запомнил это до автоматизма. И в будущем не совершил ошибку, как сделал его брат, а мой дядя Андрей. Которому оторвало кисть, из-за подобного просчёта. А может потому и сам боялся сделать неверный шаг, из-за этого и повторял в голос, что делал. Под его контролем я также собирал несколько патронов.
  А маме, наверное, как почти каждой женщине не нравилось, что её мужчина без особой надобности отсутствует по два три дня где-то в горах. И каждый раз обижалась на отца говоря:
  - Чему ты ребенка учишь, разве ему это пригодится?
  - Пусть знает и умеет, а не понадобится так тому и быть.
  Ведь каждый отец передавал всё умение своим детям. Мой батя не был исключением.
  И вот настал тот день, открытие охоты. Для охотников это большой праздник равно как для обычных людей, наверное, встреча нового года.
  Группа единомышленников собралась, взяв лицензию на косуль, сроком на два дня. Собирались и выезжали из посёлка ещё ночью, чтобы, как только начнётся рассвет начать подъём в горы на новеньком на то время ГАЗ – 53, арендованном на это мероприятие. В их небольшом коллективе был друг отца Володя, и его собака, верный друг и товарищ по кличке Принц.
  Принц, был уже взрослый и опытный пёс, и был готов для любой охоты, хоть на птицу, хоть на зверя. Он уже более четырех лет, со своим хозяином ходил на охоту в горы, в степи и на водоемы. Много раз доказывал своё умение, выслеживание добычи, так что в его мастерстве никто не сомневался.
  Движение на грузовике по горной дороге, что на подъёме, что на спуске, по крутым склонам в некоторых местах по серпантину требовала от водителя не только мастерства, а сосредоточенности и контроля над ситуацией. В некоторых местах дорога была такой узкой, что казалось машина просто не помещается и может сорваться. А когда сидишь в кузове грузовика, смотришь вниз в ущелье, и видишь сколько метров придётся лететь в случае ошибки водителя, то становилось не по себе. Но если взглянуть на дорогу сколько проехали, появляется уверенность в водителе и машине. Несколько раз, их так неслабо тряхнуло, что как говорят искали пятый угол в комнате, а в данное случае в кунге. Мужики, зная, что такое может быть, заранее ружья и боеприпасы спрятали в надёжное место в машине, где сними ничего не должно случится. Сколько им ещё ехать, из присутствующих в кузове не знал никто. Знал только водитель, и то, со слов местного пастуха.
  Поднявшись уже довольно высоко и выехав на небольшую лужайку, машина, остановилась, дальше дороги уже не было. Только пешие тропинки.
  Вышедший из кабины мой крёстный дядя Валера, обратился к находящимся в кузове:
  - Всё мужики, приехали. Вы как там? Все живые?
  - Живые, живые, вот только у кого-то здесь оказия произошла, - высказался отец, смотря на Юрку поднявшему свой рюкзак, и рассматривая как из него вытекает что-то жидкое коричневого цвета.
   - Беседин, что там у тебя произошло? – спросил Валера, взобравшись на заднее колесо и заглядывая в кузов.
  - Да говорил я Рае, ёшкин кот, не давай мне этот стеклянный термос с чаем. Она мне, «Он же в железном корпусе, не должен разбиться», вот и не разбился.
  - А причем тут ты, это Валерка, так вёл машину. Это он виноват, а не ты, - высказался Володя.
  Возмущению Валеры не было предела:
  - Так значит я, виноват, что он стекла в горы набрал. Ну мужики вы даёте жизни.
  - Успокойтесь вы все. Какая разница, кто виноват. Всё равно мне термос покупать.
  В разговор вклинился Гриша:
  - Это-точно, тебя никто не просил термос в горы тянуть. Если мне не изменяет память это первый раз, думаю и последний. Урок для всех.
  - Панченко, а где Принц?
  - Где, где? Территорию осматривает и метит её по кругу.
  В самом деле, Принц, ехавший с хозяином в кабине, порядком подустал находиться в замкнутом пространстве. И теперь как угорелый носился по лужайке, обнюхивая и оставляя метки своего присутствия. Смотреть как бегал Принц, вытягивая стройное тело и длинные ноги, было одним наслаждением. Его вытянутая мордочка, казалось, разрезая делила этот воздух пополам. А его светло-коричневый окрас, вернее бело-серый с коричневыми пятнами делал ему красивую маскировку на фоне местной флоры.
Было, на что посмотреть, красоту и грацию. И весь он состоял из одних мышц, сказывалась порода - тазы казахских борзых охотничьих собак.
 Перекусив на скорую руку, мужики, взяв ружья и одев снаряжение, выдвинулись на перевал. В этом ущелье делать было нечего, ведь звук и грохот приближающейся машины распугал всех и пернатых и парнокопытных.
  Двигаясь по тропинке, мужики восхищались осенней красотой в Заилийском Алатау.
 Любоваться красками осенних пейзажей можно долго, когда некоторые деревья уже окрасили свою листву в жёлтый цвет, а другие в желтизну добавили ещё немного красного оттенка, а некоторые коричневого. Ну конечно есть и такие деревья, кто не спешит встречать осень, а жаждет продолжения лета, и, стоят они в ярко зеленом наряде. И вся эта красота стелилась ярким ковром на фоне голубого неба без единого облака. Только там,
 где-то на горизонте что-то начинало маячить в виде неразличимой дымки.
 Трава в это время года уже давно выгорела под ярким казахстанским солнцем. Но как палки высотой в пояс, стояли воткнутые в землю, то там то тут последние осенние цветы. И неутомимые труженики, дикие пчёлы и шмели, изредка подлетают для сбора последних капель нектара. Чувствуется приближение осени. Но вот под кронами деревьев и в небольших низинах кое-где трава была зелёной, и там наверняка паслись косули. На это и рассчитывали наши охотники,
поднимаясь всё выше и выше к перевалу. Ну впереди всех задавая темп шёл Принц, нюхая всё вокруг. Временами он останавливался поворачивал голову и как бы говоря «вы можете идти быстрей». Ещё немаловажный факт, Володя приказал ему молчать и тот не разу не издал ни звука, а только временами поскуливал. Чтобы на него обратили внимание.
  Смотреть на этот коллектив издалека было забавно. Одеты все были, кто в чём, по-домашнему, как партизанский загон. Объединяло их всех только четыре вещи на каждом - это ружьё, патронташ и кирзовые сапоги, ну и конечно фляга с водой. У Володи их было две одна для него, вторая для собаки. Интересно было смотреть, как хозяин поил пса, держа в одной руке флягу, другую ладошку превращая в лодочку и подливая туда воду подносил Принцу. А тот уткнувшись своим холодным носом в ладошку, шершавым языком вылизывал всё, а иногда даже между пальцами просовывал язык лишь бы ни одной капли не упустить.
  Немного передохнув на перевале и насладившись окружающим пейзажем, стали спускаться в ущелье.
  Спустившись метров десять, Григорий жестом приказал всем остановиться и замереть. Достав бинокль, он стал внимательно рассматривать один из отщёлков горы, где, как он заметил, было что-то интересное. Радости было хоть отбавляй, он первый увидел косулю, значит ему и руководить. Он стал направлять охотников на номера для стрельбы и ждал, когда они займут свои места. Убедившись, что все там, где он им указал, пошёл в загон, то есть выгнать косулю на охотника. Косуля находилась в кустах орчевника диаметром 70-100 метров. Посередине была расположена тропа. Кто-то из охотников резко возвёл курок, и косуля, услышав звук, кинулась бежать в противоположную сторону выбежала на Гришу, идущего по тропе. Она толкнула его боком в живот. От неожиданности Гришка растерялся, хотя ружьё у него было не за спиной, а в руках на изготовке. Этим ружьём он также толкнул косулю и скороговоркой стал говорить: «Пардон - пардон!». Косуля тут же убежала, а охотник в недоумении, как в столбняке, стоял и вспоминал: «При чём тут пардон и где я слышал это слово?». Валера и Юра, увидев это, чуть с ног не попадали от хохота. Лёня с Володей так и не дождавшись косули вышли к ним на встречу с вопросом:
  - Что там случилось?
  - Где косуля?
  - Где, где!? Убежала, - стал рассказывать Валера: - ведь наш Гриша, вместо того чтобы выстрелить, или шуметь чтобы бежала в вашу сторону. Решил с ней на французском пообщаться: Пардон, пардон.
 И подливая масла в огонь сделал реверанс.
  Володя, смеялся больше всех, повторяя:
  - Надо же, с косулей разговаривать по-французски!
 Не выдержав отец спросил:
  - Валерка, Юрка, ладно, он от неожиданности испугался. А вы почему не стреляли.
  А те как будто договаривались, разводя руки в стороны и делая реверанс произнесли:
  - Пардон, пардон! Убежала!
  - Ладно, первый блин комом, - произнес отец, и махнув рукой стал спускаться вниз по ущелью. Остальные последовали за ним.
  Побродить им пришлось немало, но косуль они всё-таки видели. И к большому сожалению, ничего не получилось раздобыть, такое бывает. То нормальный загон не получается. То косули слишком далеко. Не было сплочённости, сказывалась весеннее – летний перерыв.
  Ближе к вечеру спустились к роднику, попить и набрать во фляги воды и тут произошло то, чего никто не ожидал.
  Володя приказал Принцу лежать на земле около него. Тот конечно выполнил приказ, но поскуливал, возмущаясь на хозяина.
  Юра, не выдержав его скуления:
  - Да разреши ему воды попить?
 На что Володя сказал:
  - Пусть немного остынет, а то сейчас наглотается холодной воды. И что потом прикажешь с ним делать? Вот пройдёт минут пять, тогда и дозволю.
  По истечении указанного времени Володя разрешил псу подойти к роднику.
  Подскочив к роднику, Принц стал лакать воду. Так он делал пару минут, а затем стал лаять и рычать. Все поняли, что Принц рычит на Гришу, набиравшего рядом воду, только за что непонятно?
  - Это он на тебя за «пардон» злиться, – высказал свое мнение батя.
  - Именно за «пардон», а не зато, что ты косулю упустил – сказанул Валера.
  Все дружно рассмеялись над удавшейся шуткой.
 Но Принц продолжал скалить зубы, и, Володя, не дожидаясь продолжения привстал и прикрикнул на пса:
  - Принц, фу, нельзя.
  Он перестал гавкать, и только недовольно посматривал на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:04 16.07.2022 (1)
Хорошо пишите, автор.
     23:03 16.07.2022 (1)
Светлана, большое спасибо за такую оценку.
     23:11 16.07.2022
Приглашаю, кликните на этой ссылке
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=125875
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама