Произведение «Девушка-лисичка» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 199 +2
Дата:

Девушка-лисичка

Анечке было уже целых пять лет. Мама, папа, брат и бабушка жили в  доме  купца, имущество которого было конфисковано во время революции, а куда делся он сам - неизвестно. В нём поместилось три семьи. Бабушке и дедушке Анечки досталась огромная торцевая комната и веранда с деревянными  резными перилами и высоким крыльцом, спускавшимся теперь уже в общий двор. Комнату разделили на две части, из кусочка веранды сделали кухню – вот и уютный уголок для всей семьи.

Комнатушку для бабушки сделали из кухни, тоже разделив её надвое стеной с дверью. Помимо железной кровати и дореволюционного комода, в ней был ещё старинный деревянный сундук из дуба размером с человеческий рост, плотно оббитый тонким слоем металла, а поверх - ажурным узором из металлических полосок в виде веточек с листочками и цветами. Анечка часто залезала на него, пристраивалась на мягком матрасе из верблюжьей шерсти, покрытым клетчатым шерстяным пледом, и часами смотрела на картину, висевшую над сундуком.
Другие соседи жили в хозяйственных постройках купца, а пара домов была построены новыми жильцами. Жить в общем дворе было весело. В середине, под сенью платанов, стоял длинный деревянный стол со скамейками по краям: днём там играли в “дочки-матери” девчонки, а вечером мужчины забивали “козла” или играли в “дурака” под светом голой без абажура электрической лампочки. Были даже качели: деревянная широкая доска, подвешенная на металлических цепях к деревянной высокой перекладине. Чтобы покататься на них, приходилось выстоять очередь. Зато когда школьники были на занятиях, Анечка каталась до упаду.То есть не падала, конечно, а раскачивала качели, улетая выше перекладины, а потом летела вниз так,  что дух захватывало. Около общего туалета протекал ручей с чистейшей водой. В нём водились головастики, которые потом превращались в лягушек и нежно пели по ночам. Дети пускали в нём кораблики из бумаги или летом брызгались друг на друга в одних трусиках. Пара дворовых собачек и кошка Аниной бабушки были любимцами всего двора. Все их подкармливали, хотя у них были свои хозяева.

    Такова была общественная жизнь Анечки. Ещё она ходила в детский сад,  но там подружек у неё не было – кроме директора детского сада. Их дружба началась из-за того, что Анечка не любила спать в тихий час, да и не могла – сколько ни старалась. Поэтому воспитательница отпускала её погулять по опустевшей территории детского сада при условии, что она не будет шуметь. Сначала Анечка каталась на всех качелях, потом делала букеты из одуванчиков или белой кашки, потом садилась на скамеечку напротив открытой кухонной двери и смотрела, как повара готовят ужин. Вот тут к ней и подсаживалась её подруга-директор. Каждый день они о чём-то беседовали. Анечку совсем не смущало, что директор любит с ней посидеть и поболтать. А как иначе? Она ведь такая умненькая и воспитанная девочка, дочка школьной учительницы, из порядочной семьи.

Жить было интересно. Каждый день был не похож на другой. Старший брат подшучивал над ней, папа катал на загривке, мама шила ей платья и вязала кофточки, а бабушкина черная кошка нападала на неё и шипела, потому что Анечке очень нравилось исподтишка слегка дёрнуть её за хвост. Напротив веранды был маленький дворик с "живой изгородью" по периметру, который принадлежал её семье. Там росли оранжевые лилии, маленькая черешенка, большая яблоня сорта “кандель” (свеча), раскидистая вишня с ветками до пола, из ягод которой папа делал вишнёвую наливку в больших бутылях и старый карагач - на нём всегда водились богомолы, майские жуки и короеды. Летом мама наливала в большое оцинкованное корыто холодную воду,  она нагревалась на солнце, и Анечку запускали туда побултыхаться, наслаждаясь солнечным теплом и прохладными  брызгами, которые сама же и делала.

  Но было в её жизни кое-что загадочное!Картина в бабушкиной комнате. Всё на ней было странно, и Анечка изо всех сил старалась понять – что же там нарисовано? Там был густой лес из старых дубов, а справа виднелась лужайка, залитая солнцем. Под тенью большого дуба в центре картины полулежала на темно-зелёной траве, прислонившись к нему, рыжеволосая молодая красавица.
Красавица – это, конечно, здорово, но красавицами Анечку не удивить. В доме было много больших альбомов с красочными репродукциями картин. На них нарисованы были богатые и бедные люди, моря, леса и горы, коровы и овечки, клумбы и вазы с необыкновенными цветами, Алёнушка на камушке около болота,  три богатыря на распутье и царевна-лебедь.  Много чего там было. Рассматривать да рассматривать это часами! Лучшее, что могли сделать родители, чтобы унять её капризы со слезами – это усадить на диванчик в гостиной и дать один из альбомов.

   Картину в бабушкиной комнате Анечка рассматривала ежедневно. Красавица была одета в черное длинное пышное платье, из-под которого выглядывали прекраснейшие кожаные ботиночки на шнуровке, обтягивающие ногу выше щиколотки,  что делало ножку изящной и притягательной. Этими ботиночками Анечка любовалась с благоговением и мечтала когда-нибудь одеть такие же. Волосы у красавицы были рыжие, волнистые и длинные. Сама она была очень весёлой – улыбалась и вся светилась от  радости.  Ну как же! Рядом с ней стоял молодой красавчик в черной шляпе с длинными полями.Одежда была похожа на костюм мушкетёров - но тоже черного цвета. Юноша был он явно влюблен в эту лисичку. Почему лисичку? Да потому, что из-под её платья слегка выглядывал лисий хвост!

   Вот этот момент и будоражил воображение Анечки. Как это лисичка может иметь человеческое лицо и фигуру? А разве парень не видит, что она лисичка? А может, она не лисичка, а обычная девушка, и лисий хвост носит … для чего?! Каждый день Анечке в голову приходили новые истории о происхождении девушки и лисьего хвоста. То она была колдуньей, которая превратилась в прекрасную девушку, то она была лисой, превращенной в девушку, то она дочь человека и лисы, то она из какой-то неизвестной сказки! Оторвать Анечку от этой картины было сложно. Она раздражённо отвергала предложения пойти в парк или в гости. Она буквально вжилась в картину, а иногда ей казалось, что фигуры на картине двигаются и разговаривают на неизвестном языке. Это был её личный телевизор с одним единственным фильмом, но каким увлекательным!

Однажды утром Анечка сквозь сон услышала, как бьётся посуда. Первая мысль была такая: вечером её отправили спать пораньше, сами пригласили гостей, все напились и теперь бьют хрустальные фужеры! Самое смешное, что пьянок в доме никогда не было, откуда могла возникнуть такая бредовая идея? Обычно приглашенные вели себя чинно и прилично, ведя светские беседы. Анечку приглашали только поздороваться с гостями и ответить на их дурацкий вопрос: кого она любит больше – папу или маму? Конечно, родители были счастливы услышать, что она любит их обоих одинаково. Потом ей дарили шоколадку и отправляли во двор поиграть.
Но в этот раз произошло непонятное. В детскую вбежал папа, наклонился к Ане,  взял её на руки и понёс на улицу. Вот ещё! Анечка ведь и сама ходить умеет! Зачем её на руках носить? Но тут из дома выбежали бабушка с мамой, и появился ещё не до конца проснувшийся брат. Вокруг был шум, все соседи повыскакивали из домов и громко обсуждали что-то. Анечка сидела на стуле, и голова у неё кружилась так сильно, что казалось, что стул ходит ходуном! А все кричали: “Какое сильное землетрясение!”. В доме что–то падало и издавало хрустящие звуки, одна стенка вдруг наполовину рассыпалась на кирпичики. Было очень интересно! Поднялся ветер, стали сильно раскачиваться, ломаться и падать деревья. Было холодно. Папа хотел пойти и принести тёплую одежду, но его не пустили. Он еле вырвался и быстро вернулся, захватив из дома куртки и пальто…
… Это было землетрясение 1966 года. Апрель. Дом был разрушен. Семье выделили две комнаты в старом доме с подвалом. В него сложили все вещи, которые не поместились в новой квартире. Анечка  спрашивала маму – где бабушкина картина? Мама с бабушкой отмахивались и говорили, что картина в подвале. Анечка просила её достать, но они говорили, что она где-то упакована и они не помнят, где именно. И вообще, к чему эти лишние хлопоты? Вот получат новую квартиру – тогда и повесят эту картину на видное место!

Новую квартиру дали через два года. За это время жизнь Анечки изменилась до неузнаваемости. Кончилась свобода и безоблачное счастье. Школа, новые друзья и события, котёнок и соседская овчарка. Появилась новая подруга - худая и высокая бабушка-армянка с длинными космами, похожая на ведьму, потому что она кричала на детей, когда они слишком шумели. Она была одинокой, любила Анечку и приглашала её одну в гости, угощая вареньем из грецких орехов с виноградом. Рядом жила милая и дружелюбная узбекская семья. Старенькая бабушка не понимала по-русски, но всегда так ласково улыбалась, когда Анечка приходила в гости к её внучке. Портрет бабушки висел на стене в гостиной – его нарисовал известный художник Узбекистана, её внук. Школьные сборы металлолома и макулатуры… Пионерские лагеря!

    И вдруг Анечка вспомнила про свою девушку-лисичку! Как она могла про неё забыть?! Где она? Почему бабушка до сих пор не повеcила её?
– Аня, у нас никогда не было такой картины! У бабушки над сундуком всегда висела картина Шишкина ”Утро в сосновом лесу”, – cказала мама.
– Мама, ты что! Этого не может быть – ведь я рассматривала эту картину так часто, что до сих пор помню всё, что там было нарисовано! Где она?

    Аня могла перечислить мельчайшие детали. Но бабушка и мама смеялись  и говорили, что Анечке, наверное, она приснилась - в детстве так бывает,   ведь дети часто фантазируют, принимая свои фантазии за реальность.

    Аня возмущалась, плакала, кричала, она не понимала – что происходит?! Зачем они так ей врут?!  А вдруг она сумасшедшая и никакой картины на самом деле не было? Брат отмалчивался и говорил, что он никогда не обращал внимания на картины, которые висели у бабушки, поэтому ничего сказать не может. Папа отмахивался и посылал спросить у мамы. Пришлось смириться. Но забыть её было невозможно.

    Умерла бабушка, мама и папа. Судьба картины мучила Анну. Она пересмотрела множество репродукций из сотен художественных галерей мира, но не нашла ничего похожего. Постепенно она стала привыкать к мысли, это картина была плодом её воображения. Но поверить в своё сумасшествие было тоже не просто. Ведь во всём остальном она была обычным человеком без признаков слабоумия или шизофрении.
Она не выдержала и решила еще раз спросить брата. Ведь он был старше её на несколько лет и знал многое из жизни семьи.

- Юра, скажи мне всё-таки, была у нас эта картина с рыжеволосой женщиной или нет? Куда она делась? Неужели я могла её придумать? Ведь она до сих пор снится мне по ночам. Это что, навязчивая идея?
- Успокойся, картина существовала на самом деле, но ты её больше никогда не увидишь. Тебя было невозможно от неё оторвать. Забудь. Или ищи её изображение в интернете. Эта картина так повлияла не только на тебя. Бабушка получила её в наследство. Никто из сестёр не хотел её брать. С ней связана одна семейная история.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:24 22.08.2022 (1)
Сильноправда, возникло странное ощущение, что рассказ не завершён. Или мне чудится? Как будто в папочке лежит окончательный, полный вариант. Был бы рад увидеть, Natalyan. C уважением
     21:24 22.08.2022 (1)
Это мой стиль) все жалуются что мои рассказы не закончены) но это всего лишь значит, что я уже сказала вс , что хотела и дала все факты для того, чтобы подумать о том, о чём я предлагала. В этом рассказе я хотела показать, что желая хорошего, мы иногда совершаем непоправимое. Но слово читателя для меня закон - допишу) Да, есть задумка о концовке. Но пока не сформировалась полностью. И править его ещё много надо.Вы знаете, что меня с недавних пор очень интересуют цикады?) Я их никогда не видела и никогда не слышала - а читала о них много в художественной литературе. Судя по вашим стихам, поют они изумительно!
собираюсь завтра почитать ваши стихи на семинаре, который я веду для графоманов. Чтобы они привыкали к настоящей поэзии а не рифмоплётству.
     21:37 22.08.2022
Буду рад увидеть концовку
Реклама