Произведение «Вот и свела судьба (Глава 1)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 109 +1
Дата:

Вот и свела судьба (Глава 1)

Алина Хатько & Олег Вайнтрауб

ВОТ  И  СВЕЛА  СУДЬБА

Глава 1. Свадьба уже намечена.

В один из воскресных дней в областном универмаге, в отделе для новобрачных, продавщицы с умилением наблюдали, как три человека выбирали свадебное платье для молодой девушки. Хотя и выбор-то был небогатым, однако всё-таки пять моделей были выставлены на всеобщее обозрение.
По тому, как молодой человек скрупулёзно относился к выбору, можно было определить, что он и является женихом. На вид мужчине было около 25 лет. Выше среднего роста с атлетически сложенной фигурой, пристальным взглядом серых глаз, он, скорее всего, был не красивым, а симпатичным. Так, по крайней мере, определили девушки, наблюдавшие за этой церемонией. Он то и дело поправлял спадающий на лоб локон непослушных светло-русых волос.
А вот девушка, которой выбирали платье, была просто красавицей. И по характеру, как видно была весёлая, жизнерадостная. А может, потому, что выходила замуж за любимого человека? С первого взгляда так и не понять, - рассуждали все те же продавщицы. У неё волосы были тёмными, почти чёрными, заплетёнными в тугую косу, которая свешивалась на грудь. Глаза редкого цвета. Они были зелёными, с длинными, тёмными ресницами и красиво выгнутыми дугой бровями. Рядом с ней находилась женщина, скорее всего, мать, так как ласково называла девушку Нюшей. Женщине было на вид лет 45-48. Волосы были абсолютно седыми, заплетёнными в косу, красиво уложенной на затылке. У неё было приятная улыбка, ласковый голос. А красота, которой она, видимо, обладала в молодости ещё не совсем увяла, а приобрела другой оттенок.
Наконец, все трое пришли к одному мнению насчёт платья, и девушка вместе с женщиной направились в примерочную.
Одна из продавщиц не выдержала и подошла к молодому человеку:
- Вы конечно, меня простите, но бытует такое мнение или поверье, что жених до свадьбы не должен видеть невесту в подвенечном платье.
- Девушка! Это просто женские выдумки, не более того, - с улыбкой ответил мужчина.
Продавщица пожала плечами и отошла в сторону. Перекинулась словами с напарницей и выжидающе начала смотреть в сторону примерочной кабины. Вскоре оттуда выплыла невеста. Конечно, это было приятное зрелище. Молодой человек с улыбкой подошёл к девушке, взял руку и поцеловал, хотя рука была затянута в перчатку.
- Берём, и точка! – заявил мужчина и направился к кассе.
- Пока невеста снимает платье, покажите обручальные кольца. Выбор хотя бы есть?
Продавщица вынула две коробочки. К этому времени подошли и женщины. Поскольку большого выбора колец не было, решили брать то, что есть. Подобрали и белые туфельки на каблуке. Молодой человек поблагодарил продавщиц за терпение и обслуживание, подхватил пакеты и все трое покинули универмаг.
- Саша, а мы же тебе костюм не выбрали! –спохватилась девушка.
- Нюша, нельзя, чтобы невеста видела жениха в свадебном костюме, - пошутил парень. Плохая примета, говорят. Я сам до свадьбы куплю, у меня есть ещё целых две недели.
- Нюша, извини, но я должен ещё заглянуть сегодня на работу. У нас там есть срочное дело.
- Саша, ты береги себя, - предупредила девушка.
Парень простился с женщинами, и пожелав хорошего дня, покинул их общество.
- Счастливая ты у меня, Нюша. Любит он тебя крепко. Любовь – это самое главное в семейных отношениях. Только работа у него опасная. Сможешь ли ты выдержать его постоянные отлучки, даже среди ночи?
- Смогу, мама. Я его тоже очень люблю. Я не представляю ни одного дня без него.
- Жизнь иногда диктует свои условия, невзирая на наши желания, - возразила женщина.
Но тут разговор прервался, подошёл автобус, и они уехали домой.
Свадьба назначена на 25 июля. Как раз у Нюши наступят каникулы. Она заканчивает два курса института. И факультет себе выбрала исторический. Не пошла по материнским стопам, не захотела быть врачом. Может и правильно, - думала Зинаида Петровна. Договорились, что большую свадьбу делать не будут. Соберутся после ЗАГСА в небольшом кафе: несколько подруг дочери, и столько же парней с отдела Саши. Родители его приехать не смогут, так как живут далеко, да и мать в последнее время чувствует себя неважно. Они заочно благословили единственного сына на этот брак. Вот и придётся в этом кафе Зинаиде Петровне быть одной среди молодёжи. Дочь настаивала, чтобы она пригласила кого-нибудь из коллег по работе. Но она категорически не захотела этого делать.
У каждого из них своя жизнь, свои интересы семейные. Никому нет дела до неё.
По приезде домой, Нюша занялась подготовкой к последнему экзамену, а Зинаида Петровна пошла в свою комнату и прилегла на диван, взяла в руки томик стихов С. Есенина, хотела углубиться в чтение любимого поэта, но споткнулась на первом стихе:
Ты жива ещё моя старушка?
Жив и я, привет тебе, привет!
  Вот так скоро и моя доченька позвонит и спросит: жива, мать? А ведь совсем недавно это было….

                                        (продолжение  следует)



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама