Однажды два Ангела - искателя приключений на свои копчики пролетали над военно-морской базой. Устали. Решили остановиться на ночлег на одном из кораблей флотилии. Сдуру залетели в каюту Замполита корабля.
Политрабочий с политическим девизом в голове, сидя за своим столом, писал очередную характеристику-донос на одного из офицеров экипажа. Не поворачивая головы, затылком выслушав Ангелов, шельма не захотел оставлять их в своей каюте. Вместо того что бы накормить и напоить божьи создания, уложить их спать у себя, он отправил их в крысиный носовой корабельный трюм, похожий на арестантский вагон.
Попав, чуть ли не в паелы корабля, старший Ангел увидел множество двадцати литровых, не имеющих этикеток бутылей с прозрачной жидкостью. Открутив на них крышки и понюхав содержимое каждой из них, старший Ангел сделал этикетки с надписями «Спирт», «Мышьяк», «Слабительное», «Антистоин»,«Дистиллированная вода», «Скипидар» и наклеил их на бутыли.
Когда младший Ангел увидел это, то кратко спросил:
- Зачем?
Старший Ангел философски ответил:
- Каждому свое!
На следующую ночь Ангелы перебрались на другой корабль. Прилетели на ночлег в каюту молодого Лейтенанта, очень несчастного, замотанного службой, но гостеприимного парня.
Салага достал из загашника спрятанную от Старпома бутылку спирта, настоянного на саранче и корнях женьшеня. Нашел пару соленых огурцов и осьмушку хлеба. Молча, накормил Ангелов, разделив с ними скудную флотскую трапезу. После этого предложил им лечь в его коечку, чтобы они хорошо выспались, а сам пошел спать в матросский храпящий кубрик на рундук с пробковым матрасом.
Утром после пробуждения Ангелы увидели за столом в каюте глубоко опечаленного Лейтенанта.
Перед ним лежал мертвым его любимый хомячок.
Младший Ангел поинтересовался у Старшого:
- Как так получилось? - Ангел с вселенским укором посмотрел на товарища. - Замполит отправил нас в вонючий трюм, а ты ему помог. У Лейтенанта, который проявил к нам участие и заботу в трудную минуту, была одна радость – хомячок, а ты позволил, чтобы он умер.
- Когда мы были в холодном трюме, я понял, что Замполит там прятал от экипажа спирт, - начал спокойно объяснять Старшой. – Политический прохиндей был жаден и не хотел делать людям добро. Я на бутыли, где было слабительное, наклеил ярлык «Спирт». Пусть теперь порадуется жизни на очке гальюна, после того как его втихаря выпьет. - Старший Ангел почесал свое крыло и продолжил. - Когда на следующую ночь мы спали в постели Лейтенанта за ним пришла Смерть. Я ей отдал вместо Лейтенанта, его хомячка!
Может действительно, каждому свое?
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Ага, Сармат тоже к лучшему?
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=455776