Произведение «Каждому свое!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 154 +1
Дата:

Каждому свое!

      Однажды два Ангела - искателя приключений на свои копчики пролетали над военно-морской базой. Устали. Решили остановиться на ночлег на одном из кораблей флотилии. Сдуру залетели в каюту Замполита корабля.
      Политрабочий с политическим девизом в голове, сидя за своим столом, писал очередную  характеристику-донос на одного из офицеров экипажа. Не поворачивая головы, затылком выслушав Ангелов, шельма не захотел оставлять их в своей каюте. Вместо того что бы накормить и напоить божьи создания,  уложить их спать у себя, он отправил их в крысиный носовой корабельный трюм, похожий на арестантский вагон.
      Попав, чуть ли не в паелы корабля, старший Ангел увидел множество двадцати литровых, не имеющих этикеток бутылей с прозрачной жидкостью. Открутив на них крышки и понюхав содержимое каждой из них, старший Ангел сделал этикетки с надписями «Спирт», «Мышьяк», «Слабительное», «Антистоин»,«Дистиллированная вода», «Скипидар» и наклеил их на бутыли.
      Когда младший Ангел увидел это, то кратко спросил:
      - Зачем?
      Старший Ангел философски ответил:
      - Каждому свое!
      На следующую ночь Ангелы перебрались на другой корабль. Прилетели на ночлег в каюту молодого Лейтенанта, очень несчастного, замотанного службой, но гостеприимного парня.
     Салага достал из загашника спрятанную от Старпома бутылку спирта, настоянного на саранче и корнях женьшеня. Нашел пару соленых огурцов и осьмушку хлеба. Молча, накормил Ангелов, разделив с ними скудную флотскую трапезу. После этого предложил им лечь в его коечку, чтобы они хорошо выспались, а сам пошел спать в матросский храпящий кубрик на рундук с пробковым матрасом.
      Утром после пробуждения Ангелы увидели за столом в каюте глубоко опечаленного Лейтенанта.
      Перед ним лежал мертвым его любимый хомячок.
      Младший Ангел поинтересовался у  Старшого:
      - Как так получилось? - Ангел с вселенским укором посмотрел на товарища. - Замполит отправил нас в вонючий трюм, а ты ему помог. У Лейтенанта, который проявил к нам участие и заботу в трудную минуту, была одна радость – хомячок, а ты позволил, чтобы он умер.
      - Когда мы были в холодном трюме, я понял, что Замполит там прятал от экипажа спирт, - начал спокойно объяснять Старшой. – Политический прохиндей был жаден и не хотел делать людям добро. Я на бутыли, где было слабительное, наклеил ярлык «Спирт». Пусть теперь порадуется жизни на очке гальюна, после того как его втихаря выпьет. - Старший Ангел почесал свое крыло и продолжил. - Когда на следующую ночь мы спали в постели Лейтенанта за ним пришла Смерть. Я  ей отдал вместо Лейтенанта, его хомячка!
      Может действительно, каждому свое?

    


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:10 29.06.2022 (1)
1

Что в жизни ни делается, все к лучшему!

Ага, Сармат тоже к лучшему?

https://fabulae.ru/poems_b.php?id=455776
     19:53 29.06.2022 (1)
1
Конечно!
У хорошего хозяина дожно быть все СВОЕ.
Сарматы, презервативы, ботики"прощай молодость", гвозди,  электроника и холодильники.
     19:58 29.06.2022 (1)
1
Главное забыли, Лялин:
"Зефир, кефир и тёплый сортир" Для отставных капитанов
     20:08 29.06.2022 (1)
1
Вы против зефира, кефира и теплого сортира?
Чем они провинились перед Сарматами?
     20:25 29.06.2022 (1)
1
Не-а, Леонид. Мне по-душе молодые лейтенанты, у которых на уме "водка, лодка и молодка".
     20:28 29.06.2022 (1)
1
Ну слава Богу, нормальный человек. А то я испугался, вдруг сарматик через экран компа перелезет ко мне и я тоже начну им всех пугать.
     20:35 29.06.2022 (1)
1
Это Вам не грозит, Лялин. У Вас "пугалка" не стоит на старте.
     21:28 29.06.2022 (1)
1
Света! Не хулиганьте.  Папа не учил уважать старших?
Или  с папой так же шутим?
     16:39 30.06.2022 (1)
1
Слушаюсь и повинуюсь, мой капитан.
     18:08 30.06.2022
     22:01 28.06.2022 (1)
1
Короче, не с каждым Ангелом можно идти в разведку...
     15:33 29.06.2022 (1)
1
С  Ангелами этой притчи, Олег в разведку не только можно, но и нужно.
Они  спасли парня от смерти.
     22:58 29.06.2022
1
С этой притчи - да.
     21:10 28.06.2022 (1)
1
Похоже, Ангелы сами себе на все свои деяния заранее индульгенцию выдали.
     21:24 28.06.2022
1
Может быть. Они же Ангелы.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама