Произведение «СЕНТЯБРЬ. НЕБО»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 110 +1
Дата:

СЕНТЯБРЬ. НЕБО

                                              

                                                                1.


    Перфорированное – иначе его видеть нельзя.
    Оно стало таким после катастрофы.
    О ней долго говорили. Журналисты нагнетали жути в телепередачах. Репортёры в каждой публикации грозили неизбежными карами небесными. Отовсюду лилась инфернальная информация о последних днях и грядущих скорбных последствиях. Освещение проблемы наличествовало – отсутствовали методы решения.
    Как водится, никто не говорил ничего конкретного.
    Учёные расплывчато в интервью обрисовывали недалёкое будущее.
    Обыватели, привыкшие к всякого рода мистификациям и ужасным предсказаниям, год от году их становилось больше и больше, шутили в беседах между собой; строили предположения, они базировались на собственных ощущениях.
    Оптимистичные ходили в церковь и с упоением слушали сладкие слова проповедей, лившие на их души елей; вся суть запутанных и туманных речей сводилась к одному – общему покаянию.
    Пессимисты валом валили к разного рода гадалкам и предсказателям, - пророки с потомственной кармой предсказания плодились чуть ли не каждый день десятками, - несли огромные суммы денег в надежде услышать лишь одно – что делать.
    Отсутствие конкретики порождало смуту; её волна то поднималась, кипело негодование масс, и оно выплёскивалось на улицы городов несчётными толпами растерянных горожан, то опускалась, сила смятения шла на убыль, силовые структуры подсчитывали урон, гражданские в больницах лечили полученные ранения.
    Неоднократно замечено, если напророченное не исполняется, оно теряет свою актуальность и забывается.
    Время шло своим чередом. Жизнь текла по прежнему неизменённому руслу. Катастрофические изменения отсутствовали. Всё так же ходили рейсовые автобусы. Между пунктами отъезда и приезда ходили междугородные поезда. Летали самолёты с пассажирами. Работники ходили на работу, выполняли свои обязанности.
    Менялись времена года. Падал снег и дорогу покрывала гололедица. Ливни вызывали потопы в городах и оползни сходили с гор на низменные равнины. Засуха выжигала поля с урожаем. Из привычного жизненного ритма вряд ли могло выбить из своей колеи привыкшего и не к такому простому обывателю.
    Эти беды-несчастья сопутствовали человеку на всём его долгом пути становления цивилизованным от кроманьонца до нынешних дней. Эти же бедствия будут идти об руку с их потомками. Немного поумневшие и поднаторевшие в науках они с тою же надеждой будут внимать лжецам, вещающим с высоких политических, религиозных, общественных и прочих трибун. Как всегда, лжецы под маской многознатцев, умело манипулируя словами превосходно приспособятся вводить в блуд слушателей, также пророча последние дни и последние минуты, оставшиеся для покаяния, оставляя за сценой конкретность: даты и числа.
   
    В день, когда произошло так долго ожидаемое, толпы народа праздно гуляли по улице. Любовались осенними пейзажами пригородов и городских парков. Делали памятные снимки на фоне природы. Возбуждённо обсуждали личные дела и делились планами на будущее.

    Мало кто из уцелевших успел заметить, как солнечное, тёплое, ласковое осеннее небо внезапно усеялось чёрными дырами.
    Единицы, кому посчастливилось найти убежище, с ужасом наблюдали – родное небо становилось чужим. Перфорированным небом…

                                                                                            Якутск 4 сентября 2022 г. 
 



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама