Произведение «Тюряжка!» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: По Ту сторону
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 11
Читатели: 1521 +11
Дата:
«Фото 14»

Тюряжка!

найти и нашел. Нитки для коней, кстати, изготавливались из носков, брался обычный носок, поддергивалась одна нитка и распускалась. Получалось довольно-таки ага! Потом эти нитки свивались в канатик - та ещё работенка! Но в итоге получался очень тонкий и прочный канатbк. Даже порой багры, которыми с улицы менты пытались оборвать эти дорожки, таким канатиком вырывали у них из рук, резко дернув с двух сторон.

С таким "конём" была одна занятная история. Это уже в Ивано-Франковске на "крытой" тюрьме. Там был такой чудаковатый арестант по кличке Конг. Может, кто из продвинутых и видал тогда уже этот знаменитый фильм. Но образу, кроме роста, кличка соответствовала. Так вот, крытая тюрьма это спецтюрьма, где отбывают наказание по приговору суда «отрицательно настроенные элементы, не вставшие на путь исправления и организовывающие массовые беспорядки неповиновения режиму содержания, в местах лишения свободы» (Это из моей характеристики).

Короче, народец тот еще! И вот это типок устраивал в хатах  настоящий цирк. От него практически уже все камеры отказались, и он путешествовал по маршруту «камера - пониженный режим, новая камера». А суть в чем: он очень любил "приколы", но такие.... Вот, например, намазать спящего зубной пастой, подлить воды в шконку, засунуть что-нибудь в тапок, переставить вещи на "телевизоре". Так вот, в очередной раз от него отказались коллеги по камере. Ну, кто выдержит? Все серьезные, авторитетные ребята, а тут - ТАКОЕ ! Оказался Конг снова на пониженном режиме, в данном случае это был подвал. Ивано-Франковская тюрьма -  старое здание практически в центре города, во дворе УВД. Так вот, пишет он наверх маляву:

«Пацаны, вы меня не цените! Я решил уходить в бега. Решку подломил. Сплетите очень толстый канат и по моему сигналу, а я три раза дерну, вчетвером дергайте резко и тяните что есть сил!»

- Ну что, побег с крытой - святое дело! – решили получатели малявы. И начали плести толстенный канат, на который ушли чуть не все носки с этажа.  Ночью опустили «коня». Конг обвязывает его вокруг себя, подмышками. Идет к двери и стучит. Подходит дежурный дубак и Конг говорит:
- Командир, ты же знаешь, как меня здесь не любят! Ну вот, братва меня к смерти приговорила, сегодня ночью повесят! Ты там предупреди кума.
- Погнал? - спрашивает «дубак», - Ссди, ничё не боись, мы никого не пустим!- и  смеется.
А Конг дернул  три раза коня за спиной… И вот теперь представьте картину: ночь, одиночная камера, расслабленный смеющийся мент смотрит в кормушку, и ЧТО он видит? Какая-то сила швыряет Конга на пол камеры, тащит волоком и поднимает почти к решетке! Конг орет дурным голосом:
- ДОСТАААЛИ! Я ЖЕ ГОВОРИИИЛ!  - и хватается за горло, выпучив глаза и колотя ногами по стене! Бедный мент, роняя фуражку и тоже горланя изо всех сил, летит по коридор  за помощью, практически теряя рассудок!
Когда прибежал наряд, Конг уже спокойно сидел на шконке и курил, хлопая глазами и делая вид, что ничего не понимает. Конечно, менты сообразили, в чем дело, наваляли ему по первое число и он еще полгода сидел на пониженном. Вот это я к тому, что кони плелись на совесть!

Ну, распорядок дня в тюрьме практически не нормированный. Там вся жизнь в основном протекает почему-то ночью. Хотя, ясно почему: и дубачья меньше, и те, кто работает здесь, живут  все же дома, вот их поспать и тянет. А нам - без разницы. Вот и шумит, гудит тюрьма всю ночь. Все проблемы решаются, все новости передаются.
А еще прогулка - это тоже разнообразие. Во-первых, глоток свежего воздуха! Прогулочный дворик хоть и обнесен высоченной стеной, а сверху решетка и не видно практически ничего, порой лишь краешек пятиэтажки. Но вольное небо над головой! Хоть и получается, что оно тоже, вроде как,  под арестом, решеткой забранное, но самое главное его видно и им можно дышать! Вот поэтому прогулки очень ценились. Почти везде. Правда потом, уже на Одесской тюрьме, в транзите, у меня лично с прогулкой была связана, можно сказать, почти смешная история.

Привезли нас в Одессу вечером. Этап большой со "столыпина" (это спец вагон для перевозки заключенных). Пока приемка, баня, шмон, короче, в хату попали поздно утром. Все попадали по шконкам мёртвым сном, а мне по закону бутерброда, не спится. Да, транзитка была на втором ярусе. Так вот, открывается кормушка и в нее спрашивают так по-одесски  недовольно:
- Ну шо, идэм гулять?
Я подумал, а чё бы и не проветриться? Но дело в том, что в предыдущей  тюрьме на прогулку могли выходить и только желающие. Вот я и подумал, пусть спят, а я хоть посмотрю чуток
- Да, говорю командир, погуляю!
- Ну жди,  гуляка! - и он отошел. Кстати, кормушки на той знаменитой тюрьме почти не закрывались. Через них постоянно шел натуральный и товарно-денежный оборот. Одесса! Ну вот, значит, жду я, жду, «ан нет нихто.» Ну думаю, пошутили с прогулкой, юмористы ведь. Прилег и тоже пытался задремать. Вдруг двери камеры распахнулись и в камеру ворвались человек пять наряда С СОБАКОЙ!!! Та без намордника, пена летит, солдатик еле держит. «Всем в прогулочный дворик, бегом!»
Народ спросонья подорвался и кто в чем, по винтовой лестнице, только решетки впереди и позади клацают, бегом! Сзади собака подгоняет, так и залетели в открытую дверь дворика. Она захлопнулась, и милый такой голос: «У вас 40 минут, гуляйте!»
Отдышались, осмотрелись. Кто в чем: несколько человек вообще босиком, кто-то с голым торсом, кто-то без штанов А, было начало апреля, не жарко. Успокоился народ слегка. У кого курево было, поделились. Потом братва  давай гадать, какая это скотина на прогулку согласилась. Оказывается на ЭТОЙ тюрьме дубаки ну Оочень не любили зря время терять, водить куда-то кого-то,  и поэтому такие выводки с собакой были в порядке вещей. Вот тут все взгляды сошлись на мне: я один был полностью одет! И независимо курил, поплевывая и глядя в блеклое небо. «Ни в жисть не признаюсь!»
Не скажу, что были неприятности, зато потом насмеялись от души, пришлось большую часть чая заварить для толпы. Вот такая вот была в моей жизни интересная "прогулка". И ещё одна "прогулочная" деталька. Это уже на Хабаровской тюрьме в "белом" корпусе. Там прогулочный дворик на крыше и по дороге к нему.  В конце коридора  есть окно, которое смотрело на трамвайные пути. Так вот арестанты ПЛАТИЛИ конвою, чтобы те дали постоять минутку у этого окна! Если повезёт, можно было увидать проходящий трамвай. Или вообще чудо – Женщину, идущую МИМО...

Много вообще случается всякого в тюрьмах, но разговор пока обо мне. Пробыл я на этой тюрьме больше месяца. Мама уже всё знала, наняла мне хорошего адвоката, тот съездил в поселок, переговорил, узнал. Тогда такой как сейчас свободы у адвокатов и близко не было, работали за счет связей, своих наработок, а в основном просто выискивали прорехи в оформлении дела. Ну вот, перед самым этапированием меня «обратно»  он устроил нам свидание. Всё складывалось исключительно хорошо для меня! Во-первых, на магнитофоне и на пакетике с золотом, отпечатки были только этих ретивых ментов. На радостях еще в пьяную субботу они все залапали .А самое главное мое везение в том, что этот металл я, так получилось, ссыпал из разных заначек. Поэтому геологическая экспертиза дала очень большой разлет: от Чукотки до Магадана! Точно привязаться к месту добычи золота не смогли!!!!! УРРРА!...Значит выход один - того и держаться: магнитофон купил случайно, понимал, что ворованный, так как за бесценок, но по нетрезвому делу рискнул. Тогда могла быть в лучшем случае 208-я статья (сбыт и укрывательство), но от неё он меня отмазать обещал: потерпи Егор, говорит, держись…
Ну, и мама, конечно, свой знакомый генералитет подключила, была в то время такая возможность. Теперь-то я понимаю, каково это было для неё. Но ведь, было! Так вот, чтобы завершить это небольшой экскурс в места не столь отдаленные, скажу: я выдержал! Помогло и то, что связи уже какие-никакие были в том ИВС, и то, что администратор эта (я потом узнал), пилила своего любовничка за меня, ну и за себя конечно! Вот всё это вместе и помогло. Мурыжили меня ещё три месяца. Потом дело закрыли и передали в суд. Суд-это отдельная история. Но в двух словах: я так ничего и не признал, честно смотрел в глаза судье, всхлипывал и клялся НИКОГДА больше не пить водку и не покупать сомнительные вещи. В общем, оснований для осуждения суд не нашел, вернул дело на доследование и через неделю его прикрыли за отсутствием состава преступления!

У ворот милиции меня уже встречали!! Узник совести выходит на свободу! Отмечали сей факт долго и широко. Уже на следующий день я с юморком вспоминал дни, проведенные ТАМ, отдыхал душой и телом и считал, что больше со мной такого НЕ СЛУЧИТСЯ: «Всё-то я теперь знаю». Не учел только одного, что кроме милиции есть, вернее, были в той, нашей стране, учреждения, которые чётко контролировали золотой запас Родины. Так что на воле я пробыл ровно четыре месяца.

А потом уже начались настоящие хождения в этап. Список навскидку пройденных мной тюрем:- Магаданская, Петропавловско- Камчатская, Хабаровская ,Уссурийская ,Ванинская, Иркутская, Свердловская, Читинская, Владимирская, Бутырская, Тобольская, Краснопресненская, Ростовская, Херсонская, Николаевская, Одесская, Харьковская и конечно же.. Ивано-Франковская...  Но это всё было... Потом…. Но…было...

Реклама
Обсуждение
     22:37 19.02.2012 (1)
1
Игорь, это ТВОИ переживания?
     03:36 20.02.2012 (1)
Да Танюш, был в моей жизни и такой эпизод "из песни слов не выкинуть",увы...
     11:26 20.02.2012 (1)
Хорошо "песню" описАл. Читается  отлично!
     12:04 20.02.2012 (1)
Ну, если так, можно еще рассказик поставить "оттуда", но повеселее..))
     12:08 20.02.2012 (1)
Давай.
     12:14 20.02.2012 (1)
Как? они расс в сутки принимають..)) ждать нать...
     12:51 20.02.2012
Ждем-с)))
Реклама