Произведение «Сон»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 52
Читатели: 424 +1
Дата:
«Сон» выбрано прозой недели
05.09.2022

Сон

      Поздней ночью художник вошёл в свою мастерскую нетвёрдой походкой и, не снимая куртки и кепки, сел к мольберту. Он вернулся с банкета по поводу сдачи другом-живописцем дорогого заказа и был сильно навеселе. Во время застолья один абстракционист доказывал ему, реалисту, что написать абстракцию гораздо сложнее, чем реалистическую работу...
      То есть навести грязи на холсте и назвать это "Экзистенциальность № 4" требует больше таланта, чем написать, например, берёзовую рощу?  Ха-ха!
      В пьяную голову художника пришла идея самому создать абстрактный шедевр и утереть нос абстракционисту.  Включил сильную лампу, направил её на чистый холст, стоящий на мольберте, выдавил из тюбиков разноцветные колбаски на палитру, взял широкую кисть, обвалял её в красках и с размаху мазнул по холсту с угла на угол. Капли масляных красок брызнули на паркет. Затем кисть проехала в обратную сторону... сделала несколько круговых движений. Художник отложил кисть, взял мастихин, набрал на него красок и накидал их на холст подобно тому как это делает мастерком штукатур, штукатуря раствором стену.
Картина была готова, оставалось придумать название. Но на это уже не было сил... Художник встал из-за мольберта и в чём был, рухнул на диван. Заснул он мгновенно и стал смотреть сон.
      Предметы и инструменты ожили и собрались возле полотна... началось обсуждение.
      - Прелестно! - Сказала лампа, - только нужно поставить подпись!
      Алые паруса на модели маленького кораблика прошелестели:
      - Это лучшее, что мы когда-либо видели в живописи...
      Логарифмическая линейка, по которой художник размечал паспарту, сделала свой вывод:
      - Здесь ошибка: краски положены неравномерно. В центре картины слой примерно в один миллиметр, а по краям всего лишь в семь десятых миллиметра. Теряется идея сюжета.
      Фарфоровая танцовщица, порхнувшая с камина, отозвалась со знанием дела:
      - Есть сбои по колориту... и мазки слишком длинные... автор поторопился. Но задумка хорошая!
      Старый, но ещё острый как бритва медицинский скальпель, служащий для срезания узелков на холсте, грустно прозвенел:
      - Разве это краски? Вот при советской власти были краски! А подрамники? А холсты? Да при социализме...
      Его перебил блестящий Тульский самовар, герой многих натюрмортов, любитель поить чаем хорошеньких натурщиц:
      - Чудесно! Поэтично! Редкостно!
      Высказался лежащий рядом телефон модели "Смартфоника":
      - Мне в картине нравится каждый мазок! Ничего конкретного, но так глубоко и обо всём сразу...  А кто не понимает - к врачу!
      Роскошная дама с висящей на стене фотографии выпустила облачко сигаретного дыма:
      -  Ещё как понимаю. Мне нравится эта неопределённость, эта недосказанность, эти флёр, туман... муть...
  Чучело сойки, стоящее на полке среди гипсовых фигурок крикнуло:
      - Говно!
      Следом  раздался бодрый голос ружья, висящего на стене:
      - Похоже на мишень! Целиться неудобно. Границы габаритов размыты, где яблочко? Попробую всё-таки шмальнуть...
      Ружьё спрыгнуло с крючка и стало наводить стволы на картину. Все закричали. И здесь художник увидел, что дула наставлены не на холст, а прямо ему в лоб... он вздрогнул и проснулся.
      За окном рассвело.  Оглядел сонными глазами комнату: вроде всё на месте... ружьё на стене, только палитра полна свежих красок. Художник посмотрел на холст, прищурил глаза и подумал: "Это же надо было так набраться?..."

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:48 23.10.2022 (1)
Какая многогранная миниатюра! Есть над чем подумать, и снова богатые на характер образы. Очень нравится Ваш стиль, убедительно и каждый раз по-разному. Здорово!
     22:06 23.10.2022
А мне нравятся не только ваши сочинения, но и ваши отзывы, уважаемая Юлия! )) Эмоциональные, доброжелательные. Искренне благодарю и желаю вам успехов!
     23:28 11.09.2022 (1)
Дожили мы. Вещи судят о нас и о нашей деятельности.)))) В рассказе это сон, но такие сны называют вещими. 
Наступает время, и человека начинают делать вещи. Кто-то этому обрадуется. Но на самом деле это страшно. 
Художник проснулся. И обрадовался привычности бытия, реальности самого себя. 
А абстракция... да Бог с ней. Имеет право быть. В небольшом количестве. Для разнообразия. 
Чтобы яснее стали строчки Маяковского:
я сразу смазал карту будня
плеснувши краску из стакана...
Интересная миниатюра. Многогранная.
     11:24 12.09.2022
Анна, благодарю за комментарий!
     00:10 12.09.2022 (1)
Не понимаю я таких деятелей. Художниками даже язык не поворачивается их назвать, кидают краски как попало на холст и потом выдают эту мазню за картину. Или другие, из пивных банок кучу накидают. О, это не груда мусора, это оказывается пространственная инсталляция. Умора. Вот и эти тоже самое. А зачем трудиться? Детали мелкие прорисовывать, время тратить. Со светом и тенью работать. Нафигачил как попало и дело с концом. 
А потом ходят разные умники вокруг этого детского рисунка с глубокомысленным видом знатоков, ищут в нём " скрытый высокий смысл ".  И чем известнее автор сего " шедевра " тем больше этих, которые ходят ахают, да охают. Ну поржать только над такими да и всё.  
Примером такой ерунды может служить знаменитая картина Малевича " Чёрный квадрат ".  Нарисовал вместо нормальной, полноценной картины обычный чёрный квадрат потому что больше ничего не успевал по времени, а люди до сих пор анализируют его, спорят, чего-то там пишут о нём. Я не художник, дайте мне чёрную краску и холст я вам такую же сотворю. Тоже мне невидаль какая.
Вот у кого действительно, сон. Сон разума.
     11:22 12.09.2022
1
     22:07 08.09.2022 (1)
Вот уж и правда: короля играет свита!
Для кого-то абстрактный рисунок - мазня, а для кого-то - неясное предчувствие апофеоза жизни, будущих открытий и проч, и проч!.. 
Прекрасная притча. Действительно, прозрачная и по андерсеновски беспощадная: "А король-то, голый!"
Спасибо Вам!
     23:52 08.09.2022 (1)
1
Ляман, искренне благодарю за прочтение и отклик!
Успехов!
     14:45 09.09.2022
Вам спасибо!
     08:25 05.09.2022 (1)
Красота в глазах смотрящего(с)
Возможно реалисту удается больше заядлого абстракциониста.
Стать на чужую точку зрения очень не легко.
Потому как всё чаще кричащие чучела соек, а не переосмысливающие художники!
Спасибо, Александр, за рассказ-притчу! Она, на мой взгляд, более глубока, чем кажется на первый взгляд!
     14:35 05.09.2022
Сфера, благодарю вас за понимание и отзыв!
     00:38 02.09.2022 (1)
Узнается ваш стиль. Чуть андерсоновский
     00:43 02.09.2022
Наверное на подкорке сидит. Спасибо за отзыв.
     22:58 01.09.2022 (1)
Саш, как мне нравятся твои миниатюрки! Жду их всегда с нетерпением! Браво!!!
     23:10 01.09.2022 (1)
Благодарю, Миша! Рад, что понравилась!
     00:04 02.09.2022
     22:35 01.09.2022 (1)
Как давно Вы пишете? Хорошая миниатюрка.. ... .. понравилась очень...
     23:05 01.09.2022 (1)
Стихи давно, прозу недавно.
     23:08 01.09.2022 (1)
Интересно почитать Вашу прозу. 
     23:13 01.09.2022
Милости прошу - на странице кое-что есть.
     22:37 01.09.2022 (1)
Вот к чему приводят мысли доказать свою правоту! 
Нет уж, пусть абстракционист рисует в своем стиле, а реалист - в своём.
И, желательно, чтобы оба рисовали на трезвую голову! 


     23:09 01.09.2022
Очень логично, Магдалина! Пусть кто-нибудь поспорит!
     22:29 01.09.2022 (1)
Вспомнила анекдот:
художник в тоске, его спрашивают: - Что случилось? Отвечает: - Клиенту не понравились глаза.
- Так в чём проблема? Нарисуй, как нравится клиенту.
- В том-то и беда - не помню, где глаза нарисовал.
С удовольствием прочитала.
     22:32 01.09.2022
Отлично! Спасибо, Галина!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама