Произведение «Письмо»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 998 +1
Дата:

Письмо

    Миниатюра содержит нецензурную лексику.                                             

    В один из летних дней 1974 года замполит Узла связи Уральского ракетного полка капитан Васенда дежурил в подразделении: сидел в канцелярии, зевал и мучился от скуки ужасно. За открытым окном не было слышно ни грохота солдатских сапог, ни грома строевых песен - выходной. Капитан вспомнил, что в столе лежит письмо к одному из новобранцев подразделения, задержанное проверкой. Достал письмо, вынул из конверта и без особой охоты стал читать. Тут глаза замполита оживились - он понял, что надо срочно проводить воспитательную работу.
    Вскоре молодой прыщавый солдат стоял в кабинете. Устало-суровым взглядом  капитан пробежался по фигуре рядового и спросил как-то даже немного в сторону:
  - Вам известно что такое перелюстрация?
Солдат задумался: плохое слово или хорошее? Немного напоминает поллюцию, немного проституцию...  Молчал. 
  - Хорошо... Ну, а вам, вообще-то, объясняли, товарищ рядовой, что любое  письмо может быть прочитано надлежащей службой?
  - Так точно.
  - Но, мы пошли дальше, - продолжал Васенда. - Решили посмотреть, чего пишут нашим военнослужащим гражданские лица. Оказалось очень увлекательно, я узнал много нового. - Замполит многозначительно потряс письмом.
  - Вот, пишут вам, товарищ... Иноземцев,  дружки закадычные из... Пермской области. Капитан развернул письмо.
  - Здорово, Толян! - с выражением начал офицер, смотря и в письмо, и на рядового одновременно. Каждое слово у него выходило чётким, самостоятельным - как будто он отдавал рапорт какому-нибудь генералу:
  - А мы вчера набухались и пошли в Меринское п....ть меринских мудаков. Учтите, это не я выражаюсь, так друг ваш пишет. П...ы меринским ввалили ох......ей! Меринские обо......сь и стали уё....ть, мы гнали их до трассы и еще за трассу, но в потёмках зае....сь их искать. Из наших пи...лей никто не огрёб, только Чёрному какая-то сука хорошо ё...ла под глаз. - Васенда отложил письмо.
  - Лев Толстой. Война и мир. Какой высокий стиль! Прямо ласкает ушные раковины! - капитан посуровел. - Как может язык поворачиваться такое писать? В вашей деревне с детства так кроют, или курсы кончают? Кто этот писатель?
  - Варфик, наверное, - буркнул солдат, опустив голову и едва сдерживая смех.
  - Что за Варфик?
  - Варфоломеев.
  - Он комсомолец?
  - Так точно.
  Васенда кашлянул.
  - В армии, конечно, не  служил?
  - Служил.
  - В каких войсках?
  - В стройбате.
  - Тогда ясно. Это грязная площадная брань! Поззо-ор! Не думайте, что мы позволим стройбатовскими матами разговаривать в ракетных войсках! Ракетный род войск - это элита советской армии, а связь ракетных войск - это белая кость, высшая аристократия!.. Эти гандоны обещали вернуться, - продолжал офицер, - но мы не бздим, огребут меринские пи...лей по новой, блядем буду.  Да, что же это такое, Чужеземцев?! Уши не вянут?
  Солдат поправил:
  - Иноземцев...
  - Хорошо. Иноземцев. Читаю дальше, - тут Васенда стал бубнить себе под нос, пропуская какие-то фразы. - Вот! Ещё литература! -  объявил радостно  и продолжил чтение:
  - Толян, тут подвалили Зинка с Томкой, хотят тебе тоже подписать малость. - Замполит ухмыльнулся и стал читать медленнее:
  - Иноземцев, это я пишу, Зина, ты сволочь! Зачем ты так нажрался на отвальной, как свинья? И мне гадостей наговорил... Но, я не сильно обижаюсь, потому что я сильно соскучилась по тебе. Я помню твои руки, твои глаза, твои губы... Помнишь, как на танцах ты целовал меня за клубом в губы?... У меня перед глазами тогда всё поплыло, а ты так сильно прижался ко мне... - Здесь замполит замолчал,  глаза его продолжали бегать по строчкам.
  В кабинете наступила  тишина.
  - Узиль связь, вихади строись на ужи-и-ин! - крикнул за дверью дневальный Киргизбаев.
  - Вы же советский военнослужащий, Иноземцев. Ракетчик! Не стыдно блядством заниматься? -  Васенда опять пропустил несколько строк и перешёл к концовке:
  - Ну чё, Толян, пока! Служи нормально, салаг не ссы, если что, давай в рог! Стариков уважай, а особенно бзди замполитов: эти пидо... - капитан позеленел.
  - Рядовой Чужеземцев... - заговорил он тихо и зловеще.
  - Инозем... Иноземцев - опять робко поправил солдат.
  - Рядовой Чужеземцев! Три наряда вне очереди! Шагом марш!
  Иноземцев, беспомощно расставив руки, стоял красный посреди казармы и хлопал глазами, старики, слышавшие всё из-за двери, ржали как жеребцы.  Пошли строиться.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:40 09.06.2023 (1)
Очень яркая и живая картинка.
Посмеялась.)))
     10:58 09.06.2023
Сердечно благодарю, Крипти.
     22:08 19.10.2022 (1)
Отменно! Вспомнились две сильно разные по градусу вещи: советский Ералаш, где в лифте интеллигентный мужчина пенсионного возраста разговаривает со школьником о поэзии, и, ну, очень богатый на непечатные слова анекдот от Романа Трахтенберг а про двух военных и попа с семьёй в одном купе. 
Мне очень понравилось! Единственный штрих, если можно, я бы чуть иначе растянула "Поззор", может быть "Позоор" или акцент на "р", причем, слышу голос Олега Табакова почему-то))
     02:12 20.10.2022
Компромиссный вариант: поззо-ор.)))
Да, Рома был гений мата и крутых анекдотов, Царство ему небесное.
Благодарю за прочтение и отзыв.
     06:48 26.08.2022
     23:01 25.08.2022 (1)
За что ему, бедолаге, досталось ?!))) За друзей!))) Очень смешно! Ночь на дворе, а я не могу сдержаться от смеха
     00:21 26.08.2022
Ага, Сфера, такая была «воспитательная работа»))). Большое спасибо за внимание к работам и эмоции!))
     21:50 16.08.2022 (1)
Саша, хохотала от души))) Представила в лицах капитана и солдата))) Как ты потрясающе написал! Браво, мой друг! Спасибо за настроение! 
     22:01 16.08.2022 (1)
Признателен, Мариша. Утешила. Полгода не решался выложить...)))
     22:44 16.08.2022 (1)
Можно интермедию придумать, будет классно!
     22:57 16.08.2022 (2)
Да! Но как и где её играть? Целомудренные многоточия же не озвучишь.
     03:02 17.08.2022 (1)
Винокур их отлично озвучивает!
     03:15 17.08.2022 (1)
Забыл... в каком номере?
     04:38 17.08.2022
Когда разных врачей играет. Помнится, там он обрывками слов говорил, но все намёки были понятны.))
     23:56 16.08.2022 (1)
Может, синонимы какие?но тогда соль с перцем уйдут((
     03:18 17.08.2022 (1)
Думал над синонимами... может ничего получиться.))
     14:42 17.08.2022 (1)
А такая идея - если туда накидать молодежного сленга - рофлиться, агриться, краш, кринж, чилить, гамить, вайб, и все такое)))
     15:18 17.08.2022
Это другой рассказ.)))
     03:03 17.08.2022 (1)
Ну, насмешил!
     03:14 17.08.2022 (1)
Служу Советскому Союзу!))
     04:40 17.08.2022
Ура, товарищи!!!
     11:28 16.08.2022 (1)
1
Класс! Очень живописно! 
     11:56 16.08.2022 (1)
Благодарю, Анна! Честно, не ожидал, что женщины станут читать до конца.))
     11:59 16.08.2022 (1)
Ну я армейский ребенок.. А тут все органично. Про перелюстрацию смешно очень
     12:05 16.08.2022 (1)
1
Ну я армейский ребенок..
Тогда легче...)) Благодарю вас.
     14:04 16.08.2022 (1)
Я тоже из офицерской семьи. Было смешно и  забавно
     14:15 16.08.2022 (1)
1
И я из офицерской.))) Спасибо, Татьяна.
     21:51 16.08.2022 (1)
И я из офицерской))
     21:57 16.08.2022
     16:47 16.08.2022 (1)
Насмешили, Александр!
     20:53 16.08.2022
Очень рад, Галина, спасибо!
     11:11 16.08.2022 (1)
Из песни слов не выкинешь.
А в песне отражается правда жизни.
Успехов, Александр!
     11:20 16.08.2022 (1)
Спасибо, Ирина! Но вряд ли данную миниатюру ждёт успех... Думаю вы первый и последний, кто отзовётся. А жаль - это моё самое любимое произведение.
     11:44 16.08.2022 (1)
Вы, напрасно беспокоились.
Читатели не заставили себя ждать.
Чтобы вписать гармонично в текст  нецензурную лексику  нужно  обладать мастерством.
По-моему вам это удалось.
     12:01 16.08.2022
Благодарю, Ирина, немного успокоили.))
     11:46 16.08.2022 (1)
 я конечно половину слов не прочла, но было весело!
     12:00 16.08.2022
Благодарю, смелая Эрнеста!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама