Произведение «Портрет» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 200 +1
Дата:
Произведение «Портрет» участник на «ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ!»
23.02.2023

Портрет

шум, подошёл.
    Пришёл недовольный доктор, поднёс зеркальце к носу Оленина, пощупал пульс, приоткрыв веки, посмотрел глаза.
    - Да, жив, - сказал он, - глубокая контузия.
    - Слава Богу, - крестились солдаты, - грех на душу не взяли. Чуть живого не закопали.
    Карасёв и Мешков понесли своего барина подальше от братской могилы к перевязке.
    Князь Трубецкой подошёл ко Второму батальону, где на травке сидел, убитый горем, Николай Оленин и курил трубку. Он грустно посмотрел на подпоручика и спросил:
  - Ну, что, похоронили Петеньку?
  - Да, Господь с тобой, прапорщик. Кто ж его живого похоронит?
  - Как живой?
  - Так живой. Без сознания, правда, контузия у него крепкая, но живой.
  Обстрел левого фланга русской армии усилился, всё чаще в ряды Семёновского полка врезались французские ядра. Полковник барон де Дама скомандовал:
    - Господа офицеры, по местам!
    Николай Оленин резво вскочил, выбил трубку и радостно полетел к своему взводу. Семёновцы вставали в боевое построение, Николай встал у своего взвода и крикнул командиру соседнего взвода поручику Татищеву:
    - Серж! Порадуйтесь со мной: Петенька мой жив. Контужен крепко, без сознания.
    - Слава Богу, Николя. Нам бы в дело поскорее, мы за всех бы отомстили и за твоего брата тоже.
    - А славно, граф, что братик мой жив.
    Свист французского ядра они не услышали. Оно со спины насквозь пробило тело Татищева, вырвало сердце из груди Оленина, вылетело из спины и оторвало ногу унтер-офицеру Степанову. Полковник де Дама увидел это, случайно посмотрев в ту сторону. На глаза у него навернулись невольные слёзы: двух мальчишек, одним ядром.
    - Боже мой, - произнёс он, - несчастные Алексей Николаевич и Елизавета Марковна, старший сын.

    Давешний солдат похоронной команды подошёл к Карасёву и Мешкову. У мужиков похолодело внутри.
    - Николай Алексеевич? – спросил Михайло
    - Не знаю. Идите за мной.
    Офицер похоронной команды показал Мешкову и Карасёву на тела двух поручиков. Мужики оторопело смотрели на них: головы целы, а ниже кровавое месиво из костей и мяса.
    - Одним ядром, - пояснил офицер. - Полковник де Дама просит вас отвести своего барина Петра Алексеевича в Москву, а по возможности и дальше. А Николая Алексеевича Оленина и Сергея Николаевича Татищева похоронить в Можайске по-христиански.
    - Передайте, Максиму Ивановичу: всё сделаем, - заверил Карасёв.

    Пётр Алексеевич придирчивым взглядом осмотрел набросок:
    - Вроде как получилось, надо, конечно ещё доработать. Вот так и закончилось, Александр Сергеевич, моё участие в «грозе двенадцатого года». Николеньку и Татищева в Можайске отпели и похоронили по-христиански. Мужики наши где-то раздобыли два гроба. А меня повезли дальше в Москву. По дороге нагнал нас, раненный в левую руку, полковник де Дама. В Москве он очень помог, Карасёв всё им нахвалиться не мог. Там я в сознание пришёл. Из Москвы меня повезли в Нижний Новгород. Выздоравливал долго. Действующую армию я нагнал там, где меня застала война - в Вильно. Так что, Александр Сергеевич, в войне 1812 года мне участвовать почти не пришлось. Но Заграничный поход русской армии прошёл весь, в Париже был. На память о двенадцатом годе мне остались седина в восемнадцать лет и частые головные боли. А Николенька мне почему-то вспоминается на марше к Вильно: он надел на сапоги громадные шпоры, хотя пехоте шпоры не положены, и гремел ими на всю округу. Деревенская улица, Коленька сапогами поднимает пыль, звенит шпорами, щурится на майское солнышко и улыбается, как блаженный. Царство небесное тебе, братик.
  Генерал-майор вытер слезу и перекрестился. Появился слуга.
  - Извольте на ужин.
  - Да, Александр Сергеевич, прошу к столу. Чем, так сказать, Бог послал. О Заграничном походе потом расскажу и портрет ваш допишу.
    «Потом» как-то на сложилось и портрет дописан не был.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:25 14.01.2024
Да, приятно читать такую профессиональную работу. Спасибо. 
     13:26 20.02.2023
Удачи Вам! 
Очень хорошая, работа! 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама