Произведение «Глазастик»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 182 +1
Дата:

Глазастик


      Экипаж большого противолодочного корабля «Василек» никогда не был в большом океанском походе. И вот однажды командование Флота поставило Командиру задачу - выполнить переход из Черного моря во Владивосток. Через Босфор, Средиземное море, Гибралтар, Атлантический, Индийский и Тихий океаны. По дуге большого круга.
     Огибая мыс Доброй Нади, корабль попал в традиционный сильнейший шторм, но в отличие от призрачного «Летучего голландца», который четыреста лет назад был здесь проклят Богом за спесивость и невыполнение морских традиций по спасению терпящего бедствия судна, благополучно мыс обогнул.
     Утром, после беспощадного шторма Лейтенант, отвечающий за порядок на баке – носу корабля обходил свое заведование и увидел в якорном клюзе прячущегося маленького зверька. Божья животина дрожала и издавала не человеческие звуки.
     Диковинное существо было не похоже ни на одно из животных, которые когда-либо видел молодой парень. Что сразу поразило  молодого офицера – это огромные, относительно размеров существа, удивительные глаза, как у доброй и все понимающей лошади. Они с надеждой смотрели желтыми бездонными зрачками на парня. Парень так же смотрел на них.
      Размером с обычную кошку, с коричневой вьющейся шерстью и красным клювиком, похожим на топорик странное животное имело длинные долгопятые задние ноги. За это его можно было бы назвать Морским долгопятом, но природа наделила это чудное существо плоским, как лопата хвостом в виде ладошки руки с семью пальцами, торчащими из попы, как из клумбы.
      Лейтенант, недолго думая, снял штормовку, уложил испуганного удивительного зверька в мех и отнес на ходовой мостик, чтобы показать удивительную находку командованию Корабля.
      Командир, увидев животину, удивился и сказал:
      - Таких существ на земле не бывает. Это волшебное существо. Приказываю всем относиться к нему, как к доброму талисману Корабля, благодаря которому мы мужественно и героически  преодолели страшную бурю.
      - Давайте его назовем Морским Глазастиком? – предложил Старпом, старший помощник значит, вспомнив о глазастом Штурмане, который вместо того чтобы отъюстировать компас, перепутал девиацию с поллюцией, а дрейф послал вдоль Индийского океана.
      Командир приказал положить Глазастика в небольшую коробку, отнести в кают-компанию и поместить между клетками Выползня-хохотуна с чуткими щупальцами и Звездоносной глазоножки, любительницей лизать медные поручни трапа. Командир коллекционировал редкие животные. Здесь уже прописались Крымский совиный хорек, Чешуекрылая жаба, Карликовая карельская уховертка, Куприй молотый и даже Приолютейный волжский таракан, который жил в солонке.
     Трижды в день в кают-компании звучали колокола громкого боя для сбора офицеров на прием пищи. Глазастик никогда прежде не слышал ни звонков, ни флотских команд.  Каждый раз, когда звучал добрый мат вахтенного офицера, зверек замирал от страха, душа уходила у него в  хвост, пальцы которого, как командирский геморрой втягивались в попу.
      Ежедневно матросы приносили Глазастику в люминдевой миске макароны по-флотски, борщ с обломками кораблекрушений, компот, где по флотской традиции кок мыл ноги, но зверек привык есть обыкновенную сырую морскую пищу: рыбу, креветки и водоросли. Ему были противна солонина, жареная сушенная картошки на комбижире и омлет на воде из яичного порошка. Приносили ему и чай отдающий шваброй. Глазастик привык пить только морскую воду и не решался мочить в шваброчае даже кончик обаятельного курносого клюва. Он не прикасался к еде.
      От постоянного страха, голода и жажды зверек тосковал. Думал-думал и как-то утром, после подъема флага, расправил крылья на спине, взял и как ангел улетел в небеса обетованные.
      Лейтенант доложил об этом Командиру. Командор опечалено воскликнул:
      - Разве мы не ухаживали за Глазастиком, не кормили его настоящей флотской едой? Не поили пресной водой? Почему же он улетел?
      Никто не знал, почему Глазастик покинул корабль. Может потому что был  заморским?
      Мораль притчи: Нельзя обращаться с Глазастиком, как с человеком, а с человеком, как с  Глазастиком.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:46 30.06.2022 (1)
1
Это и был Ангел - пусть меня гром разразит!
     22:53 30.06.2022
1
А Бог его знает, может и правда Ангел.
Мы рукожопы такие.
Можем  помогать преодолевать любые шторма, сами в это не веря.
     10:19 30.06.2022 (1)
1
Вах! Сразу вспомнил рукожопов военного училища с их поганым комбижиром и чаем, отдающим шваброй!
     18:31 30.06.2022
Комбижир, ОВ из ОМП - песня камбуза из юности, затянутой в ремень.
     07:14 30.06.2022 (1)
1
Да, Лёня, фантазии нет предела Классно А рукожопы, они не только на флоте встречаются, к сожалению
     18:30 30.06.2022
Алла, это не фантазии, а БКС - бред сивой кобылы.
Выполняю установку одного писателя, хорошего человека, который был у меня в гостях: Писать надо ПЬЯНЫМ, читать ТРЕЗВЫМ!
Реклама