Произведение «Три имени женщины. Глава 4. Гнев отца.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 84 +1
Дата:
Предисловие:
Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.

Три имени женщины. Глава 4. Гнев отца.


Опьяненный счастьем, я даже не подумал о том, какое беспокойство принёс в свою семью, да и в родной скит. Там всю ночь меня искали по лесу. Отец всю ночь молился в своей церквушке, взывал своего Бога ответить, где находится его единственный сын. И, как он мне потом сказал, что наяву увидел то, чем я занимался это время. Через сутки он велел прекратить мои поиски, а сам направился, чтобы вразумить строптивого сына. А в это время мы с Кристиной наслаждались своим счастьем. Я уже решил про себя, что пойду копать бабушке могилу. И, когда похороним её, тогда и уйдём с ней по адресу, который указала любимая. Тем более, что, оказывается, еды в том складе было много. Мы возьмём столько, сколько сможем унести.

Однако моим мечтам не суждено было сбыться. Мой отец свалился на нас, как снег на голову.

Он схватил меня, как малого щенка за шиворот и выволок на улицу. Я уже толком и не помню, что он мне говорил. Помню, что грозился вышвырнуть девушку на мороз, а её землянку сравняет с землёй, если не оставит его сына в покое, эта нечистая. А за то, что она отдалась мне проклял, сказал, что не будет у неё счастья в жизни. Не станет она никогда матерью. Меня же он не проклинал, но обрёк на отшельничество. На 10 лет. Если я не выдержу, то и меня проклянёт, несмотря на то, что я у него единственный сын и продолжатель рода. Я пытался объяснить разгневанному отцу, что во всём виноват только я, девушка ни в чём не виновата, и надо ей помочь похоронить бабушку, и тогда она уйдёт. Но отец и слушать ничего не хотел. Он приказал тотчас покинуть Кристине своё тёплое жилище. Девушка со слезами собрала свои нехитрые пожитки, немного еды, которая была тут под рукой, связала узелок, перекинула на плечи и вышла из землянки, перекрестилась, поклонилась на все четыре стороны и, даже не взглянув в нашу с отцом сторону, нырнула в густой ельник. Я рванулся было вслед за ней, но отец схватил меня за рукав и угрожая ружьём, под конвоем повёл меня домой. Я, как ребёнок шёл и проливал слёзы. Я не боялся стать отшельником. Я боялся за Кристину. Как там моя любимая одна в зимнем лесу? А как же не похороненная бабушка? Не по-людски это. Но ничего не мог придумать, как ей помочь.

Несколько дней и ночей меня держали, как врага пленного отдельно в сарае под неусыпной стражей. Отец в это время почти без сна молился и просил Господа вразумить своего непокорного сына. Я не знаю, как он с ним договорился, но через неделю мать со слезами на глазах собрала мне одежду и немного еды. Отец посадил на сани, запряжённые лошадью и отвёз в другую сторону от того места, где жила когда-то моя Кристинка. Отвёз километров за 20 от нашего скита, и поселил в небольшую деревянную избушку.

- Вот тут ты в одиночестве проживёшь 10 лет в молитвах и покаянии в грехах. А, чтобы не было скучно, я оставлю несколько книг. Это не только молитвенники, но и книги, дающие познать сущность человека, разобраться в себе, укротить свою слабость. И только тогда, когда ты усвоишь истину и примешь всем сердцем Бога нашего, только тогда мы с тобой встретимся и определимся, что с тобой делать дальше.

Вот так я остался один одинешенек, имея большую семью. Но я не пал духом, а начал жить на новом месте. Ружьё и патроны отец мне оставил, оставил несколько силков. Не пал духом не потому, что крепок был, а потому, что пример моей любимой девушки стоял перед глазами. Ведь она смогла сама жить и содержать старушку. Она ведь девушка, а я взрослый мужчина. Да, я стал, благодаря моей любимой, мужчиной. Я почувствовал всю сладость земного бытия. А теперь мне надо было отказаться от всего этого. И ради чего? Ради прихоти отца? Или ради прихоти нашего Бога, которому так усердно молился отец во время моего заключения под стражу. Это, что ли он так решил поиздеваться надо мной? И тогда я решил уйти из этого места. Идти и разыскать неведомую досель мне станцию, куда ушла моя любимая. До весны идти не решился. А зимой как-то наткнулся на двоих охотников, они и рассказали мне, в каком направлении выходить, чтобы добраться до железной дороги. И станцию, которую я назвал, они знали и сказали, что за ночь поезд туда меня доставит. Денег у меня на билет,  естественно, не было, но мне это показалось мелочью. Я начал готовится к побегу из заключения. Пришла весна и я отправился в путь, прихватил с собой отцовские книги, ружьё, силки и несколько лисьих шкур. Это и будет моя плата за проезд, - решил я. Всё сложилось, как нельзя лучше. Я благополучно сошёл на станции теперешнего нашего райцентра. Но стала задача, как же мне найти мою Кристинку? И вот начал день за днём обходить дворы и спрашивать, не проживает ли тут девушка по имени Кристина? Задача оказалась не из лёгких. От меня отмахивались, как от надоевшей мухи, грозились некоторые сдать в милицию. Но я был упрям. Однако надо было где-то искать пристанище. И я по привычке направился в лес. Вначале в глубине построил небольшой шалаш, сложил свои нехитрые пожитки, отдохнул, а потом снова направился на поиски.

Только через неделю я встретил свою ненаглядную. Но радости ни одному из нас встреча не принесла. Кристина опустила вниз голову и проговорила:
- Мефодий, я вышла замуж и живу прекрасно у мужа в доме. Прости меня. Я очень тебя люблю, но не хочу, чтобы отец тебя проклял. Муж намного старше меня, но не обижает, любит. А я …Я тебя люблю…..
- Милая моя девочка! Я рад, что у тебя так всё хорошо сложилось. Теперь и я со спокойной душой буду замаливать свои грехи. Я рассказал ей, что живу в лесу, недалеко от их поселка. Сказал, что буду иногда приходить сюда за продуктами. Моя Кристинка вся засветилась от радости.
- Может, хоть иногда мы будем видеться, хотя бы издалека, - с надеждой проговорила моя голубушка.

На прощание обменялись любящими взглядами и разошлись. Я обменял лисью шкуру на необходимые мне предметы и начал жить отшельником. Так, шаг за шагом в молитвах и постах, а также в работе, проходили дни за днями, год за годом. Мы иногда встречались с Кристиной. Издали рассматривали друг друга, пожирали глазами и расходились по сторонам.

Прошло десять лет моего отшельничества. Многое я постиг из книг, подаренных отцом. А вскоре меня посетил и сам отец. Я даже не удивился, когда однажды на пороге моего жилья появился старик. В нём, конечно, я признал отца, хотя и с трудом. Я не спрашивал, откуда он узнал, где меня искать. К тому времени я многое понял. Понял, что отец обладает даром провидца и может материализоваться в нужном ему месте. Как этого можно достичь, не буду тебе, Фёдор, рассказывать. Если захочешь, то сам узнаешь из этих книг. Но я немного отвлёкся. Отец удовлетворительно отнесся к моему образу жизни. Он даже не припомнил мне, что я ослушался его и не стал жить там, куда меня отвёз. Он передал от матери и сестёр поклон. Рассказал обо всех жителях нашего скита, и перешёл к главной цели своего появления здесь.
- Сын, я снимаю с тебя наказание, и ты можешь вернуться домой и жить нормальной жизнью в своём ските.
Но я отрицательно покачал головой:
- Нет, отец. Я тут останусь до конца дней моих.
- Я так и знал, - нисколько не удивился отец. - Я мечтал, что ты продолжишь наш род, но своими руками я убил эту надежду.
И тогда он благословил меня на жизнь в этом месте и предсказал твоё появление. Он передал мне то, что ты и приёмная дочь моей Кристинки родите дочь, которая станет обладательницей некоего дара, который поможет многим людям. Многих она спасёт от смерти, предсказывая опасность. Но, как сказал отец, радость отцовства и материнства не будет безоблачной. Вы должны будете выстрадать прежде, чем обретете своё сокровище. А проводником к этому счастью явиться медальон, который передал мой отец.
- А где же он? - огляделся вокруг Фёдор.
- Я его передал Кристине. Она в своё время передаст будущей матери девочки.
Фёдор ничего не сказал на эту горькую исповедь Мефодия. Он сидел и думал:
- Какую же глупую шутку сыграла с ним жизнь. Жил, учился, службу нёс, и вдруг всё пошло наперекосяк, чтобы сидеть теперь ему в этом глухом лесу и слушать исповедь какого-то полоумного старца. А теперь ещё и думать о какой-то не родившейся девочке-колдунье. Надо брать ноги в руки и убегать отсюда, куда глаза глядят.
Но Мефодий, словно прочитал его мысли:
- И никуда ты не сбежишь,  брат Федя. Ты останешься тут, как и я, навсегда. Это сама судьба привела тебя ко мне. Теперь ты полностью в её руках.

продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама