Произведение «Девушка-лисичка» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 204 +1
Дата:

Девушка-лисичка

Маленькая девочка твоего возраста, я даже не знаю, кто она нам с тобой или даже бабушке, сошла из-за неё с ума. Она целыми днями сидела и рассматривала её. Она верила, что картина живая. Что если сделать вид, что не смотришь на неё, то девушка и парень начинают разговаривать, гуляют по полянке и потом уезжают вместе на коне. Девочку пришлось положить в психушку, где она прожила недолго – так страдала по своей картине.

- Зачем вы все мне врали?! – Закричала Анна. – Ведь я всю жизнь ходила с этим клеймом: что я считала реальностью свою выдумку, то есть, что я не совсем нормальная!  Я стала сомневаться в том, что события в моей жизни реальны, я по сто раз спрашивала очевидцев – это действительно было или мне показалось? Ты понимаешь, что они про меня думали? Куда бабушка дела эту картину?! Я хочу увидеть её собственными глазами, чтобы убедиться, что она такая, какой я её помню! Где она?!
-   Мама и бабушка боялись, что с тобой произойдёт то же самое. Ты ведь одна из всей семьи так в неё влюбилась, что готова была носить её с собой и молиться на неё как на икону…
- Я просто хотела понять, что там нарисовано! Да, она мне очень нравилась! Она была такая яркая, зелень леса как фон, а на нём – графитно-чёрное платье и контрастные рыжие волосы девушки: парень и девушка были такими влюблёнными – я чувствовала их любовь! Я как будто жила там вместе c ними. Там был такой свежий воздух и лёгкий ветерок с лужайки, с лёгким ароматом бальзамина, что я вдыхала его, желая вдохнуть полностью и унести с собой …
- Вот видишь… Родители вовремя заметили, что ты слишком впечатлительна. Чересчур. Ты была в шаге от помешательства.
- Ну вот я перед тобой. Я сумасшедшая? Я её найду во что бы то ни стало!
- Ты представляешь, сколько всего могло с ней произойти? Была перестройка, люди вывозили картины за границу, в разные страны! Я знаю только, что родители отдали её бесплатно в какую-то картинную галерею. Всё равно, что искать иголку в стоге сена. Живи как жила. Успокойся. Теперь ты знаешь, что картина действительно существовала.

 Аня стала завсегдатаем всех музеев и выставок картин в её городе. И однажды чудо случилось. Или это опять был просто призрак той картины? Перед ней висела она,  в той же самой деревянной раме с остатками позолоты, её родная девушка-лисичка со своим возлюбленным, который опирался о дерево, немного наклонясь к ней. Анна заплакала. К ней подошла женщина - смотрительница музея.
- Я могу вам помочь? – спросила она деликатно.
- Это картина принадлежала нашей семье,- всхлипнула Анна. – Меня разлучили с ней насильно. Я долгие годы страдала без неё. Я люблю эту девушку и этого юношу как родных. Вместе с ними прошло моё детство. Я могу её выкупить?
- Это невозможно. Трудно поверить, но она оказалась оригиналом очень дорогой картины, копия которой висит в одном европейском музее и считается подлинником. Наши реставраторы обнаружили, что это оригинал, но официально никому это не сообщали, чтобы не возникли споры о том, чьей стране она должна принадлежать. Если бы это была копия, я бы ещё могла похлопотать, чтобы Вам её вернули. А так… нет. И ещё… Должна вам сказать, что это очень опасная картина. Я догадываюсь, почему ваши родители отдали её в музей. Она очень плохо действует на маленьких девочек. Около этой картины часто случаются приступы эпилепсии или грандиозные истерики, когда родители хотят увести девочек от картины. Мы вывешиваем её очень редко. Вам повезло её увидеть.

Анна шла домой, не замечая ничего вокруг. Мечта исполнилась – но стало ещё хуже. Ей казалось, что она совершила предательство и чувствовала вину перед девушкой-лисичкой за то, что не сберегла её и та оказалась в чужих бесчувственных руках. Это чувство было невыносимо. Тело болезненно сжалось. Анна еле сдерживалась, чтобы не рыдать на улице. Как жить дальше с этим чувством вины? Загадка этой картины так и не раскрыта. И никому нельзя рассказать о том, что  девушка и парень ещё  живут в ней! Она поняла это с первого взгляда. Какой будет  судьба этой картиной в будущем?! В чьи руки она попадёт? Её родная картина!

Лучше бы она ничего не знала. Мама и бабушка были правы. Они всегда


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:24 22.08.2022 (1)
Сильноправда, возникло странное ощущение, что рассказ не завершён. Или мне чудится? Как будто в папочке лежит окончательный, полный вариант. Был бы рад увидеть, Natalyan. C уважением
     21:24 22.08.2022 (1)
Это мой стиль) все жалуются что мои рассказы не закончены) но это всего лишь значит, что я уже сказала вс , что хотела и дала все факты для того, чтобы подумать о том, о чём я предлагала. В этом рассказе я хотела показать, что желая хорошего, мы иногда совершаем непоправимое. Но слово читателя для меня закон - допишу) Да, есть задумка о концовке. Но пока не сформировалась полностью. И править его ещё много надо.Вы знаете, что меня с недавних пор очень интересуют цикады?) Я их никогда не видела и никогда не слышала - а читала о них много в художественной литературе. Судя по вашим стихам, поют они изумительно!
собираюсь завтра почитать ваши стихи на семинаре, который я веду для графоманов. Чтобы они привыкали к настоящей поэзии а не рифмоплётству.
     21:37 22.08.2022
Буду рад увидеть концовку
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама