Произведение «Ромашковое поле. Глава 8. Вещий сон.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 192 +1
Дата:

Ромашковое поле. Глава 8. Вещий сон.

 
 
                По привычке я проснулась рано. Но солнышко уже весело заглядывало ко мне в окошко
                Наскоро позавтракав, я вышла в поле, и остановилась, как завороженная. Передо мной открылось прекрасное зрелище. Цвела рожь. Да, да я не ошиблась. Цвела рожь. Будто золотой туман плавал над полем, то взлетая выше, то опускаясь на колосья. Это пыльца ржи. Ветер выдувает её из лопнувших пыльников и разносит с цветка на цветок. Цветок ржи не имеет красивого венчика. Он состоит из двух цветочных чешуек, трёх тычинок и пестика, с двумя перистыми рыльцами. Над полем цветущей ржи не летают пчелы.  Только ветром опыляется рожь. И только после опыления, из завязи развивается зерно. Как же в природе всё чётко предусмотрено!

  И сразу в голове возникла мелодия.
В поле за околицей
Там, где ты идёшь
И шумит, и клонится
У дороги рожь.
Чёрны очи видели
Через поле вброд
Там навстречу издали
Паренёк идёт…..
                И тут я встрепенулась. Прямо через поле ржи, по узкой тропке, мне навстречу шёл молодой человек.
- Надо же, как в песне, подумала я.

              Парень остановился и приветливо улыбнулся мне.
-Здравствуйте, Алина Ивановна, поздоровался парень.
Я с удивлением уставилась на него:
- Откуда вы меня знаете?
-Да наслышан, наслышан. Вы же работали здесь, в колхозе. Не так ли?
Я утвердительно махнула головой.
-А теперь вот я здесь командую растениеводством. Недавно приехал по распределению в этот колхоз.

    - Вам нравится Ваша работа? спросила я
-О, конечно же! Один вид цветущей ржи чего стоит, с улыбкой сказал он.
-Ведь и вы пришли полюбоваться этим зрелищем?
-А как вы догадались?
-Да не может бывший агроном пройти мимо такой красоты и не загадать желания, вполне серьёзно сказал парень.

          -Это, о каком желании вы говорите, с интересом спросила я.
-Так если во время цветения этой культуры загадать желание, даже самое невероятное, то оно обязательно исполнится! Чуть ли не воскликнул агроном.
-Откуда такие познания? с изумлением спросила я.
-У меня бабушка очень мудрая женщина. Она многому меня научила. Ведь каждое растение, живое. И всё вокруг в природе связано неразрывной цепочкой.  И если желание не противоречит этому, то оно обязательно исполняется.
-Надо же, какая мудрая у Вас бабушка!

О, она мне поведала одну очень интересную историю, связанную именно с желанием.

                Меня это очень заинтриговало, и я попросила парня поведать мне о ней. Уж очень много легенд всяких довелось мне узнать, и эта история будет совсем не лишней, подумалось мне.
Кстати, а как Вас зовут? спросила я
-Ой, извините, Алина Ивановна, засмущался молодой человек.
-Зовут меня Пётр. Отец мой, Василий, работает в соседнем колхозе главным инженером.

            Я немного насторожилась. Чем-то знакомым повеяло на меня. Но об этом я подумаю потом, а сейчас я вся во внимании, слушаю Петра.

                Мой дедушка  с самых первых дней войны был призван на защиту Отечества. Первый год исправно приходили письма, а потом прекратились. Примерно через полгода бабушке пришло извещение о том, что её муж пропал без вести.

              Горевала она сильно. Никак не могла смириться с тем, что не увидит больше своего любимого. И тогда вспомнила о том, что можно загадывать желание на рожь, которая красуется.

          А как раз была пора цветения. Долго стояла женщина во ржи, наблюдая за таинством опыления, думая свою горькую думу о том, что и деток ещё не успела родить, а уже не жена, не вдова. И тогда загадала желание: встретиться, обязательно встретиться с дорогим ей человеком.

                Закончилась война. Возвратились выжившие в этом огне односельчане, а мужа всё не было. Не было и ответа на её многочисленные запросы. У женщины теплилась надежда на встречу. И дождалась, муж вернулся. Он рассказал о том, что попал в плен и был вывезен в Германию в концлагерь. Оттуда, вместе с другими военнопленными, бежал. В пути встречались хорошие люди. Помогали даже немецкие  женщины. Потом добрались до польской границы. И там оказались хорошие люди, не выдали, а помогали всеми силами и средствами. И как то ночью, заночевали в поле, где росла рожь, и ему отчётливо  почудился голос жены, который умолял его обязательно вернуться. Вернуться, несмотря ни на что.
                И он сумел выдержать все испытания, ведь точно знал, что дома его ждут. Не мог он просто сдаться. Вскоре беглецов встретили партизаны. Их зачислили в отряд, где и продолжали вести борьбу с фашистами
.
                Я поблагодарила Петра за его рассказ, и тепло  распрощалась. А сама сосредоточилась  на желании. Мне очень нужно было, что бы непременно исполнилось одно моё самое заветное желание. О нём я расскажу немного позже. Ведь недаром рожь, цветущая в июне рожь, творит вот такие чудеса, подумалось мне. Значит, есть вероятность исполнения и моего желания.

              Ещё немного полюбовавшись на это чудесное явление, я поспешила туда, где ромашки качали белыми лепестками, словно приглашая меня в новое путешествие по жизненному пути девушки, с непростой судьбой.

                И вот пошла настройка: в ушах щелкнуло, затрещало что-то, как у неисправного радиоприёмника и  я уже была вся во внимании. Новый рассказ начался.

                Ялинка вечером за столом объявила всем о том, что у Аннушки скоро будет братик или сестричка. Родители были рады. Кажется, обрадовался и Саша.
                Ночью у них состоялся разговор.
-А ребёнок хоть мой? спросил муж.
Что на это могла ответить измученная жизнью, ещё совсем молодая женщина? Она просто отвернулась, глотая горькие слёзы.
-Сколько же может продолжаться эта пытка, по имени жизнь? Задавала она себе не в первый раз этот вопрос. Ответа не было. Надо срочно что-то решать. Но что? Развод? А дети? Что она ответит детям на вопрос: где наш папа?

                И снова бессонная ночь. Она потеряла этим ночам счёт…

          Дни похожие друг на друга протекали как-то тускло. Одна утеха-это маленькая Аннушка. Она рано начала ходить. Ей ещё и девяти месяце не было, как сделала свои первые шаги. Затем немного отдохнула, сделала перерыв, и теперь с утра и до вечера, она топала своими крохотными ножками. До всего ей было дело. Она дружила со всеми: с кошкой Азой, с собакой Бобом. Только  с куклами не могла дружить. Ей непременно хотелось посмотреть, а что же там внутри у них?

              Медленно, но шло строительство дома. В этом деле Саша почти не принимал никакого участия. Иногда с большим скандалом, Ялинке удавалось привлечь  его на подсобные работы. Утром мужу вставать не хотелось, после бурно проведенного вечера с друзьями за бутылкой или двумя так называемого  «чернила».А вечером…вечером…пил с дружками то, от чего утром болит голова…Замкнутый круг.

          Основная работа по строительству легла на плечи отца, Ивана Антоновича. Ялинка его жалела. Тяжёлая работа в строительной бригаде, да ещё и рука раненая, а он и вечером, и рано утром, да и выходным днём все силы отдавал строительству дома для дочери и её семьи.

                И вот дом готов. В доме четыре комнаты. Он так и сиял красотой. Как же хотелось молодой женщине, чтобы в новом доме поселилось счастье и радость. Накануне родов у молодой семьи состоялось новоселье. Родители  Саши и Ялинки сговорились, и оказали помощь в покупке мебели.

                Беременность проходила легко. Только очень сильно женщина прибавила в весе. Мать с тревогой посматривала на огромный живот и говорила отцу:
-Пожалуй, у дочери двойня будет.
Отец улыбаясь, отвечал:
_-Маня, где один, там и двое. Вырастим. На то мы и отец с матерью, вернее бабушка и дедушка, чтобы помогать.

                Все были на работе, когда женщина почувствовала, что подошло её время. Она собралась и пошла в фельдшерско-акушерский пункт, который находился от дома примерно в километре. Акушерка только взглянула на будущую маму и тут же срочно стала вызывать неотложку. Минут через пятнадцать машина прибыла. Еще через пятнадцать минут она была уже в родильном отделении. Роды прошли очень быстро. Всё закончилось громким криком новорождённого.
                -Мамаша, у Вас сын, радостно объявила акушерка.
- Вес большой, без малого пять килограммов!

        В родильный зал вбежала встревоженная медсестра. Врач срочно вызывала её во второй родильный зал. Что-то там не клеилось, нужна была срочная помощь. Взяв с роженицы обещание, что та не будет спать, прикрыв её простынкой, акушерка удалилась.

                Ялинка боролась со сном, когда услышала звук чего-то льющегося.
-Кран не закрыли они, что ли? подумала женщина. Повернула голову набок. Нет, кран с водой был закрыт. И тут она с ужасом поняла, что это кровь льётся из неё
      - Вот сейчас и наступит то, о чём я мечтала в начале беременности, сейчас я умру, подумала женщина, и провалилась в какую-то пустоту. Затем неведомая сила подняла её высоко под самый потолок. И с этой высоты она увидела лежащую на родовом столе молодую женщину, истекающую кровью.
-Да это же я сама! вглядевшись, узнала Ялинка.
-Почему  никто не помогает? подумала она, и попыталась крикнуть, но звука не было. И тут в зал зашла акушерка, принимавшая роды. Побледнела и с криком:
-Помогите! Выбежала.

              Появились ещё люди в белых халатах, Ялинка узнала врача, акушерку, медсестёр. Все они начали суетиться, что-то говорили, ругались между собой. Но ей было всё равно. Она равнодушно смотрела на эту картину. Та, которая лежала, была уже ей чужой, а сама она стремилась всё выше. Там высоко, высоко было тепло и светло. Её затягивало. Никакой физической боли. Она летела вверх. Вернее не летела, а её засасывало воздухом.
Потом отчётливый голос спросил:
-Ты и впрямь хочешь туда?
Ответить она не могла, только радостно улыбалась и махала головой.
Там вверху она видела свет. Он был таким желанным и ласковым. Она знала, что там ей будет хорошо.
И тогда женщина услышала плач ребёнка, прислушалась, осмотрелась вокруг. Радостное настроение куда-то улетучилось.

                -Почему плачет ребёнок? Почему никто не обращает внимания на это? подумала Ялинка. А голос спрашивал:
-Ты и детей своих не жалеешь? А как же они без тебя расти то будут? Женщина задумалась. И решила взглянуть, что же там происходит? Нехотя вернулась. Люди в белых халатах стояли, опустив головы. У одной женщины на руках заходился от плача ребёнок. Ялинка протянула руку, что бы успокоить его. Люди заулыбались, громко заговорили:
-Она вернулась!!!
              Все с благодарностью смотрели на медсестру, которая  нарушила существующие правила и принесла орущего новорожденного ребёнка сюда к матери, которую врачи не могли вернуть к жизни.

              Казалось, что врачи сделали всё: наложили швы на порванные ткани, влили кровь, дали кислород, сделали электрический разряд, но женщина упрямо не возвращалась к жизни. И только этот пронзительный крик ребёнка возвратил её. Когда мать открыла глаза, мальчик, как по волшебству успокоился и сладко уснул.

                Молодая мать шла на поправку. Малыш также чувствовал себя прекрасно. Кушать любил много и долго. Он явно растягивал удовольствие. Пососёт, пососёт грудь, затем дремлет. Как только начинает мать убирать грудь, он упрямо


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама