Произведение «Самый длинный маршрут»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 336 +1
Дата:

Самый длинный маршрут

Универ, по-прежнему, в ожидании моего присутствия. Устала учить ненужное, сопротивляюсь впитыванию того, что неинтересно, от чего метет метель вместо прохлады летнего вечера. Сессия напоминает о себе надвигающимися зачетами, а у меня осадок от прошлого семестра. Он – познавательный, притягательный, впечатляющий и переполненный идеями и свершениями остался позади...

Опять – наедине с терзаниями. Нет того, кто бы поддержал. Нет тех, с кем бы поговорила об этом ужасе... Передо мной – асфальт, сигаретный дым и пустота, состоящая из шума, исходящего от проезжей части и обрывков разговоров встречных прохожих. Не первый день – одна на глазах у города без завтрашних, крайне необходимых мне, сообщений в сети и c очередным «забыли». Неважно то, что вижу, а важно то, что при этом думаю и как воспринимаю себя в этой, с некоторых пор, клетке. Плыву... по моей Неве. Ведь, у каждого петербуржца есть своя Нева, особенная и неповторимая, красивая и манящая. Однако, в отличие от других, плыву по ней маленьким детским бумажным корабликом, который вот-вот должна накрыть темная волна, помнящая выстрел Авроры и кровь Петрограда, санки Ленинграда и снятие блокады. Но теперь, иной мир, и совесть не нужна, потому что без нее удобнее и комфортнее. Если за окном льет дождь, или светит солнце, то это, совершенно, не означает то, что они нас помнят. Гирлянда на Новый год – это тоже свет, свет надежды и мечтаний, но она горит, потому что ей велено гореть из-за рук зажегшего хозяина или хозяйки, но, абсолютно, не потому, что она сама жаждет переливаться. Кто прячет себя, тот обречен на погибель. Мне много раз говорили о том, что мой мир должен быть достоянием всех, но – в разумных пределах. Однако, мне такое неприемлемо. Во мне то, что рождено, чему учили, и во что свято верю. Во мне нет глупых поводов для ссоры, нет тюрьмы. Во мне не пахнет горем и необоснованной обидой. Но потеряться во мне очень легко и только лишь тому, кому отдала код для доступа. Чайка... Чайка... Но чайка на Балтике – это, в первую очередь, крик, а уже потом, понимание того, что кому-то больно на душе. Не раз ударяла по гитарным аккордам, чтобы подсказали мне то, что ищу. Тщетно. Но если прибегать к «шаманам», то вряд ли встретимся в одном купе с правдой о себе. Поезд – потрясающая придумка! Необычный подстаканник с современным чаем, постельное белье не для элиты, табачная вонь из тамбура от тех, кто поднимает экономические показатели на своем, низшем уровне. Мне они несильно неприятны, а даже чем-то близки, потому что сама из таких, из простых, у которых нет многого, и которым его, многого, совершенно, ненужно. Богатый от бедного отличается тем, что уже не способен принять себя бедным. Но, в большинстве своем, этот богатый родился же бедным. Оставаться самим собой и при этом обладать богатствами – это нонсенс. Нашла время и ознакомилась с множеством исторических фактов, которые связаны с древними временами и заканчиваются настоящим тиканьем будильника, но так и не поняла, почему нужны деньги. Если сумел заработать много, значит, в тебе настолько же меньше душевного, человеческого тепла. Определилась так, что жизнь – это грязь длинною в самый продолжительный маршрут. Ну, вот, почему-то очень многие из тех, кого Господь создал для противоположности, считают, что женщина не способна договориться с парковкой в запрещенной зоне, недостаточно наполнит холодильник необходимым, не урегулирует ипотечные трения и, наконец, не станет матерью. В общем, они убеждены, что она ни с чем серьезным, а тем более, с малым, не способна совладать.

Вечер прижал неминуемым дождем все, что выше моей головы. На «Тихорецком» оплатила проезд в 40-м трамвае. В каждом городе есть свой самый длинный маршрут городского транспорта. Вот и мне пора отправиться в познание себя...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:24 21.11.2023 (1)
Марта, отличный рассказ! Путешествие в саму себя - философское и интересное.
     19:02 22.11.2023
Рада, что понравилось. Благодарна за внимание.
     11:54 20.11.2023
Интересные размышления.
     13:37 03.08.2023
Ну и как? Познали себя то?
     11:37 25.09.2022 (1)
Мне понравились ваши рассуждения о жизни, Марта.
Но, чтобы понять вас лучше нужно познакомиться поближе.
Что я и обещаю сделать в ближайшее время.
Спасибо за рассказ.
     22:16 12.10.2022
Приходите, читайте, задавайте вопросы...
     16:31 18.09.2022 (1)
1
Прочитал с интересом! Очень понравилось. Но считаю, что жизнь все -таки это не грязь, точнее непредсказуема. какая бы она была не тяжела. СПАСИБО !
     18:47 18.09.2022
И Вам спасибо за мнение, оценку и отзыв.
     12:27 18.09.2022 (1)
1
Пытаться быть личностью, стремиться к пониманью своего места в жизни, не кривить душой, зная, что еще кое - где сохранились понятия, связанные с честью  и достоинством - уже большая победа над собой, сомнениями, которые одолевают,   которые преподносятся   нашей  безликой реальностью ежечасно . Спасибо, Марта !
     12:43 18.09.2022
1
Рада такому содержательному и по-философски умному комменту с Вашей стороны.
Приятно, что прочтение этой миниатюры поспособствовало желанию высказать свое мнение.
Ценю Ваше внимание.
     07:17 17.09.2022 (1)
1
Очень умная проза! Искание своего места в жизни, постоянное перетягивание противовесов, дабы оставаться в равновесии - это и есть наш жизненный удел...
     08:25 17.09.2022
Благодарна Вам за отзыв и высказанное мнение, каким бы они ни были.
Раз реакция от прочтения подвигла на коммент, значит, не заскучали.
Мы обречены на то, чтобы находиться в постоянном поиске и в борьбе с собой.
Не всегда продолжаем искать лучшее, останавливаясь на приемлемом.
Иногда видим в себе то, чего нет...
Однако, если здраво осмысливаем происходящее и окружаемое, то продолжаем мучить себя вопросами...


Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама