Произведение «Стукач»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 214 +1
Дата:

Стукач


     Один Лейтенант начал «плакаться» другу на Замполита, застучавшего его начальству.
      Зам любил стучать «куда надо» на ближних и дальних направо и налево. По результатам его доносов «кто надо» принимал решения. Кого расстреливал, кого отправлял убирать снег в Сибири.  Некоторых сплавлял на Колыму. Лейтенанта же унизили на подведении итогов, заявив, что он ни на чего не способен.
      Друг стал успокаивать Лейтенанта:
      - Плюнь и разотри. Прости и забудь!
      - Простить? Забыть? После того, как он меня прилюдно оскорбил и унизил? – спросил Лейтенант и в раже обиды заявил. – Да никогда! Зло нельзя прощать! Со стукачеством надо бороться! И вообще, почему я должен его любить, делать ему добро, когда он мне наделал столько пакостей?
      Друг внимательно выслушал Лейтенанта и подумал: «Романтик. Как ему будет трудно в жизни!» Достал пачку сигарет, закурил и сказал:
      - Давай лучше я расскажу одну притчу, - затянулся, выпустил облако термоядерного дыма сигареты «Прима».
      «К мудрецу пришел ученик. Он был сильно расстроен. В родном селении его периодически оскорбляли иунижали. Соседи не считали юношу достойным заниматься серьезными учениями и брать уроки у великого мудреца.
      - Как мне быть, учитель? – спросил он мудреца. - Я слышу злые слова от людей, которым не успел сделать ничего плохого.
      - Помни одно, - ответил мудрец. - Люди могут оскорбить тебя тремя способами, - учитель сделал паузу, чтобы юноша был готов принять истину. - Сказать, что ты просто глуп. Сказать, что ты был и остаешься рабом. А еще они могут назвать тебя бездарностью.
      - Да, учитель. Мне приходится слышать эти слова от разных людей.
      - Запомни три истины. Только настоящий дурак может называть другого дураком. Только тот, кто сам является рабом, будет искать в другом человеке раба. И только стукач - никчемный, несостоявшийся не в чем человек будет постоянно пытаться оправдать собственную бездарность и таким способом пытаться принизить таланты и способности другого. Разве для тебя важно мнение и слова хоть кого-то из таких людей?
      - Нет, учитель.
      - Живи своей жизнью. И слушай мнения только тех, кого уважаешь сам и считаешь важным для себя получить их оценку».
      Лейтенант, молча, выслушал друга, а потом задал вопрос ученика из притчи:
      - И как быть?
      - К этой древней притчи я бы добавил вопрос: Что главное для доносчика? – спросил друг.
      - Наверное, сделать мне больно, - предположил Лейтенант.
      - Не сделать, а увидеть твою боль. Посмотреть, как ты душевно корчишься, - разъяснил друг. – Ты должен своим безразличием к доносам «убить» стукача. Не зря же в народе в сказках об Иванушке-дурачке или Емели говорят, что некоторая придурковатость делает человека практически неуязвимым для окружающих.
      Читайте больше русских сказок и  для стукачей будете недосягаемы!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:08 01.09.2022 (1)
1
Буду считать, что мой день знания закончился успешно. Удачи тебе и Здоровья. Заходи! 
     21:29 01.09.2022 (1)
Спасибо, Виктор. Старею. Становлюсь занудным.
Гость      21:18 02.09.2022 (1)
1
Не тарапись. остановись , зайди ко мне и начинай читать.а  уже потом. порассуждаем.
     21:26 02.09.2022
Готов, но открой личико Гульчитай!
Гость он и в Африке просто гость.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама