Произведение «Школа»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 85 +2
Дата:

Школа

Раньше-то как было — мать разбудит ни свет ни заря, а дома холодно, на столе вода в кружках замёрзла и дверь не отпереть, натёки ледяные по всему косяку застыли. Стружку для розжига ножом с полена настругаешь и печь разожжешь. Кипяточку сделаешь.

Перед школой горяченького попьёшь, да дверь ото льда освободишь.
Потом откопаться надобно — за ночь так снегом наметёт, по крышу дома не видно.

Портфельчик за спину и на дорогу. Впереди не близко до школы. А дорогу всю перемело, только по столбам её и меришь.

Зато школу издалека видно, её одинокую, сияющую из пространства тьмы, лампочку над крылечком. Это наш школьный сторож освещает всем дорогу. Убрал уже снег, подмёл ступеньки и видно как его следы возвратились из дровяника.

Постучишься в дверь, если припрёшься первым и слушаешь, как из глубины коридора к тебе приближаются шаги. Добраться раньше всех и стуком разбудить сторожа, особая примета была — день потом удастся.

Запустит сторож в тёмный коридор, а освещение включать не разрешает. Пока полный коридор школяры не наберётся, впотьмах вдоль окон жмёмся. Но вот именно это всё как раз хорошо и запомнилось.

Как сейчас слышу разгорающуюся печь. Свет выплёскивающийся из щелей печки. И тот особый школьный запах. Запах поленьев с мороза и дыма из чадящей печи. А ещё тихие, еле слышимые разговоры.

Потом приходит учитель, хлопает дверью и коридор мгновенно оживает. Кто-то из ребят, подпрыгивая щёлкает выключателем. Загорается свет. И вот уже двадцати ватная, единственная на коридор электрическая лампочка, заставляет всех с непривычки жмурится, громко возвещая о начале нового дня.

Мне нравилось всегда приходить в школу раньше всех. Оставлять первым свои следы на снегу. Слышать звуки отмыкающего засова под ворчание недовольного сторожа. И каждое утро, пока ещё никто не успел прийти, единственным на весь тёмный коридор, ощущать всю музыку тишины, не проснувшейся ещё школы.



https://www.youtube.com/watch?v=Q0qcKJ5dNhg


8

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама