Произведение «О Лёше: УРОК - НЕ ВПРОК»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: МОЯ РАДОСТЬ - ВНУКИ!!!
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 157 +1
Дата:
«урок- не впрок»
Предисловие:
Рассказы о внуке Лёше: первый

Фото из интернета

О Лёше: УРОК - НЕ ВПРОК

  А вот и неправда, что обжегшийся на молоке – на воду дует. Во всяком случае, моего четырехлетнего внука Лёши это правило не касалось ни коим боком.
Гладила как-то его мама бельё да на несколько секунд отвлеклась от дела. Вдруг, откуда не возьмись, как из под земли, возник перед гладильной доской наш вездесущий сорванец – Лёша. Возник и всей крохотной пятернёй приложился к раскалённому металлу утюга. Естественно, тут же дикий, раздирающий душу, крик ребёнка.
Насмерть перепуганная мама бросилась к сынишке. Вся ладошка малыша была краснее варёного рака и мгновенно покрылась жуткими ожоговыми волдырями. Лёшка рвался из маминых, ослабших с перепугу, рук, вертелся волчком вокруг её ног и, от невыносимой боли, орал во всю мощь своих лёгких.

   Кое-как пострадавшего успокоили, смазали ручку всеми имеющимися в доме мазями и повезли в больницу. В больнице терпеливая, ласковая тетя-врач, под несмолкаемый аккомпанемент Лёшкиного ора, профессионально обработала обожжённую ручку, аккуратненько забинтовала её и велела завтра явиться на перевязку.
На завтра, пока (уже ставшая Лёшке ненавистной) тётя-врач, как можно нежнее, отделяла от живых кровоточащих ран прилипший к ним бинт, несчастный мой внук, роняя обильные слёзы, пронзительно визжал.

  Так продолжалось несколько дней подряд. И всякий раз, когда Лёшу сажали в машину для поездки в больницу, он упирался и отбивался отчаяннее, нежели приговорённый к гильотине преступник. Все взрослые, конечно, очень жалели Лёшу и только мама при этом уверенно говорила:-
«Ничего-ничего!.. Зато теперь он будет бояться утюга, как чёрт ладана. Близко к нему не приблизится.»
Но, не был бы наш Лёша нашим Лёшей, если бы вскоре не доказал маме, как была она легкомысленна в своём таком убеждении.

  Обожжённая Лёшина ладошка заживала долго и мучительно. Но вот, наконец, настал тот долгожданный день, когда дело пошло на явную поправку и врач отменила больному эти противные, болючие перевязки. И хотя до полного заживания ожога было ещё далеко, всё же столь большого неудобства сей факт Лёше уже не доставлял.

  Так вот. По истечении тому нескольких дней, Лёшина мама вновь надумала гладить бельё. Установила гладильную доску. Поставила на неё утюг и со шнуром в руке шагнула к электрической розетке. И тут!... Вновь, как из под земли, возник у гладильной доски вездесущий Лёша и на глазах у оторопевшей мамы , незажившей ещё ладошкой, с ходу приложился к рабочей плоскости утюга.
Тут же раздался пронзительный, жуткий крик. Только теперь не Лёши, а его мамы, которая от неожиданности происходящего забыла, что утюг-то ещё холодный. Будучи не в силах простить сынишке пережитого стресса и того, что предыдущий урок не пошёл ему впрок, она с усердием отшлёпала его по попе, приговаривая: -
«Ах ты паршивец эдакий! Тебе мало было одной болячки?! Ты опять туда же! Вот тебе! Вот тебе! Вот тебе!»

  Незадачливый мой маленький внучек плакал, конечно, но всё же довольно мужественно переносил экзекуцию и, казалось, совершенно не понимал, за что подвергнут наказанию. Наконец, мама упокоилась и с возгласом:-«Пошёл вон отсюдава» - подтолкнула ревущего сына к выходу.
Оказавшись на улице, Лёшка ещё поплакал немного от незаслуженной горькой обиды и решительно пошёл!....
Пошёл поджигать, стоявшую невдалеке от их дома, сельскую водокачку. 
     Но это уже другая история.








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:46 16.02.2023 (1)
Лёшик вырос ( я не сомневаюсь) мужественным парнем))
Читала, улыбалась, написано хорошо, с любовьюТолько сердце сжималось, когда представила малыша с обожжённой ладошкой
     00:34 17.02.2023
Очень рада Вам, Лилия!
Да, Лёша умудрялся попадать в  ситуации, очень граничащие с трагическими.
Вот такой был сорванец неугомонный. Но очень милый и никогда ни в чём - НЕВИНОВАТЫЙ!
Сердечное спасибо Вам, за внимание и добрый отзыв!
     22:08 13.02.2023 (1)
Да, мы все чудили в детстве, да ещё как!
     23:56 13.02.2023 (1)
Да, что правда, то правда - любили поозорничать.
А как же без этого?!!!
Спасибо за добрый отзыв!
     00:00 14.02.2023

Пожалуйста! 
Что-то Вас давненько не было видно?!
     14:55 27.07.2022 (1)
Да, Лёша молодец!Но сейчас всё хорошо и слава Богу!
     15:18 27.07.2022 (1)
Танечка, спасибо, моя хорошая! Рада тебе очень!
Да, ты знаешь про Лёшу всё!!! Всё у него хорошо!
Но в детстве был озорник тот ещё...
Обнимаю, родная, теплом души! 
     16:14 27.07.2022 (2)
Лёшик развивал в себе мужские качества и проявлял интерес ко всему - изучал мир , не учитывая свои возможности.
талант проявлялся у него  , а вы не знали , даже и не догадывались об этом.
А до 7 лет у   деток  
основная задача   – научиться контактировать  
с миром, 
понять собственное
место в  нем.)))))))))  
Гений ваш Лёшик,Розочка, а
 феномен гениальности до сей поры 
не изучен,- вот так...


     18:54 27.07.2022
Танечка, не могу не согласиться. Видимо, всё так!
Ну, может наш сорванец и не совсем гений, но по линии своей профессии - специалист высокого класса! Это правда!
Краснеть за внука пока не приходилось. А гордиться??? - Да!!!
     16:48 27.07.2022 (1)
ФОТО ТАКОЕ МИЛОЕ!!!!!!!!!
     18:56 27.07.2022 (1)
Вот нашла такое - подходящее.
     21:26 27.07.2022
Розонька, а когда продолжение поставишь?
Ладно! пусть этот постоит ещё.
Тебя тоже читать и слушать можно бесконечно!
ТАлантище!
Говорят, что гениальность не передаётся , но я так
не считаю.
Ещё как передаётся!
Обнимаю 
     15:34 27.07.2022 (1)
Да, описано живо, с эмоциями. Ожоги у детей - это страшное дело!
У нас внучатый племянник перевернул стакан кипятка на себя, пострадала грудь, животик, руки.
Что было! Месяц пролежал с мамой в ожоговом центре, делали даже пересадку кожи на груди. И вот во взрослом возрасте после 25 лет надо делать пластику. Чтобы лучше заживали рубцы, передавали нам мазь контрактубик из Германии.
Берегите малышей!
     15:48 27.07.2022
Очень рада Вам, милая Анна!!!
Вашему мальчугану пришлось пережить более тяжёлое последствие ожога. Кипяток не менее опасен и коварен чем огонь. Это трагедия, конечно. Не дай Бог!!!
Но у нашего внука УТЮГОМ дело не закончилось. Чем дальше, тем страшнее. О том будут следующие рассказы.
Сейчас Лёше (Алексею) - 28лет. Серьёзный, замечательный парень!
А ребёнком был тот ещё сорванец! 
Сердечное спасибо, Анна, за добрый содержательный отзыв!
С теплом души к Вам и признательностью, Роза
     12:28 27.07.2022
     07:21 27.07.2022 (1)
Утро доброе,Роза!
Прочитала про утюг... Однако!
Очень жалко Лёшика, одно радует, что это дела минувших дней.
Пиши, всё так зримо, достоверно,  читаю запоем!
     09:24 27.07.2022
Доброе утро, Надя!
Сердечное спасибо за содержательный, добрый отзыв!
Да, жалко Лёшика! Это сейчас я могу говорить об этом с улыбкой. Но когда слушала рассказ дочери о случившемся - плакать хотелось от жалости к внуку.
Но это ещё цветочки... Ягодки далее будут.
Обнимаю! С признательностью и пожеланием доброго дня, Роза
     08:03 27.07.2022 (1)
Спасибо, Роза. 
Очень интересный рассказ.
Побегу писать, пока на забыла.
     09:15 27.07.2022
Очень радостно, Ирочка, что рассказ понравился и вдохновил ПИСАТЬ!
Обнимаю, с признательностью, Роза
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама