Произведение «Танец шамана» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: колыма игорь кичапов
Сборник: Жизнь на Крайнем Севере в рассказах.
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 18
Читатели: 706 +1
Дата:
«Фото 10»

Танец шамана

этот танец и вдруг понял:  шаман изображает в своем танце северного оленя. Та же гордо поднятая голова, пригибающаяся под тяжестью короны ветвистых рогов, такие же мягкие ноздри, обнюхивающие любимую пищу - ягель.
«Неужели вызовет дух?» - восхитился про себя Егор. От старых эвенов и чукчей он, конечно, слышал, что очень сильный и настоящий шаман может вызвать дух родового зверя. Что только по разрешению и шамана и духа, это таинство сможет увидеть посторонний человек.

Но эти рассказы, ничего кроме смеха у него не вызывали, не верил он в эти сказки, да и в шаманов не верил.  А тут, почему-то очень захотелось увидеть такое. И может даже, поверить в чудо.

Бубен запел совсем часто, ритм его слился в один неподражаемый звук. И вдруг…На небольшом, буквально руку протянуть, в отдалении от Егора стоял ОЛЕНЬ! Снежно - белый, невысокий, с красивыми рогами, настоящий северный олень. Шаман протянул к нему руки и заговорил. Слова были непонятны, да Егор и не вслушивался в них, он, не моргая, смотрел на оленя, а олень смотрел на него. Туман по-прежнему стелился у ног зверя, но совершенно не закрывал обзор. На белоснежной морде ярко выделялись крупные, влажные, выпуклые, живые глаза. Они разглядывали его  как будто с вопросом: «Кто ты, человек?» А человек не мог отвести свой взгляд и в груди у него стал собираться  комок. Сначала ком был ледяным, но чем дольше они смотрели в глаза друг  другу, тем он становился теплее, и уже не так больно и холодно было внутри. Перед глазами Егора плыли картинки из детства, юности, настоящие дни. Обиды, боль, все самое плохое, что было в жизни, все, что хотелось выкинуть, забыть, не вспоминать. Вся неустроенность и глупость, то, чего никогда не хотелось бы повторить. Все это увидел олень. И как понял Егор, забрал себе. Глаза оленя стали совсем грустными, а на белоснежной груди проявилось, и стало расползаться небольшое черное пятно.
Резко грохнул бубен, звук его сильно ударил по ушам, что-то треснуло в мозгах. Егор очнулся. Рядом с ним стоял шаман. Пот тек по его расписанному синей грубой татуировкой, лицу, он тяжело дышал и голос его, очень тихий, но неприятно резкий говорил:
- Я и наш предок, позволили тебе это видеть. Ты - один из немногих. Олень очистил тебя. Все не смог очистить. Много нехорошего в тебе, очень много. Теперь у тебя есть выбор в жизни…. Теперь решать тебе, - и он замолчал.

Я открыл глаза и зажмурился. Яркое солнце освещало и согревало землю. Голова была ясной, вся тяжесть ушла из тела и из души. Я легко поднялся на ноги. Что это было со мной? Явь или сон?
Но в ушах отчетливо звучал голос шамана: «У ТЕБЯ ЕСТЬ ВЫБОР»…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:47 24.02.2012 (1)
1
Здорово! Я нечто подобное видел на северном Сахалине. Анадырь я сразу узнал: аэропорт на другом берегу бухты. Все знакомо. ПРо шамана - отлично. Замечания - очень уж длинно и долго. Зачем этот путь, Генка, работа, терзания? Я уж хотел бросить. Егор, непонятно откуда взялся. Есть такин писатели, подробно и очень остроумно описывают поход на базар. Кому это надо? А вот быт оленеводов, хоть грубыми мазками изобразить не мешало бы - это интересно. И все что касается Дальнего Востока - это ценно и интересно. Шедевр - это кусок мрамора от которого отсекли все лишнее. Давай, удачи!
     03:21 25.02.2012
Спасибо Саша(ничего что на ты? вроде оба мужики в возрасте).Анадырь,на другой стороне,лимана, на другой стороне бухты, это Провидение. Но это неважно, а что касается Егора, понимаешь, он у меня проходящий герой, это цикл северных рассказов именно о нем. Скорее всего не получилось, но я же и не Джек Лондон. Спасибо за комментарий. Удача нам обоим пригодится) Так что тебе тоже, вдохновения и удач!
     22:31 23.02.2012 (1)
Хорошо написал. Эти ощущения от пляски и пения шамана сродни гипнозу.  Сильно влияет на человека.




Такой шрифт читать трудно. Пожалей наши глаза. Пиши обычным.
     05:02 24.02.2012 (1)
Танец надо просто видеть, со шрифтом, хорошо, я думал так удобнее, не на всех сайтах умеют Ктрл-ом пользоваться) Спасибо Тань!
     10:52 24.02.2012
Я видела)))Это завораживает.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама