Произведение «Однокурсник»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 38
Читатели: 177 +1
Дата:

Однокурсник

        О его смерти я узнал из некролога в фойе института. Кроме обычного в подобных случаях сообщения дат рождения и кончины, в нем говорилось, что в результате трагического события ушел из жизни студент пятого курса Самарин Павел Игнатьевич.

        Потрясенному неожиданной новостью, мне оставалось только гадать, что кроется за словами «трагическое событие», пока встреченный по дороге в лекционный зал одногруппник Самарина не прояснил подробности из рядя вон выходящего происшествия.

        Оказалось, днем ранее один из студентов, деливших комнату в общежитии с Павлом, отмечал свои именины. Компания собралась немаленькая. По мере того, как пустели бутылки с алкоголем, голоса звучали все громче, а воздух делался все более сизым от табачного дыма.

        Некурящий Самарин в общем гвалте по своему обыкновению участия не принимал. Он распахнул окно и уселся, свесив на улицу ноги, на подоконнике пятого этажа. Никто, наверное, теперь не узнает, что случилось на самом деле: неловко ли он повернулся или неожиданно закружилась голова. Словом, некая роковая случайность, которая, конечно же, имела место, так и осталась неизвестной.

          Его отсутствие заметили не сразу. Когда кто-то из компании, наконец, обратил внимание на одиноко стоящую на подоконнике недопитую бутылку вина, внизу под окном вокруг тела Павла уже начинали собираться люди.

***

          Ростом чуть выше среднего он был нетороплив как майский жук. Сходство с этим насекомым добавляла некоторая полнота. Нельзя сказать, чтобы она была чрезмерной. Вовсе нет. Просто при взгляде на него в голову приходило, что к годам пятидесяти он обязательно обзаведется внушительной комплекцией. Да, еще были очки в роговой оправе, которые придавали ему какой-то интеллигентно-гуманитарный вид, но никак не будущего инженера.

        Не сказать, чтобы он был замкнутым человеком, но и общительным его назвать сложно. Заговоришь с ним, он охотно вступит в беседу, но первым ее никогда не начнет, и тем более не станет вступать в какой-нибудь спор.

          Подобное поведение представлялось мне странным. Время на дворе было такое, что казалось, сам воздух пропитан бурными дебатами в ожидании, как представлялось многим, нужных позарез стране перемен. Жаль, конечно, что никому в голову не пришло задуматься, к каким последствиям они приведут, но что было, то было. В обществе преобладало нетерпеливое желание расстаться с изрядно наскучившим застоявшемся прошлым. Словом, это были годы, пришедшие на смену романтическим временам, в которых самым позорным считалось прозябание в благополучии.

          Познакомились мы в редколлегии факультетской стенгазеты, и быстро наловчились писать вместе тексты. Как-то окончив очередную заметку, мы разлили по стаканам остатки дешевого вина, неизменно сопровождавшего наши потуги на литературное творчество, и я, дав вдруг волю своему любопытству, спросил, не надоело ли ему соглашаться со всеми.

- С чего ты взял, - удивился он, - что я всем поддакиваю?
- Никому не перечишь…
- Так что?
- Ну вроде как у тебя своего мнения нет.
- Зря ты считаешь так. Споры ведь только плодят вражду, а менять ничего не меняют.
- Думаешь? – с сомнением покачал я головой.
- Иначе б не говорил.

        Такой вот вышел у меня с ним разговор в начале нашего знакомства.

***

        Как ни плодотворен был наш творческий союз, особо приятельские отношения между нами не задались. Сводил нас вместе только выпуск очередной стенгазеты. В последний раз случилось это незадолго до злополучного дня рождения соседа Самарина по общежитию.

        Настроение у меня тогда было аховое. Учеба в институте подходила к концу, а перспективы на будущее никак не хотели становиться яснее. Наоборот, контуры этого будущего делались неопределеннее, словно их с глумливой безаппеляционностью размывал некий туман.

         Ничего дельного в голову не приходило, и я не мог выжать из себя ни единой толковой строчки.

- Что с тобой? – в конце концов спросил Самарин.
- Сам не разберу.
- Бывает, - подтвердил он в привычной манере третейского судьи и тут же разбудил во мне желание выбить его из набившей изрядно оскомину колеи невозмутимой рассудительности.
- Слушай, тебе никогда не хотелось послать учебу к черту?
- Зачем?
- Чтобы в жизнь как в омут с головой окунуться.
- Нет.
- Карьеру собрался делать?
- Не хотелось бы. Ничего хорошего в ней нет. Один интерес тогда - повыше взойти по служебной лестнице. Я по отцу это знаю.
- Определяться надо бы нам, однако, – все-таки двадцать два уже скоро стукнет.
- Самое время, - согласился он. – Только рубить с плеча не годится. Присматриваюсь я пока.
- Ну и как, что-нибудь яснее становится?
- Не очень, - признался он, и мы на полминуты, наверное, погрузились в молчанье.

***

              На похоронах Павла никто из его студенческого окружения не присутствовал. Родители увезли тело сына в небольшой городок километрах в сорока от Казани, и там в кругу родственников и знакомых предали земле.

            Около года потом, пока не окончилась учеба моя в институте, проходя мимо того злосчастного общежития, я всякий раз невольно бросал взгляд на окно, с подоконника которого упал Павел. Оно ничем не отличалось от других окон и это обстоятельство вызывало у меня стойкое недоумение. Вроде как, обнаружил я, что мир устроен как-то не так, и крепла уверенность, что следовало бы изменить кое-что в его устройстве, но что именно изменить придумать не мог. Ничего путного попросту не приходило в голову мне тогда, да признаться, и теперь не приходит.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:45 23.02.2023 (1)
Ситуация, а, может быть, он бы хорошим дельным человеком  стал....
Все за него решил его Величество случай....
     20:00 24.02.2023 (1)
Который подстерегает всех нас.
     07:30 25.02.2023
Да, это так... Весной прошлого года, иду, ни о чем не думаю, и бах... головой несколько раз об лед...
     08:57 06.09.2022 (1)
Хорошо написано. Невзрачная жизнь, никаких ярких событий, все предельно просто и, я бы даже сказала, скупо. Бывают такие люди, и, кстати, не так уж редко они встречаются. 
И такая же тихая, неприметная смерть...
Как параллель провели Вы, Владимир. 
Но молодого парня, конечно, жалко...
     20:12 07.09.2022
Да, несостоявшаяся жизнь.
     00:00 26.08.2022 (1)
1
Молчу...
     07:48 26.08.2022 (1)
1
Спасибо, Олег!
     23:29 29.08.2022
1
всё хорошо.
     19:26 25.08.2022 (1)
1
да печально
а у нас в пионер лагере
по лестнице высокой на перила садились  попой и спускались вниз
так я  иду один едет потом смотрю лежит внизу не шевелиться
упал с лестницы, а пол там твердый
вроде выжил, не знаю что с ним потом было
     20:01 25.08.2022
Самое невероятное иногда случается. Что ни придумаешь, а жизнь все равно сотворит
что-нибудь позаковырестей.
     08:43 25.08.2022 (1)
1
Хорошо написано. Может, мысль о том, что надо все бросить, в конце концов,
вылилась-трансформировалась вот в такое радикальное решение? Есть такое
очень частое и во многом незаметное заболевание - депрессия. Но, среди психиатров,
оно квалифицируется, как смертельное. Без медикаментозной своевременной
регулярной помощи, шансов выжить у заболевшего очень мало. Есть такая Юлия Ахмедова,
комик из Стендапа. Вот у нее биполярное расстройство. От депрессии оно отличается лишь
тем, что перед приступом полного угнетения наступает такой же беспричинный приступ
радости и счастья. Маятник психики качнется, до упора, в одну сторону, а затем разгоняется -
в обратную. Если верить Юле, то она однажды всю ночь просидела на подоконнике седьмого этажа,
свесив ноги наружу, и смотрела вниз. Спасло ее только то, что при крайней фазе депрессии,
человек вообще уже ничего не может сделать, даже пошевелиться. С ее слов, кончают жизнь
самоубийством, когда депрессия только начинает набирать обороты.
В общем, казалось бы - комик, человек с быстрыми мыслительными процессами и абсолютно
позитивный по жизни, а без спецлекарств не выжить.
Владимир, очень замечательно написано!!! Очень понравилось!!!
     19:55 25.08.2022
Все, конечно, может быть, но думаю, это случайность.
Спасибо, Серж, за интересный отзыв.
     11:57 25.08.2022 (1)
Столько возникло вопросов по ходу чтения...
Очень жаль!
     19:53 25.08.2022
Вопросы они такие - иногда от них отбою нет.
     14:10 25.08.2022 (1)
1
Хотелось бы думать,что  это  досадная,  трагическая  случайность...
     19:51 25.08.2022
1
Должно быть, так оно и есть.
     07:55 25.08.2022 (1)
1
Испытываю и печаль, и тоже недоумение: как оборвалась жизнь в самом почти начале.
     19:45 25.08.2022
1
Согласен, не должно, но случается.
     07:25 25.08.2022 (1)
1
Очень трогательная история... Жаль парня!
     19:44 25.08.2022
Так уж вышло.
     01:16 25.08.2022 (1)
1
Хороший парень. Может всё же роковая случайность...
     19:43 25.08.2022
1
Увы, "нас всех подстерегает случай"
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама