Произведение «Вот и свела судьба (Глава 34)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 80 +1
Дата:

Вот и свела судьба (Глава 34)

Алина Хатько & Олег Вайнтрауб

ВОТ  И  СВЕЛА  СУДЬБА

Глава 34. Глава Неожиданная находка

Наступил 1965 год. Год, когда страна отмечала двадцатилетие победы над фашисткой Германией. Повсюду царило всеобщее оживление. На заводах и фабриках, в колхозах и совхозах труженики брали на себя повышенные обязательства в честь 20-тилетия Победы. В воинских частях, как только сошел снег, приступили к тренировкам парадных расчетов для парада в честь 20-тлетия Победы. Общий подъем коснулся и учебных заведений. И в этом году Нюше предстояла защита дипломного проекта. Для себя она выбрала тему диплома в духе времени: «Партизанское движение во время ВОВ в Воронежской  области на примере Леснинского района». Ей предстояло ознакомиться с имеющимися материалами по этой теме, опросить оставшихся в живых участников и свидетелей этого движения. Эти материалы она должна была использовать в своем дипломном проекте.
Материалов, которые освещали эту тему, в районной библиотеке Нюше было недостаточно. Она уже успела пересмотреть сохранившиеся газеты того времени, несколько статей военных корреспондентов, написанных уже в послевоенное время, посвященных героям-партизанам. Но это все было не то. Нужны были «живые» документы того времени. На ее счастье, накануне были рассекречены ряд документов того времени, касающихся организации партизанского движения в области и действия партизан. Но увы, пока эти документы находились еще под грифом «для служебного пользования». Нюша обратилась за помощью к своему декану, согласившемуся стать руководителем ее дипломного проекта. Тот через свои связи помог ей получить доступ к этим документам. Теперь она часто пропадала в районном архиве, копаясь в этих пыльных папках.
И тут еще Нюша вспомнила, что ее собственная мать была участница тех событий и была связана с партизанами. Как-то она обратилась к матери с просьбой рассказать о том, что она знала о работе партизан в те годы. После ужина Зинаида Петровна рассказывала дочери, как ей пришлось остаться с больной матерью в оккупированном немцами городе, как пришлось возглавить больницу, как тайно лечили раненных партизан. Рассказ ее длился несколько часов, они уже засиделись далеко за полночь. Нюша слушала ее с огромным вниманием, боясь пропустить каждое слово, каждый факт. В рассказе матери не раз упоминалось имя Матвея Лугового, внедренного к немцам и служившим у них помощником коменданта. С его помощью и выжила больница. Он помогал снабжать ее питанием для больных и медицинскими препаратами. Предупреждал о проверках полицией.
- Да ты сама у Романа Ивановича можешь расспросить. Он тебе все подробно расскажет.
Дело в том, что Матвей с Зинаидой договорились пока не посвящать дочь в тайну ее рождения. Жили они пока врозь. После перевода Зинаиды Петровны в областную клинику она жила в городе, а Матвей продолжал работать и жить в своем лесничестве. Но виделись они часто, он использовал каждую возможность, чтобы ее навестить. Он помог организовать ее переезд в областной город. Сам таскал всю мебель и тяжелые вещи.
- Мама, а как я его увижу? Не поеду я же к нему в лесничество.
- А он часто бывает у нас. Вот помог мне с переездом. Заезжает почти каждые выходные. Вот сегодня суббота, но он почему-то сегодня не приехал. Еще встретишься с ним.
После рассказа матери у Нюши еще не сложилось понятие, что Матвей Луговой и Роман одно и то же лицо. Но фамилию Луговой она хорошо запомнила.
В понедельник она вернулась в архив и продолжила копаться в документах. Чего тут только не было! И рапорта, и донесения, и приказы, и распоряжения командира партизанского отряда, и ведомости, различные накладные и доверенности. Все это мелькало перед глазами Нюши. Но ее интересовало, в первую очередь, боевая работа партизан и сами люди. Несколько раз промелькнуло слово «Луна». В донесениях встречалось: «по сведениям Луны…», «Луна сообщил…», «Луна передал…», «Луна считает…».
Странное какое-то имя, - подумала Нюша, то ли имя, то ли псевдоним, то ли кличка, то ли позывной…  Она почти уже забыла об этом, но вдруг наткнулась на рапорт оперуполномоченного НКВД капитана Прохоренко В.П. старшему оперуполномоченному НКВД старшему майору Самсонову И.Г. В рапорте он писал:
« … Согласно Вашего распоряжения мною были отобрано несколько  кандидатов для подпольной работы в немецком тылу. Самыми перспективными из них являются:
1. Луговой Матвей Викторович, 1905 года рождения, беспартийный, работавший заместителем председателя РАЙПО, проживающий по адресу …, женат, имеет сына. Служил в армии в разведроте. Имеет ранение и инвалидность. Хромает и ходит с палочкой. Начальством и сотрудниками характеризуется положительно.
Положительные стороны для данной работы: беспартийный, отец пропал без вести в 1918 году, дед был репрессирован, осужден и из лагеря не вернулся (имеются поводы быть недовольным советской властью), инвалид.
Отрицательные: доверчив и не имеет опыта подпольной работы.
Мною проведен подробный инструктаж, взята подписка о неразглашении и добровольном согласии. (Документы прилагаются). Присвоен ему псевдоним «ЛУНА» и выдан пароль для связи.
2. Жадейко Витольд Елисеевич…»
Дальше Нюша читать не стала. Резануло в глаза слово «ЛУНА». Так, где я его раньше встречала? - попыталась вспомнить она. – Ах, да, в донесениях и рапортах. Так вот кто, значит, был этот Луна – Луговой Матвей Викторович! А ведь мне мама рассказывала о нем. Это он работал подпольщиком и числился помощником немецкого коменданта и помогал маме. Нужно подробно расспросить о нем у Романа Ивановича. Он тоже был в то время в городе. Интересно, а кем был он в то время?

                                  (продолжение  следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама