Произведение «Мгновения » (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 284 +1
Дата:

Мгновения

 «Мгновения судьбы»

Глава 1
Полёт

   Вот и настали долгожданные летние каникулы. Все зачёты и экзамены позади, сессия сдана, «ура», смело пакуем сумку – и домой.
 Билет на самолёт Андрей взял специально на ночной рейс. Во-первых, ночных полетов у него ещё не было, ну а во-вторых, очень заскучал за домом. Также позвонил родителям сказать, что всё в порядке, скоро будет. Затем сделал ещё один немаловажный звонок – своему давнему другу по школьным годам Александру:
- Ну, всё, всё сдал. Жди, не долго и увидимся!
   В родном доме Андрей отсутствовал целый год, он очень скучал по своему посёлку, родным, близким, друзьям, с которыми поддерживал переписку весь этот промежуток времени. Кому-то из них повезло больше, кому-то меньше, но это уже в прошлом. Ведь впереди целых два месяца беззаботного отдыха и только при мысли об этом охватывает безумное наслаждение.
  - Ну, что, встретимся теперь перед колхозом, - сказал он, попрощавшись с одногруппниками, выходя из общежития и направляясь прямиком туда, где взлетают и приземляются самолёты.
  Андрей приехал в аэропорт раньше обычного чтобы любоваться этим зрелищем, взлет и посадка этих на первый взгляд громадных лайнеров. Он долго смотрел как самолёты снижаясь приземлялись на взлётно-посадочную полосу, как уменьшалась их скорость и лайнеры уходили на рулёжку. Но вот объявлена регистрация и на его рейс, пора и самому занять место в кресле самолёта, правда пока ещё в роли пассажира.
 Он специально взял место около иллюминатора по левому борту, так как знал, что взлёт будет происходить в направлении города и центр Киева будет находится именно с этой стороны. Была ещё одна причина этому, чтобы не только ощутить, но и видеть взлет самолёта, как это делает командир экипажа. Ведь его кресло также находится по левую борту лайнера.
   Вот лайнер, выруливая на начало взлётной полосы остановился, и у Андрея началась «предстартовая лихорадка» как он её называл. Будто он, сам сидел в кресле пилота и с безумным наслаждением сжимал штурвал самолёта. Он знал, что сейчас делает первый и второй пилот, что записывает в журнал борт - инженер. И самое главное он знал, что будет происходить с самолётом. Что сначала будут раскручивать двигателя до нужных оборотов, затем получат разрешение на взлет и лайнер начнет свой разбег по бетонной полосе набирая скорость для отрыва от земли. Но каждый раз Андрей переживал, когда лайнер подходил к точке невозврата, что нужно только взлетать, остановиться уже просто невозможно. Это происходит фактически перед самым отрывом от земли, самолёт начинает как будто трясти, но это не так, а просто неровности бетонного покрытия. Борт - инженер называет скорость самолёта разрешённой для отрыва от земли, после чего звучит сухая команда «ВЗЛЁТ». Два пилота переводят штурвалы на себя и смотрят каждый в своё боковое окно, созерцая взлёт самолёта. Как земля, накренившись, уходит в низ.
  Лайнер, сначала поднимая крылья задирает нос и весь фюзеляж. Тебя вдавливает в кресло, Андрею, до безумия нравился этот момент. Кажется, что вместе с самолётом и воздух напряжён до предела, он отрывается от земли наступает тишина, слышен только гул турбин, самолёт начинает набирать высоту. После чего командиром корабля отдается команда «убрать шасси», открываются створки, шасси прячутся во внутрь фюзеляжа, створки закрываются и лайнеру уже ничего не мешает он, продолжая набирать высоту ложится на курс. Вот он, делая разворот немного наклонился, и Андрей увидел во всей красоте огни ночного Киева. Он наслаждался, созерцая увиденное как торжественно сияет металлическим цветом подсвечиваемая прожекторами «Родина Мать» и грациозно возвышаются купола Софиевского собора. Не ускользнул и знаменитый пешеходный мост через Днепр, здесь везде Андрей уже был и не один раз. Да и сам Днепр, освещаемый с набережной и множеством мостов, был величав и безупречен. Но как же красивы улицы и площади, освещаемые ночью. Да Киев, красив до безумия и в это время суток тоже. Самолёт набирает высоту всё выше и выше, ещё каких-то пару минут и города уже не видно, только ночное небо и они в его власти.
   Вид ночного неба из самолёта был менее интересен, земли почти не видать, только изредка были огни городов, различить там что и как фактически невозможно с такой высоты. Однообразие за иллюминатором надоело Андрею, и он завалился спать, сказывалось напряжение сессии. Сколько спал он не знал, но в какой-то момент его как будто кто-то толкнул, хотя рядом никого не было. А в голове звучало «смотри, а то пропустишь». Андрею ничего не оставалось как взглянуть в иллюминатор, увиденное его поразило до безумия, такого он ещё не созерцал. Часть поверхности земли была красного, аж бордового цвета и охватывала огромную территорию и двигалось на нас. Первые минуты Андрей был в оцепенении, как так это огонь, откуда большое пламя? Это что земля горит? Куда мы летим, что случилось? Почему мы двигаемся в эпицентр катастрофы? Почему не кто не реагирует? Почему все ведут себя так спокойно? Надо что-то делать? Если с этой стороны самолёта на земле происходит такое, то что с другой стороны? Андрей вскочил и найдя свободный ряд сидений с противоположной стороны быстро переместившись уткнулся в иллюминатор. По правому борту на земле происходило тоже самое, вот только краски здесь были не такие темные, а намного светлее и ярче. Андрей был в замешательстве что происходит? Кто объяснит? Он встал во весь рост надеясь увидеть того, кто объяснит происходящее, но большинство спали или были заняты своими делами. Андрей потянулся до кнопки вызова стюардессы и в этот самый момент стало что-то происходить, начались изменения. Салон самолёта становился всё объёмнее и светлее, темнота уходила. Ещё не понимая, что происходит он снова взглянул в иллюминатор, какой же был восторг от увиденного, что Андрей чуть не рассмеялся на самого себя в голос. Это солнышко заглянуло им в самолёт. Это был рассвет и его первые лучи солнца окрашивали багрянцем землю. Да он неоднократно видел, как солнце багрянцем окрашивает закат, а вот такой рассвет видел впервые. Он восторгался, как тогда первый раз увидел Аральское, а затем и Каспийское море из самолёта. Радость от увиденного переполняла его чувства, на душе было прекрасно. Усевшись в кресло, он наблюдал за рассветом.
Как первые утренние лучи солнца, начинали освещать множество облаков, затем опускались на землю, прогоняя темень, согревая своим теплом всё вокруг. И лайнер продолжал движение на встречу новому дню, а значит к новым делам, к новым свершениям.
  Так и Андрей, стал строить планы на каникулы, не подозревая что судьба уже подготовила парочку сюрпризов для него.
  Снова на табло надпись «пристегните ремни», это означало только одно, пилоты взяли курс на Алматинский аэропорт, а борт - инженер докладывает о высоте, скорости лайнера, а также скорости ветра и его направлении у самой земли при посадке. Здесь страшен сильный боковой ветер, который может снести лайнер с бетонки на раз - два. И вот самолёт начинает снижение для приземления в славном городе Алматы. Он, снова смотрел в иллюминатор, стараясь распознать родные места. Но как не старался знакомых мест он, так и не увидел, только огромную, далеко расстилающуюся Казахстанскую степь, полную разноцветных красок и орнаментов, правда местами уже с пожелтевшей травой. С ориентировавшись по солнцу, Андрей понял, что они заходят на посадку со стороны степи, значит ветер сейчас с гор. Ведь самолёту легче взлетать против ветра, поэтому они заходят на посадку с противоположного направления, что поделаешь, и такое бывает. Вот слышно как открываются створки, выходят шасси, самолёт выравнивается, и опускается всё ниже и ниже, ощущение того, что он просто падает по наклонной каком-то смысле это так и есть. Скорость лайнера уменьшается и уже видна взлётно-посадочная полоса ещё несколько минут, ещё каких-то десяток метров, и вот это мгновение. Андрей ждал именно этого момента, посадки самолёта, взлететь это оказывается просто, а вот приземлится куда сложнее. Нужно так совместить уменьшающею скорость самолёта с его падающей высотой и как оказалось с нарастающей скоростью приближение земли. И очень важным опустить лайнер одновременно на обе шасси, а потом только опустить носовую часть самолёта.
 И вот шасси лайнера коснулись взлетной полосы, турбины начинают работать в режиме торможения, но в воздухе ещё ощущается напряжение, скорость гасится, самолёт успокаивается и все с облегчением вздыхают. Кто-то захлопал в ладоши и в миг все пассажиры поддержали его. Это своего рода спасибо экипажу за хороший полет и отличную посадку. Андрей также, как и остальные благодарил экипаж, но радость была от того, что он можно сказать уже «ДОМА». Он ещё не осознаёт, но чувство радости наполняет грудь. И самолёт покрутившись на рулёжки остановился, заняв своё место отстоя, недалеко от аэропорта. Пассажиры стали собираться на выход, Андрей же наоборот не торопился, он не любил столпотворение и подождав, когда основная часть спешащих пассажиров выйдет, направился к выходу. Ступив на трап, он полной грудью вдохнул этот ароматный с запахом Казахстанской степной полыни, полный свежести горных вершин Алматинских гор утренний воздух. А горы то вот они видны во-всей своей красоте, с белыми шапками на вершинах.
 Конечно, в воздухе присутствовал и запах авиационного топлива, как без него ведь они на аэродроме. Что ж осталось получить багаж и домой.
  Можно сказать, что полёт из Киева в Алмату прошёл, как казалось, на одном дыхании, без каких-либо проблем и задержек, не считая багрового рассвета. Ну это уже не в счет, тем более что он увидел ещё одну красоту матушки природы, ведь не каждому она показывает свои чудеса.


                                                  Глава 2
                                                 Встреча

Находясь в здании аэропорта Андрей, позвонил домой чтобы сообщить родным о том, что он уже в Алмате. Конечно знал, что все очень обрадуются, что он уже здесь.
  Трубку телефона взяла мама и опередив его спросила:
  - Сына, ты уже где?
  - Мама, привет я уже в Алмате, всё нормально, скоро буду.
  - Ну и хорошо! Здесь отец хочет поговорить.
  - Конечно, мама, давай!
  - Сын, привет! Слышал у тебя всё хорошо. Там Андрей Андреевич просил тебя заехать. Так что, не теряй время, заскочи к старику.
  - Обязательно, прямо сейчас и заеду.
  Двигаясь на автобусе по Алматы, Андрей наслаждался видами города, вспоминая свои прогулки по знакомым местам. Уже скоро и дядин дом, пора выходить.
  Дядя Андрей, или как он его называл Андрей в квадрате, очень восторженно встретил своего юного родственника. Андрей Андреевич на старика никаким образом похож не был и мог запросто дать фору многим, даже сверстникам своего племянника. Просто был намного старше отца Андрея младшего, поэтому он и в праве был его так называть. Старший заставил младшего помыться с дороги, и пока тот принимал душ, приготовил им завтрак. За едой Андреи обсудили последние новости и планы на будущее. Андрей Андреевич очень хотел, чтобы племянник помог ему с медосбором на пасеке, и Андрей согласился. Ведь он уже несколько раз


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама