Произведение «Ромашковое поле. Глава 20. Первая встреча.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 79 +1
Дата:

Ромашковое поле. Глава 20. Первая встреча.

И как реки встречаются в море,
Так встречаются люди в Москве.
(песня о Москве)

        Просматривая свои записи, после описанных событий купальской ночи, я неожиданно для себя нашла одно, казалось маленькое упущение. Я почему-то не описала случайную встречу Ялинки в Москве. Не знаю, почему так случилось. Может это деталь и не существенна, однако мало ли чего, подумала я и решила всё-таки донести её до моих читателей. Авось, в дальнейшем это сыграет какую-то роль в судьбе моей героини.

            А случилась эта встреча после первой поездки в Германию. Ялинка ещё не знала о свое беременности. Как-то вскоре после того, как состоялся крупный разговор в кабинете первого секретаря, по поводу её недостойного поведения, Ялинка узнала о том, что она включена в состав делегации на 19 Союзную конференцию колхозников, которая состоится в  Москве. В состав делегации входили лучшие люди области. Среди них были три Героя Социалистического труда, передовые механизаторы, доярки, руководители.

                Женщине впервые представилась возможность побывать в Москве. Сама бы она, конечно, не выбрала время на поездку.

        Ехали поездом. В Москве группу встретил представитель Министерства сельского хозяйства и проводил в гостиницу Россия. После регистрации Ялинка обратила внимание на женщину, которая что-то говорила о Большом оперном театре, и подошла к ней поближе. Та приветливо улыбнулась и предложила купить билет на оперу  «Царская невеста», на следующий вечер. Ялинка с удовольствием это сделала. Билет оказался последним. Она немного растерялась. Как она одна пойдёт? Ведь города совершенно не знает. Потом решила: будь, что будет. Ведь такая возможность не каждый раз даётся.

              Утром в Колонном зале Дома союзов торжественно открылась конференция. Было очень интересно. Со всего Союза съехались лучшие люди колхозного производства. С большим интересом Ялинка слушала их выступления. Она гордилась тем, что ей выпала такая огромная честь находиться здесь и принимать важные решения, касающиеся Продовольственной Программы Советского Союза. А в 16 часов заседание первого дня закончилось.

        Ялинка рассказала о билете участникам своей делегации, и один председатель колхоза вызвался её проводить. Оказывается, что он уже не единожды был в Москве и ориентировался  достаточно хорошо. Женщина с благодарностью восприняла его помощь. У театра, поблагодарив за помощь, и убедив провожатого в том, что обратно она уже доберётся самостоятельно, Ялинка попрощалась и вошла в здание.

            В честь такого события женщина принарядилась. Надела своё самое красивое платье и туфельки на каблучках. От волнения и радостного возбуждения лицо у неё раскраснелось. Поднявшись на балкон, она медленно продвигалась, приглядываясь к местам, нечаянно оступилась и упала прямо в объятия незнакомого мужчины. Она чуть не вскрикнула от неожиданности, быстренько освободилась и начала извиняться. Мужчина улыбаясь протянул руку, взял билет, и посмотрев, усадил женщину рядом.
-Мне повезло. Сама судьба привела вас ко мне и бросила в руки, да ещё и место оказалось рядом, шутливо сказал он.

          Ялинка всё никак не могла придти в себя. Да и нога побаливала. Надо же её так угораздило! Давно туфли на каблуках не носила, а тут вот решила. И такой казус получился.

    Повернувшись к своему соседу, смущенно улыбаясь, Ялинка ещё раз извинилась. Успела рассмотреть, что соседу где-то лет пятьдесят пять. Выше среднего роста. Волосы светло русые, волнистые с проседью. Глаза серые, излучающие доброту Губы чувственные. На нём был чёрный костюм, белая рубашка и галстук. Интеллигентный мужчина, подумала Ялинка. Довольно привлекательный.

        А вот и третий звонок. Вскоре началась опера. Ялинка впервые была в оперном театре и с интересом рассматривала интерьер. С балкона плохо было видно действие на сцене. Она не догадалась взять бинокль. Но и тут её выручил сосед. Предложил ей свой. Было очень приятно его внимание.

        Действие оперы её захватило. Вместе с актёрами она переживала, страдала, унеслась в то далёкое прошлое и жила их жизнью. Ведь сама она так любила сцену.

        В антракте мужчина пригласил прогуляться. Ялинка поднялась с места, и чуть прихрамывая стала пробираться к выходу. Он подхватил её под руку и озабоченно спросил:
-А что с ногой?
-Да вот моё неловкое падение сказалось, улыбнувшись, ответила Ялинка.
-А ведь мы с вами так и не познакомились, глядя в глаза, сказал сосед.
-Меня Вадимом зовут. Я в Москве в командировке.
-А я Алина. Я тоже в командировке. Мы тут со всего Союза колхозники собрались и решаем, как накормить могучую страну, рассмеялась Ялинка.
-Ого, как интересно! По вам и не скажешь, что вы колхозница, удивлённо поднял бровь Вадим.
-Ну, не совсем колхозница призналась женщина.
-Я руководитель районного масштаба. Возглавляю агропромышленное объединение.
-Надо же, а я думал, что это святая обязанность мужчин, а не прекрасных дам!  ещё более удивился сосед.
-Так вот случилось, что мужчины поручили это дело мне, отшутилась Ялинка.
Тут прозвенел звонок, и Вадим повёл свою даму занимать места.
Вадим усадил Ялинку, присел и сам. Наклонившись, спросил:
-А когда вы уезжаете из Москвы?
-Да, вот ещё два дня осталось. Хотелось ещё во МХАТ попасть, да не получится, на сей раз. Заседание наше длиться до 16 часов. Да и билеты нужно покупать заранее.


        Спектакль начался, и они оба заслушались чарующими голосами оперных певцов.

        После окончания оперы, Вадим попросил разрешения проводить её до гостиницы. Ялинка с радостью приняла это предложение, так как боялась, что самостоятельно ей придётся долго туда добираться, да и нога побаливала.

        По дороге разговор продолжался. Они болтали так, как будто давно знакомы. Вадим рассказал, что был раньше военным. Теперь вот вышел в отставку и работает по специальности, но уже на гражданке, рассказал о своей семье.

          Ялинка также поведала историю своей жизни. Только вот о ромашковом поле ничего не сказала. Ни к чему это, совсем ни к чему. Да и о поездке в Германию так двумя словами охарактеризовала своё впечатление. Особенно  её поразил концлагерь Дахау, расположенный недалеко от Мюнхена. Вадим очень внимательно слушал, с какой эмоцией Ялинка рассказала, о нарах, на которых отдыхали заключенные, о приспособлениях для пыток.

          -Вы так живо рассказали мне обо всём, что я, как будто сам там побывал и собственными глазами видел, очень серьёзно сказал Вадим.

          Проводив женщину до двери гостиницы, Вадим распрощался, оставив о себе самое благоприятное впечатление.

  На следующий день после конференции, весело обсуждая некоторые выступления, Ялинка со своими коллегами, подошла к номеру и замерла. Там её ожидал Вадим с букетом чайных роз. Цветы были свежими и издавали чудный аромат. С улыбкой мужчина протянул ей цветы и легонько поцеловал в щёку.
-Поздравляю вас с успешным прохождением конференции, стараясь не улыбнуться, пошутил.
Ялинка  так же серьёзно поблагодарила, и пригласила его к себе в номер, предложив кофе и конфеты. Уже давно привыкла возить с собой кипятильник и кофе. Пока готовила кофе, Вадим подготовил розы, обрезал стебли под струёй воды, нашёл банку и поставил в воду, не забыл добавить в воду и щепотку сахару. Ялинка была удивлена его сметкой.

              Когда сели за столик, Вадим извлёк из кармана два билета, и галантно пригласил Ялинку посетить с ним МХАТ. Женщина расцвела от счастья. Все её мечты сбывались. Она с радостью согласилась. Попросила Вадима немного подождать, полистать журнал, а сама начала готовиться к поездке. Сегодня решила обойтись без каблуков. Платье надела своё любимое голубое, да и туфли были под цвет. Наложила лёгкий макияж и с улыбкой объявила, что готова к поездке. Вадим с удивлением взглянул на женщину. Это голубое платье так шло к её таким же голубым глазам, которые излучали радостное возбуждение. Он пожирал её глазами. Взгляд  мужчины задержался на её полной груди. Спохватившись, подал руку, и они покинули номер.

                В театре шёл спектакль « Горе от ума» Грибоедова А.С. Игра актёров изумила Ялинку. Да и Вадиму спектакль очень понравился.

После спектакля он снова проводил её в номер, и поцеловав руку ушёл.
Долго ворочалась женщина, не могла уснуть. Перебирала в памяти весь прошедший вечер.

          Интересно иногда происходит в нашей жизни. Вот совершенно случайно столкнула судьба двух незнакомых людей. Ведь для чего-то она это сделала? Случайно ничего не происходит в этом мире, такой вывод сделала Ялинка, и только под утро уснула.

              Третий день конференции подошел к концу. В заключение для участников конференции был дан праздничный концерт с участием столичных артистов эстрады. Все номера сопровождались бурными аплодисментами благодарных, неизбалованных зрителей. А впереди ещё один вечер. Завтра  утром делегация покидает гостеприимную столицу.

        Ялинка с волнением подходила к своему номеру. Но…была разочарована. Вадим, как она надеялась, не пришёл

          Настроение сразу испортилось. Нехотя начала укладывать вещи. Еще раз рассматривала гостинцы, которые успела приобрести там же в Колонном зале. Для участников была организована торговля. Но всё у неё валилось с рук. Причина была очевидной: она хотела ещё раз увидеться с Вадимом. Просто …увидеться…И тут, она начала ругать себя:
-Да кто он тебе? Ну, интеллигентный мужчина. Ну, проводил женщину после спектакля ну, и что с того? У него же семья. И, конечно, он счастлив. Закончилась командировка и он уехал к своим родным. А ты тут размечталась!
-Да ни о чём таком я и не мечтала, оправдывал её внутренний голос. Что-то чувствовалось в общении с ним, что-то родственное. И самое интересное то, что хотелось продолжения этого общения.

            С Ялинкой это происходило крайне редко.

        Было поздно. Она уже готовилась ко сну, когда в дверь настойчиво постучали. Ялинка открыла дверь. Там стоял улыбающийся Вадим и смущённо протягивал букетик синих душистых фиалок.

        Сразу весь мир заиграл другими красками. Сердце усиленно тукало в груди. Ялинка пропустила гостя в комнату, сама зарылась полыхающим лицом в букет.

    Мужчина попросил прощения за столь поздний визит. Задержался по служебным делам.
-После предложенного Ялинкой чая, они сидели и разговаривали. Оба никак не могли наговориться. А потом вдруг замолчали и просто смотрели друг другу в глаза.

            Время неумолимо отсчитывало последние минуты  их встречи. Наконец Вадим догадался попросить номер её телефона, а ей протянул свою визитную карточку.

 

  Первой поднялась Ялинка и протянула Вадиму руку. Мужчина бережно взял мягкую тёплую руку и поднёс к губам. Внутри у неё всё встрепенулось: второй мужчина целовал её руки.

          Вот и всё. Они не знали, встретятся ли снова когда-нибудь. Но ведь недаром в песне поётся: «Друга я никогда не забуду, если с ним повстречался в Москве». Видимо Москва имеет магическую силу.

продолжение следует.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама