Произведение «Наказание»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 183 +1
Дата:

Наказание

      Утро, слизнув хрустально чистую  росу  с  палуб военных кораблей, размеренно растекалось по всем углам акватории военно-морской базы. Офицеры и мичмана, которые были на «сходе», то есть дома, понуро тянулись к бессмертным трапам своих кораблей, как совесть к убийце.
     - Разрешите? - не постучавши в каюту Командира советского эскадренного миноносца «Пионер Магадана», пришвартованного кормой к вечности, влетел, будто черт в душу, Лейтенант и нагло сел на стул напротив. - Вот!
    - Что вот? - Командир со вздохом отвлёкся от философского созерцания бабочки Махаон, сидящей в утренних лучах советского солнца на командирском столе и повернулся к Лейтенанту.
     - Вот же! - возмущённо повторил молодой офицер и положил на командирский стол Дисциплинарную карточку Матроса, чуть не спугнув божественное создание. - Ни одно взыскание не реализовано!
    Лейтенант пристально посмотрел на Командира, забыв флотскую примету: «Если долго смотреть на командира, то командир будет смотреть на тебя».
    - Ну и что? - лениво поинтересовался Командир, посмотрев на матового Лейтенанта, погоны которого были покрыты матом. - Мне теперь, что, обоссаться или заплакать?
     - Ни одно не было исполнено! - стал возмущаться Лейтенант.- Я проверял. Выговор не внесен в грудь. На кичу не посажен. На шкерте под килем не протащен. На необитаемый остров не высажен. Электрический стул не применен. Даже не расстрелян до сих пор!
     - Странно, - удивился Командир и почесал чресла. - У нас расстрельная команда работает без сбоев! Непорядок! - посмотрев на салагу, ерзавшего на стуле, как солитер на вилке, Командир кивнул. - Ладно, ступай. Я разберусь.
     Когда офицер вышел, Командир, с грустью посмотрев изумительной красоты бабочку, беззвучно выругался: «Вот черти! Ни минуты не дают побыть с самим собой! Я им зажгу советское солнце Родины!», взял с переборки каюты «банан» переговорного устройства и дал команду.
     - Дежурному по кораблю прибыть ко мне! – подумав, добавил. – С вещами!
    Телефон вздрогнул, будто это ему было приказано. Тени предыдущих Дежурных по кораблю, которые здесь были распяты в меркаторскую проекцию, попрятались по углам каюты. Репетир компАса загудел, будто стал забираться на  топ мачты.
    Командор стал ждать ответа, но динамик корабельной радиотрансляции молчал как покойник.
    - Бардак, - проворчал капитан 2 ранга и, подняв решетчатый геморрой, направился к двери.
    Выйдя из каюты, командор наткнулся на вахтенного, который обняв трубу отопления, безмятежно спал стоя. Походя дав пендель моряку, Командир поплелся на корму в рубку дежурного по кораблю.
    - Здравствуйте, - со счастливыми глазами дворовой собаки, поприветствовал кэпа Помощник дежурного, недавний выпускник Новосибирского государственного университета., попавший на флот загадочными путями кадровиков штаба флота. - Меня зовут Александр Сергеевич!
    - Пушкин?
    - Нее…
    - Где дежурный?- прервав предстоящий матефизический бред «студента», перебил Командир. - Где носит этого внебрачного сына кальмара и медузы?
    - Вызвали наверх, - надев серьезное лицо, «Пушкин» трепетно показал пальцем вверх. - К самому! К командиру! Пока его нет, обязанности Дежурного исполняю я. Правда, заставили нюхать телефоны, а что-нибудь трогать руками запретили.
    Командир тоскливо вдохнул запах корабельной службы и положил Дисциплинарную карточку Матроса на стол.
    - Почему не приведено в исполнение наказание? Мне что, самому всех расстреливать?
    Помощник посмотрел на изжеванную жизнью бумагу и виновато развёл руками.
    - Дело в том, - заговорил он, - Дежурный дал мне право самому принимать решение о расстреле, но я решил никого не расстреливать. Ведь Матрос просто не ведает, что творит! Его и без этого ждёт наказание за проделки в увольнении с девушками в базовом матросском клубе. В виде вечности. Там, внизу, - и с таинственным видом показал в трюма, будто там находился флотский Ад.
    - Задание от Лейтенанта получил? – строго спросил Командир
    - Как бы да, - Помощник смутился, - Но я думал, что его не надо выполнять. Мне постоянно все говорят: «Не выполняй первое задание, потому что поступит второе, отменяющее первое!»
    - Ну, педагоги, Сенеки недорезанные, я вам покажу службу с овчинку! – Командир начал закипать и плеваться служебным опытом. – Ты тоже хочешь быть расстрелянным?
    - Нет, -  быстро ответил покрасневший Помощник, перед глазами которого в секунды пролетела вся жизнь. Обкаканное детство, школьная зубрежка гранита науки, первый липкий секс под лестницей в общаге, университетская столовая с «тошнотиками», присяга с автоматом в зубах, первый день на корабле, с плафоном морской воды, застрявшем колом в горле и трехдневным поносом.
    - Тогда действуй!
    - А вы не могли бы мне помочь?
    - Это еще чем? - удивился Командир. - Мне что, снять штаны и «яблочко» станцевать?
    - Понимаете, я добрый. Не могу даже таракана съесть, -  вздохнул Помощник, - Не уверен, что смогу правильно расстрелять. Могу и пожалеть.
    - А ты через немогу!
    - У меня нет опыта, да я и не знаю как!
    - Вот так всегда. У нас, то понос, то золотуха, а как расстреливать никто не знает! Хоть сам все делай! – возмутился Командир. - А если завтра война? А если завтра в поход? Маму будем приглашать для воспитательных расстрелов? Доставай книгу дежурного.
    Помощник дежурного по стране, называемой Корабль, полез в стол и достал книгу, обгрызенную корабельными крысами.
    - Садись, пиши! - скомандовал Командир, а сам полез в штаны за пистолетом. - За грубое нарушение воинской дисциплины матроса такого-то… тысяча девятисот энного года… уроженца деревни… домашний адрес… русского… члена ВЛКСМ… не женатого… образование… Расстрелять! Не до смерти!
    За спиной Помощника раздался звук упавшего тела Рассыльного. Ни с того ни с сего репродуктор радиотрансляции запел голосом Муслима Магомаева: «Я люблю тебя жизнь! Но ты знаешь, что это такое?», а носовая артустановка мявкнула что-то невнятное.
    - Место - на юте у флага. Ответственный… Руководитель…, - как ни в чем не бывало, успокоившись, продолжил Командир. - Исполнитель - помощник дежурного по кораблю. Оружие - пистолет Макарова, три патрона...- "Даш больше, так укокошит весь экипаж" - подумал кэп и продолжил. -  Обеспечение… Сообщить по месту жительства, что расстрел сыграл положительную воспитательную роль. Расходы списать по статье… Контроль и разборки оставить за Старпомом. - "Пусть гавно разгребает сам, если Лейтенанта не может привести к меридиану" - Решение окончательное и обжалованию не подлежит!
    - Не знал, что так можно, - удивился Помощник.
    - Учись «студент», - Командир, вложил пистолет в потные ручонки «студента» и спокойно пошел досматривать бабочку, пришпиленную шомполом к столу в каюте. - На флоте лучше иметь твердый шанкр, чем мягкий характер!
    Мораль притчи:  На  корабле  без воспитательных расстрелов порядка в наказаниях не наведешь!









Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:25 26.08.2022 (1)
1
Вот, нравятся мне такие "мелочи"!  Именно, слизнув.
99 из 100 написали бы "слизав"...

Привет, кэп!!!
     05:56 26.08.2022 (1)
Привет! Я сто лет неграмотный. Написал слизнув не задумываясь - правильно или не правильно.
     23:30 29.08.2022
1
Я такой же, как ты, "неграмотный".
     14:44 26.08.2022 (1)
1
Непостижимая и недостижимая Образность командорских словес и особенность весей (морских)...
на одну объёмную милю иронического опыта... вряд ли таковое натурально кому удавалось! 
Поздравляю. 
Спасибо.
     16:54 26.08.2022
Спасибо, Николай.
Но это измеряется граммами квадратного джоуля на кубическую милю.
     16:36 26.08.2022 (1)
1
Эх! Сразу вспомнил свою лейтенантскую юность!
     16:52 26.08.2022
Тоже расстреливали, Петр? И каждый день до смерти?
     19:40 25.08.2022 (1)
1
Оружие - пистолет Макарова, шестнадцать патронов.

Может 8 патронов, Лялин?

     19:45 25.08.2022
Нет,  шестнадцать с половиной, Самарина.
Командир сказал: Шестнадцать, значит шестнадцать.
Все вопросы к Командиру.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама