Произведение «Европейская гастрономия» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 946 +2
Дата:

Европейская гастрономия

Страсти и странствия серия 8
Гастрономия европейских поездок

Итальянская семья

Вы собрались в Италию? Осторожно, можно не только хорошо закусить, но и мимоходом выйти замуж!

Приготовление пиццы в духовке.
Эта пицца оказывается гораздо лучше, чем купленная готовая. Стандартная технология в питании удобна для торговли, но исключает творчество и фантазию домашнего кулинара.
Попробуйте. Раскатайте купленное тесто или примените тестовые заготовки, например, турецкой фирмы «Уфка».
Смажьте оливковым маслом, полученным при сыром давлении, при котором образуется густая золотистая жидкость с осадком. Уложите начинку из помидор, грибов, лука, морских продуктов или других предметов вашей фантазии и посыпьте сыром и специями. Выпекайте в духовке. Главное условие – не отвлекаться на алкоголь и женщин и носом чувствовать, когда и куда что подвинуть, а когда уже и вынимать.
Важно правильно подобрать режим выпекания, он–то и определяет вкус готового блюда!

Пицца с экзотикой.
Вместо электрического тепла духовки лучше применить жар углей от плодовых веток, для чего выпечку производить на металлической решётке, установленной на горячих древесных углях в режиме, обеспечивающем нужные кондиции. Для этого воспользоваться грилем или, в зимнее время, углями в камине, тогда к вкусу испечённого теста, расчерченного квадратиками от решётки, добавится вкусовая экзотика дыма от плодового дерева.

Пицца по случаю.
Эта пицца особенно вкусна. Её вы можете заказать в Италии по случаю, когда там будете. Не везде однако, вы получите удовольствие от этого итальянского блюда, ибо на больших парковках автобанов северной Италии вас ожидает американизированная монопольная кулинария фирмы «Автогриль». Закупив право кормить проезжающих без конкуренции, эти коммерсанты засовывают дешёвую колбасу в булку из рыхлого безвкусного теста, никак не сравнимую с чиабатой, нежной, как утренний бриз на Ривьере. А вместо знаменитого итальянского кофе, густого как дёготь и обжигающего как дыхание Везувия, кулинары из «Автогриля» прелагают кофе «американа», скандальное по своему безвкусию! Это питание на итальянских дорогах с самой Италией имеет столько же общего, сколько сбивчивый речитатив в стиле «рэп» с мелодией нежного неаполитанского романса.
Не тянут большие западные фирмы быстрого питания со своими толстыми безвкусными котлетками внутри рыхлого теста «биг мак», подсвеченными угодливой рекламой, на уровень хотя бы московских массовых ресторанов системы «Грабли»!   А уж если вы в Италии...

Вот вы подъезжаете по обычной, неавтобанной дороге к столичным холмам средней Италии и тормозите у маленького частного итальянского ресторанчика. Хозяин с женой и помощниками из числа семьи создадут вам здесь сначала настоящую семейную атмосферу «домашнего» обеда.
Множество таких, ещё не откупленных американоидами дорожных закусочных разбросано в окрестностях Рима. Загляните в одну из них и убедитесь, что вас ждут. Вы, конечно же, становитесь гостем  итальянской семьи, буоно сера! Что хочет синьор? Множество глаз устремляются на вас, стараясь предупредить желание. Конечно, сеньор хочет пиццу, пре фаворе. Пиццу запекают в специальной печи, тесто с угольными полосками от подставки уже аппетитное, с ароматом оливкового масла местного отжима, а ещё предстоит начинка, по выбору. Если заказываете рыбу, то обязательно с белым вином. Вино де тавола, бианка. Вкусно! Густосо буоно, сеньоре! Вас поправят: бене, а не буоно - да, конечно, я же не в Румынии. Но из состава гостей семьи за слабое знание языка не исключат. Да, ещё кофе, эспрессо итальяно. Смешная чашечка, размером с большой напёрсток. Но едешь потом за рулём и вялость исчезает часа на два – после её одной! Экзотичные винные бутылки просятся на сувениры. Надо бы захватить с собой, чтобы увезти кусочек этой итальянской семейной атмосферы.

Грацие, синьор. А ривидерчи.
В итальянской кулинарии не обходится, конечно, без макарон. Если, например, итальянец говорит, что он ел рыбу, то это значит, что он съел маленькую рыбку и с ней большую тарелку макарон, как утверждают знатоки этой страны изнутри.
Да и то. Итальянские макароны достаточно вкусны и недороги, а итальянцы совсем нетолстые ребята, как можно было бы ожидать от увлечённых поедателей варёного теста. Но вот найти себе красивую девушку им бывает трудно, может быть, макароны итальянкам вредят? Поэтому некоторые джентиле предпочитают жениться на украинках. Или вообще, советских. Они, эти невесты,  красивы, не так привередливы, как местные итальянки и, конечно же, очень домашние.
Новая европейская мода на невест начинает приобретать восточно-советские формы периода падения Железного занавеса!
Конечно, женитьба возможна только с разрешения мамы. Потому что кто же может так вкусно изготовить пиццу как мама? А кто может ещё дать такой хороший совет как мама? Маминой пиццы и маминых жизненных советов нельзя лишаться - даже после женитьбы!  
Итальянскую свадьбу трудно описать, на ней зато можно хорошо закусить и выпить – в этом состоит поэзия Средиземноморья!

Швейцарская паэла

Если из нашей деревни не ехать в Италию, а, взявши на юг, обратиться западнее и податься во все тяжкие через горы, то можно оказаться в Швейцарии. А ведь Швейцария, хоть и маленькая, но очень интересна для любопытствующих, в том числе и европейских путешественников!
Каждая страничка этой страны начинается с очередного горного перевала.
Вот перевал Клаузенпасс, который даже летом регулируется шлагбаумом. Если наверху снежная буря, то внизу шлагбаум опускают поперёк дороги и делают «стоп». Мы же поехали на открытый июньский шлагбаум, а снежная буря разыгралась за отметкой 2000 м – как же ей мало надо! Стало к тому же трудно ориентироваться из-за густого снега, веселящегося под улюлюкание задорного ветра: « А я вот вам покажу, кому лето, а кому снится про это!» Метровые снежные стенки, образованные по краям дороги после расчистки предыдущего снегопада придавали свежую индивидуальность местному ландшафту.

Да ладно с ней, с погодой. Знаете, что меня больше всего удивило в Швейцарии? Никогда не догадаетесь! Я, конечно, заехал тогда в придорожный горный отель, потому что жена ни за что не хотела ехать дальше в условиях пурги и крутых обрывов по сторонам. Когда же я узнал ночлежные цены, мне расхотелось спать, и я полюбил горную летнюю погоду. А вот служащего Reception укорил за дороговизну, на что он ответил: дело не в цене. Дело в том, что нет свободных мест. У нас надо резервировать!

Я этому не удивился. Я не удивился, когда мы нашли поблизости от отеля лыжную базу и там переночевали дёшево и когда утром оказался в неразделённой перегородками душевой этой простой деревянной базы – рядом с француженкой с западного берега Рейна, бывшей немецкой земли, сносно говорившей поэтому по-немецки и мы, обдавая себя брызгами, и защищаясь густой мыльной пеной,  ещё успели поболтать, кажется на тему о быте в горах.
Я удивился, когда по просьбе Джуси поднялся по горному склону на маленьком японском тракторе за напитками и водитель грузовика, доставившего напитки, отсоветовал мне без надзора оставить товары у дороги. Что, - спросил я водителя,- в Швейцарии тоже воруют?
- Постоянно, - ответил мне водитель, и я потерял в своих глазах образ маленькой игрушечной сказки. В Швейцарии тоже воруют, причём постоянно!

С Джуси мы познакомились, когда отчаялись найти себе ночлег на следующее утро, когда спустились с этого перевала на берег озера Четырёх лесных городов. К жутким ночлежным ценам я был подготовлен: жену надо было развлечь после тяжёлой операции экзотической поездкой. Но не было мест!
Запарковав свой джип у обочины дороги, мы спустились к озеру – был жаркий июньский день. Каждый доступный глазу маленький клочок земли был тщательно ухожен – не оставалось фантазии, чтобы что-нибудь улучшить! Неужели везде так? Мы спустились по крутой дороге в поросший деревьями, кустами и травой участок прибрежного парка и вдруг одновременно остановились, посмотрели друг на друга и стали смеяться. Никто бы не смог понять, почему мы смеёмся. Дело в том, что этот участок озера, известного в Швейцарии тем, что его берега со всех сторон окружены высокими крутыми горами, очень напоминал нашу неухоженную одесскую дачу!

- Вот здесь мы и найдём приют,- сказал я жене.
Мы прошли дальше по берегу и увидели заброшенную лодку в тени  дерева, наклонившегося над водой. Повсюду попадались скульптуры из железа, ржавые и великолепные в своём исполнении. Девочка с бабочкой на ладони руки. Казалось, что бабочка трепещет крылышками и вот-вот готова взлететь, а девочка была так нежна и красива, что совсем не напоминала железную леди. Экзотических животных, натуральных и лёгких, хотя и выполненных в железе, хотелось погладить. Обольстительный мишка косолапый. Неужели и он из того же ржавого железа? Мы понимали, что прикасаемся к искусству на дорожках этого старого прибрежного парка.
Слева показался старый причал и маленькое кафе по правую руку, куда мы и зашли. В кафе и был Джуси. Я ему сказал: мы рассчитываем у вас переночевать, ибо нет уже никаких сил. Хорошо, сказал Джуси, но у меня нет отеля, есть только картинная галерея. Я сам там ночую в спальном мешке на полу. О’кей, у меня в машине есть 2 спальных мешка. Но днём их надо убирать. Айнферштанден. В этой части Швейцарии, недалеко от Люцерна, одного из этих четырёх лесных городов, говорили по-немецки. Можно было как дома, купить газету и ознакомиться с последними новостями. Это особенно приятно делать, когда есть крыша над головой!

Мы были не только освобождены от платежа за ночлег, но и нам был предложен бесплатный пансион: Джуси на днях исполнялся полтинник и он попросил нас помочь подготовиться к юбилейной рarty и приёму гостей. Для выполнения поручений он предоставил мне маленький японский трактор, способный ездить по склонам гор, круто поднимавшихся от этой полоски земли.

Её он арендовал, а название этому уголку отдыха дал «Парадиз». Хозяйка этого участка побережья держала рядом свой отель с таким же названием, вокруг которого был разбит альтернативный парк, необыкновенно красивый и ухоженный. Идея Джуси с этим Парадизом была схожа с библейской. К примеру, он разводил животных, каждого вида по паре и разрешал детям играться с ними и их кормить. По утрам при восходе солнца он молился. Однажды я застал его при этом плачущим. Почему ты плачешь, Джуси, спросил я у него.
- Ты этого не поймёшь, ответил он мне сначала по-немецки, неожиданно затем заговорил по-французски и, наконец, успокоился. Я благодарю Бога за прошедший день и за то, что Он даёт мне с наступлением нового утра возможность прожить ещё и этот новый день - в этом чудесном Парадизе! Неужели ты не знаешь французского? Это такой чудесный язык, когда я говорю о возвышенном, то перехожу на французский. И взялся меня учить словам на примере песенки, которую довольно недурно пропел.  
Таким я узнал Джуси, небольшого швейцарского предпринимателя, окончившего Парижскую школу бизнеса и реагировавшего на жизнь, как ребёнок может реагировать на красивую


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама