Произведение «Мутанты» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 141 +2
Дата:

Мутанты

Акимович придвинул ко мне телефон.
Я набрал телефон Васи.
– Лёва, куда ты запропастился?– закричал брат в трубку. – Мы с мамой не можем до тебя дозвониться.
Я вкратце обрисовал Василию ситуацию.
Выслушав меня, он сказал:
– Я поговорю с руководителем своей диссертационной работы. Возможно, он ускорит ход событий. Ты главное не купайся в реке. Я обязательно приеду, – пообещал он.
Мне показалось, что он не особо удивлён тому, что я рассказал. Если не сказать больше – не удивлён вообще.
Я сообщил директору:
– Я остаюсь у вас. По крайней мере, пока остаюсь. Вскоре приедет мой брат. Он химик по специальности. Возможно, он что-нибудь посоветует в отношении реки.
Директор просиял: – Спасибо большое!
Я вернулся к занятиям. Провёл уроки во всех остальных классах. То, что ученики ели порошок или пили шампунь, меня больше не удивляло. Я попросту перестал обращать на это внимание.

***
После занятий я вернулся домой. Перекинув полотенце через плечо, пошёл мыться в ванную комнату. Когда я шёл по коридору, мне показалось, что какая-то тень прошмыгнула мимо меня. Я вошёл в ванную. Мыло было на месте, но пачка порошка «Лоск» исчезла.
«А ведь директор предупреждал припрятать порошок»,  – пронеслось в голове. И ту я понял, чьих это рук дел. Я выглянул в коридор.
– Славка, – позвал я.
– Чего, – из-за угла показался мальчик.
Это был Славка.
– Ты мой порошок украл? – придавая своему голосу строгость, спросил я.
– Я не крал. Я просто взял, – ответил он и потупился.
– Чужое, без спроса брать нельзя, – сказал я с назиданием.
– А вы, Лев Сергеевич, уже не чужой, – живо возразил он. – Вы наш учитель. Ну, пожалуйста, не отбирайте у меня порошок. Он такой вкусный, – захныкал он.
Я вздохнул:
– Эх, Славка, этот порошок и навредить может.
– Пётру Акимовичу не навредил же. Почему мне навредит? – спросил он.
Я погладил его по голове:
– Ладно, иди домой.
Весь вечер я думал обо всём произошедшем. И как очистить реку от хим. реагентов не знал. Оставаться ли мне в этой деревне, я тоже не знал. С этими мыслями я и заснул.

***
Утром следующего дня радостный Пётр Акимович, подошёл ко мне:
– Звонил ваш брат Василий Сергеевич и обещал скоро приехать, – сказал он мне таким голосом, будто Вася был не аспирантом, а великим учёным-химиком.
Но я обрадовался.
«Хоть пообщаюсь с Васькой. Может, он действительно, что-нибудь придумает? Он ведь светлая голова!» – подумал я.

***
Вечером того же дня, после работы, я решил, несмотря на предупреждение директора и брата, прогуляться к реке и осмотреть это достопримечательное место, приносящее сельчанам столько неприятностей.
Минуя рощу, я прошёл к реке. Она выглядела самой обычной речкой. Голубым, нешироким потоком бежала она по камням. По берегам реки росли плакучие ивы, в ветвях которых сидели и громко кричали птицы. При виде меня, птицы не улетели, а лишь примолкли, наблюдая за мной. Я пригляделся к птицам. Они были небольшого размеры, хохлатые и с оперением, переливающимся всеми цветами спектра. Никогда до этого момента, я не видел таких птиц, и гадал над тем, кто они такие и какое у них название. Одна из птиц, громко крикнув по-вороньи, раскрыла клюв, выпуская большой мыльный пузырь. Меня осенило, что птицы тоже пьют воду из реки и, следовательно, мутировали. Я с огорчением подумал о том, что мутации подверглись не только люди, но и, живущие здесь, животные.
Погружённый в свои мысли, я шёл вдоль реки, когда неожиданно оступился на осклизлом камине и, не удержав равновесия, свалился в воду. Проклиная всё на свете, я совершенно мокрым выбрался на берег. Я не нахлебался воды, но она пропитала мои волосы и кожу.
Я немедленно вернулся в школу и направился в ванную, надеясь под душем смыть с себя речную воду. (Директор говорил, что вода в краны поступает из водохранилища, а не из реки).
Вымывшись тщательно под душем и насухо вытершись полотенцем, я вздохнул с некоторым облегчением. Затем взглянул на своё отражение в зеркало, висящее на стене. Улыбнулся, глядя на свой взъерошенный вид. Тут мне показалось, что мои зубы пожелтели, а дёсны стали отдавать синевой. Освещение было тусклым, и я решил, что всё это мне мерещится от страха и переживаний. Я решил покинуть ванную, но какой-то приятный запах защекотал мои ноздри.
«Что бы могло здесь так вкусно пахнуть?» – подумал я, озираясь и принюхиваясь.
В конце концов, я сообразил, что аромат исходит от моих волос, которые я только что вымыл шампунем «Солнышко».
Не отдавая себе отчёта, я взял бутылочку с шампунем, отвинтил крышку и отхлебнул из неё. Мне показалось, что я не пил ничего вкуснее за всю свою жизнь. Тут я вздрогнул и пришёл в себя.
«Неужели я стал мутантом? – заскакала паническая мысль в голове. – Или кто-то подшутил надо мной, налив в бутылочку из под шампуня вкусного сока?! Но я ведь вымыл этой жидкостью голову! И она пенилась, как обычный шампунь!»
Я пошёл в свою комнату, размышляя над тем, что я только что сделал. Усевшись на стул за столом в своей комнате, я принялся усиленно думать, стал ли я мутантом или нет. Мой взгляд привлёк небольшой целлофановый пакетик с прикреплённой к нему запиской, лежащий на столе.
Я развернул записку. На ней корявым детским почерком писалось: «Лев Сергеич, я видел, как вы свалились в реку. И теперь я знаю, что вы щас, как мы. Я припас немного порошка. Угощайтесь». И подпись: «С».
Я понял, кто написал эту записку.
«Добрый мальчик Славка позаботился обо мне», – с улыбкой подумал я и, высыпав стиральный порошок на ладонь, понюхал его.
От порошка аппетитно пахло. Тогда я отправил его в рот и принялся жевать. Порошок был гораздо вкуснее шампуня!
Дверь моей комнаты, скрипнула. Я посмотрел на дверь.
Директор, заглянув в открывшийся проём, сказал мне:
– Я же предупреждал вас. Теперь вы понимаете, почему у нас стиральный порошок дефицит?
Я кивнул.

***
К тому времени, когда приехал Вася, я только и думал о стиральном порошке и где его раздобыть. У ребят его не было, а директор не дал мне его, хотя я был уверен, что «Лоск» у него есть, но он держит его для себя про запас. Я мысленно назвал директора «Жмотом», но это всё, что я мог сделать в данном случае.
Я рассказал всё Василию без утайки. И посетовал на то, что сам теперь являюсь каким-то химическим мутантом. Выслушав меня, брат не приуныл, а широко улыбнулся:
– Я давно знаю, про эту речку, Лёва. Шила в мешке, как не скрывай, не утаишь. И скажу тебе честно, тема моей диссертации называется: «Хим. Реагенты против хим. Реагентов».
– Ты хочешь сказать, что знал обо всём этом? Что же ты меня не предупредил? – набросился я на брата.
– Тебе известно, что когда ты получал распределение сюда, я был в командировке. И потому не был в курсе о месте твоего назначения.
Это было правдой. Вася, действительно, в то время был в отлучке.
– По возвращению домой, я узнал от мамы, что ты поехал сюда. Я пытался с тобой связаться. Но связи, здесь нет.  Только ты не горюй, – Васька покровительственно положил мне руку на плечо. – Я уже знаю, какой  нейтрализатор подойдёт для реки и для людей, пострадавших от её вод. И первым, на ком я его опробую, будешь ты.
Он достал из своего портфеля пакетик с чёрным порошком.
– Я подопытный кролик? Что это за порошок? У него есть побочные эффекты? – спросил я, с подозрением глядя на порошок.
– Что ты! Это всего лишь размельчённый активированный уголь.
Вася взял стакан, стоящий на столе, налил в него из графина воды. Насыпал туда немного порошка и, взболтнув, протянул мне:
– Пей.
– Хочешь сказать, что ты гений науки?! Если бы всё было так просто, учёные давно очистили бы речку активированным углём, – рассмеялся я.
– Как раз из-за того, что всё так просто, никто не догадывался об уникальности активированного угля. Все рыскали в поисках чуда-средства. А ответ лежал на поверхности, – улыбнулся брат.
Я взял стакан из его рук и молча осушил его.
– Ну, что? – спросил меня Вася.
– Откуда я знаю, что, – буркнул я.
– Покажи ка дёсны и зубы, – попросил меня Вася.
Я открыл рот и сказал: – А-а-а.
– Хм, зубы жёлтые и дёсны с синевой, – пробормотал он.
– Не помогло, значить. А я ещё весь стакан с этим углём выпил! Спасибо, братик, удружил! – я надулся.
– Не кипятись, Лёва. Остынь. Давай немного подождём. Я уверен, что уголь поможет и никак не навредит тебе, – стал успокаивать меня брат.
– И долго ждать? – полюбопытствовал я.
– Хотя бы до утра. Ты ведь всё равно ничего не теряешь, а?
– Сдаётся мне, что ты, светоч науки, запорешь свою диссертацию, – более миролюбиво сказал я. – Ладно, подождём.
В дверь постучали.
– Входите, – отозвался я.
На пороге возник Пётр Акимович:
– Э, здравствуйте. А это ваш брат? Очень приятно.
– И мне, – Василий протянул ему руку.
Директор пожал её.
Потом сказал мне:
– Видите ли, Лев Сергеевич, я тут подумал на счёт порошка, о котором вы просили меня. Вот принёс.
Директор вытащил из-за пазухи пачку порошка «Лоск» и протянул её мне.
– Спасибо, – ответил я, взяв пачку в руки и понюхав её.
Порошок почему-то не пах вкусно, как раньше. Это был запах обычного порошка, и есть его мне не хотелось.
– Мне не хочется. Так что забирайте его обратно, – сказал я, возвращая ему порошок. И добавил: – Сами употребляйте.
Директор заулыбался. Вася посмотрел на директора долгим взглядом. По нему было видно, что он о чём-то усиленно думает.
Потом он обратился к директору:
– Пётр Акимович, если хотите избавиться от привычки есть стиральный порошок, то рекомендую размешать несколько таблеток активированного угля с водой и принять эту смесь.
– Как так? – от удивления брови директора полезли на лоб.
– Вот так, да. Лёва, то есть Лев Сергеевич только что выпил его и теперь, как видите, ему не хочется вашего порошка «Лоск», – пояснил Вася.
– Но аптека в деревне закрыта. Ведь уже вечер. А дома у меня его нет. И потом, активированный уголь, кажется, принимают при отравлениях.
– Вы что же, никогда его не употребляли? Я имею в виду активированный уголь? – уточнил у директора Василий.
– Нет, не пришлось, – пожал плечами директор.
– Скорее всего, всему виной эта мутация. Видимо она предотвращает бытовые отравления, – вмешался я.
– У меня есть активированный уголь. Примете его? – спросил директора Вася, игнорируя мою реплику.
Директор вяло кивнул. Затем, выпил, предложенную Васей смесь, попрощался и ушёл.


***
Утром, бреясь перед зеркалом в ванной комнате, я увидел, что дёсны мои порозовели, а зубы стали белыми, как и раньше. Я сказал об этом брату. Он обрадовался и немедленно умчался в кабинет директора, чтобы тот разрешил ему позвонить куда-то по телефону. Директор, конечно, разрешил. Он то и дел улыбался и смеялся. Его зубы и дёсны тоже стали обычными.
Вася долго разговаривал с кем-то, о доставке нескольких КАМАЗов с активированным углём в эту деревню.
– Вася, ты что спятил? Тут дворов всего ничего, а ты несколько КАМАЗов с углём заказал, – шепнул я ему, как только он закончил разговор.
– Я не только для жителей старался, но и для речки. Засыпаем её дно активированным углём и тем самым нейтрализуем воду. А что касается жителей, то дадим всем желающим активированного угля.
Так Василий и сделал.
Жители перестали есть стиральный порошок и пить шампунь. Теперь моющих средств здесь стало вдосталь.
Разноцветные птицы приобрели свой первоначальный вид –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама