Произведение «Велосипед» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 93 +1
Дата:
«Велосипед» выбрано прозой недели
19.09.2022
Предисловие:

Велосипед

     Этот Новый год обещал быть самым скучным и одиноким в моей жизни.

    В уходящем году я успел развестись с женой. Особых разногласий между нами не было, но и взаимопонимание ушло давно. Как и чувства, на которых мы когда-то создали семью. Хотя, кому я вру, какие чувства? Давно встречались, пришло время, она намекнула и я сделал предложение. Так прошло десять лет. День за днем мы пытались разжечь огонь, создать очаг, но душевных сил хватало на ежедневное терпение друг друга. И вот в канун праздников я получил решение суда, как подарок. Такой тяжкий, грустный подарок, в который вобраны все мои разочарования, вся грусть и все эти годы тщетных попыток быть счастливыми.

    Сегодня, вернувшись из ЗАГСа со свидетельством о расторжении брака, я впервые ощутил всю беспросветность моей ближайшей жизни. Пустой дом, сумрак комнаты, совершеннейшее нежелание что-либо менять и кого-либо искать. Мой внутренний мир совершенно совпадал с внешним миром: мела метель, тонкими иголками снежных кристаллов секла лицо, было очень холодно и мрачно, мороз сговорившись с ветром, устраивали пытку стужей и разогнали всех людей по домам. И только я шел по улице совсем один, так же одиноко я теперь шел и в жизни. Но, надо как-то жить дальше...

    Из темных недр комнаты раздался трель телефона. Странно. На городской номер мне звонила только мама, так как весь мир перешел на мобильные. Но с мамой я уже сегодня общался. Может быть она мне хочет что-то ещё сказать. Спотыкаясь о мебель, я добрался до звонящего телефона и поднял трубку:

    - Да, привет! Что ты хочешь? - спросил я устало.

    - Алло, здравствуйте, - раздался звонкий мальчишеский голос. - Вы мне можете купить велосипед?

    -Велосипед? - изумленно переспросил я.

    -Да, велосипед. Очень нужно. - ответил голос, из всех душевных сил делая упор на слово «очень»

    Голос был таким юным и наивным, что я не решился просто бросить трубку. Каким-то волшебным образом этот детский голос пролил немного света в мой мрак. Я подумал, что это шутка или мальчик ошибся номером, поэтому решил свести все в несерьезный разговор:

    -А ты у деда Мороза просил? -строго спросил я

    -Да, в прошлом году попросил...-мальчик замялся, явно не решаясь в чем-то признаться. - Но я просил к велосипеду ещё кое что, но не получил ничего...

    - Ты плохо себя вел в том году, наверное! - воскликнул я, придавая голосу строгие нотки.

    - Нет, что вы! - возразил мне мальчик. - Я очень старался. И маму слушался, и бабушку. Но, в этом году я буду опять просить, как и в прошлом, только без велосипеда.

    - Ага, - догадался я. - А велосипед у меня попросишь. Так?

    - Да, - подтвердил он и голосом, полным надежды спросил. - Вы купите?

    Я задумался, не решаясь напрямую отказать мальчику и стараясь как можно щадяще сообщить об этом. Но, пока я обдумывал ответ, мальчик вдруг перешел на шепот:

    - Мама пришла с работы! Я вам потом перезвоню! - и короткие гудки прервали наш диалог.

    Несколько секунд я слушал зуммер, чуть улыбнулся и повесил трубку. Смешной мальчишка, смелый и целеустремленный. Просить у незнакомого человека велосипед. Интересно, как он мой номер узнал? Или набрал наобум? Совсем забыл спросить, как его зовут. И интересно, что за второй подарок, который он в прошлом году просил у деда Мороза.

    На следующий день, ещё поднимаясь по лестнице, я услышал звонок моего телефона. Каким-то шестым чувством я догадался, что звонит он уже не первый раз за вечер, поспешил открыть квартиру и схватить трубку:

    - Алло, привет! - сказал я точно зная, кто мне звонит и ожидания меня не обманули.

    -Здравствуйте! - ответил знакомый голос, похожий на свежий ветерок в мае или веселый ручей в лесу. - Мама не знает, что я вам звоню. Это секрет.

    -Хорошо! Я понял, что это всё секрет от мамы. - ответил я, чувствуя, как светлеет у меня на душе.

    - Вы умеете хранить секреты? - серьезно поинтересовался мальчик.

    Вопрос был простым и очень сложным. Но, вспомнив несколько эпизодов из моей жизни, сказал совершенно утвердительно:

    - Да, умею! Не сомневайся! - я чувствовал, что он ждет ещё один ответ от меня. Но, всё же не решаясь расстаться с маленьким собеседником, решил потянуть наш разговор, поэтому спросил. - Ты всё так же хочешь, чтоб я купил тебе велосипед?

    - Да! Вы купите? - с надеждой в голосе ответил мальчик.

    - Так... Дай подумать. Велосипед... - я тянул время, не зная, что ещё сказать. Но вдруг меня осенило. - А может быть я подарю тебе тот второй подарок, который ты просил у деда Мороза?

    На том конце провода тяжело вздохнул маленький носик и тихий голос ответил:

    - Вы же не волшебник. Вы это подарить не сможете.

    -Что же ты просил? - меня разбирало любопытство.

    - Я просил, чтоб дедушка Мороз вернул мне папу... - грустно ответил ребёнок.

    Я опешил, совершенно растерявшись, от такого ответа. Но, потом догадался, что вероятно родители мальчика развелись. Как и мы с женой, только у нас не было детей, а этому ребенку развод родителей дается трудно. Я смягчил голос как только смог и сказал:

    - Не переживай так сильно. Папа ещё будет к тебе приходить и навещать тебя.

    - А он приходит! - радостно воскликнул мальчик.

    Не успел я додумать: «Слава Богу!», как он добавил чуть потускневшим голосом:

    - Правда теперь только во сне.

    «Ну, сукин сын!» - подумал я об отце мальчишки, а вслух произнес:

    - Мне очень жаль, что он так поступает. Но, я думаю, что он всё равно тебя любит.

    Мальчик промолчал и по тихим всхлипам понял, что он плачет, но скрывает это.

    - Как тебя зовут? - спросил я, понимая, что на какое-то время должен стать ему если не отцом, то взрослым другом.

    - Так же, как и вас. - шмыгая носом, ответил он. - Сашей.

    Я слегка похолодел от такого неожиданного поворота событий. Но, не выдавая себя, аккуратно решил расспросить его.

    - А где ты взял мой номер телефона? - сказал я как ни в чем не бывало.

    - Он записан на оборотной стороне фотографии. - совершенно ничего не скрывая, ответил Саша.

    - Какой фотографии? - продолжал я свой допрос.

    - Моего папы и какого-то ещё дяди. А на обратной стороне надпись «Друг! Только скажи и я помогу тебе, чем только смогу! Саша.» и номер, по которому я вам позвонил. Я нашел её в старом альбоме.

    У меня отнялся язык, трубка скользила из влажных ладоней, голова шла кругом, а в висках звенел набат. Пересиливая всё это, я спросил:

    - Твоего папу зовут Витя, а маму Таня?

    -Да! - с детской легкостью ответил Саша, и вдруг опять перейдя на сдавленный шепот, добавил. - Ой, мама пришла! Завтра позвоню! - и бросил трубку.

    Каждый короткий гудок, который я сейчас слышал, как звук воображаемой машины времени, отлистывал события, произошедшие много лет назад. Я вспомнил своего лучшего друга Витька, с которым в буквальном смысле слова дружил с младых ногтей. Наши семьи жили на одном этаже, двери квартир смотрели друг на друга, наши родители дружили, дружили и мы. Вместе шкодили, вместе и получали. Ходили в одну группу садика, потом вместе одиннадцать лет просидели за одной партой, вдвоем поступили в один институт. Никогда один не ходил, не играл, не развлекался без другого. Мы были, как сиамские близнецы, только жили в разных квартирах. И влюбились тоже вдвоем и одновременно, только в одну девушку, в Татьяну...

    А потом сросшиеся души стали рваться в разные стороны. Было больно. Страшно больно. Я тогда институт бросил, когда понял, что Татьяна выбрала Витька. Дрался с ним. Ох, как дрался! Но, каждый удар по нему, адской болью проходился по мне. На его страдающем лице я видел, что и его кулаки, расписывающие меня под хохлому, отдаются в нем болью. Я стал побухивать. Мой отец тогда принял непростое решение. Он поменял квартиру на эту, в которой я живу сейчас. Да, отцу и маме было сложно, ведь соседи были как родные, но родители, конечно, выбрали меня. И мы уехали на другой конец города. Я восстановился в институте и перевелся в другой. Там познакомился с бывшей и решил, что смогу всё начать сначала.

    В последний день на старой квартире я пошел к Витьку. У меня была фотография, кто-то снял нас во дворе, уже не помню кто. Но помню, что фотографий было две. Мы стояли рядом, положив руку на плечи друг другу и улыбались во всю широту молодых лиц. Я сделал надпись на своей и записал новый номер моего телефона. На всякий случай. Позвонил в дверь, но друга не оказалось дома. Я вручил фотографию его маме. Она как-то неопределенно кивнула и я тогда решил, что она ему не передаст.

    И вот шанс! Шанс вернуть друга! А Витёк был друг, что надо! И в огонь и в воду за меня мог. Да и я за ним! А Татьяна... Что Татьяна? Это я теперь понимаю, что сердцу не прикажешь. Я ж своему не смог приказать полюбить бывшую, не смог... Так и она не могла запретить своему сердцу любить Витька.

    Следующим вечером я бежал с работы. Подгонял автобус, мысленно торопил вагон метро и до дома несся так, что в боку закололо. Но, звонка не было. Я прождал весь вечер. Через каждые пять минут снимая трубку с аппарата и проверяя исправен ли он. Звонка не было и на следующий вечер. И потом. Саша мне больше не звонил. Подходили выходные.

    В субботу утром я решил действовать. И начал с покупки велосипеда. Я выбрал хороший велик, который может расти вместе с его хозяином, литой руль, тормоза, рама из магниевого сплава. Думаю, если бы дед Мороз принес Саше велосипед, то он был бы именно такой. Заскочил за хорошим коньяком и всякой вкуснятиной в ближайший гастроном, там же купил набор новогодних шаров, и вооружившись всем этим поехал по своему старому адресу. Я не был уверен, что они живут там, но попытка не пытка, как говорят.

[justify]    Мой старый двор встретил меня весёлым визгом детворы, катающейся с горки. Под старыми каштанами на лавочках уже не сидели бабушки и не следили зорко за их поведением. Теперь на месте лавочек была парковка, заставленная автомобилями до отказа. Старую беседку в центре двора тоже убрали в угоду автомобилям. А мы там с Витьком бренчали на гитарах и потягивали пиво по случаю получения паспортов. А потом спустились наши отцы. Сидели допоздна, когда уже почти все окна погасли и зажглись все звезды. Говорили о чем-то. Отцы нас напутствовали, мы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:31 26.09.2022 (1)
1

Восхищён  Вашими произведениями! Захватывающие (всецело) жизненные истории. Спасибо!
     12:01 26.09.2022
Вы очень добры!
     17:10 24.09.2022 (1)
Примите мое восхищение. 
Великолепный, на мой взгляд, очень хорошо сделанный рассказ. С невероятным чувством  меры и такта - надрыв угадывается, но не хлещет через край, бережет  читателя и в то же время дает ему пищу для раздумья. И тончайшая психологическая параллель: смерть человека в одной семье и смерть семьи (развод героя) подводит читателя к мысли, что смерть - это не всегда финал. Иногда это шанс от Судьбы начать новую жизнь, более достойную и благородную. То, что способно принести другому человеку, а особенно ребенку радость, всегда достойно и благородно.
     17:25 24.09.2022 (1)
Ляман! Дорогая! Уважаемая! Ваши комментарии (на мой взгляд) лучше рассказов! От сердца благодарю Вас за тонкое чутье и сопереживание! 
     18:47 24.09.2022
Спасибо Вам большое. Удачи Вам в творчестве и жизни. Простите, не знаю, как Вас зовут. Если позволите, хотела бы обращаться к Вам по имени.
     20:01 20.09.2022 (1)
1
Спасибо, Сфера. Очень понравился рассказ. Замечательно написан. История интересная.
Я очень глубоко погрузилась в события. Чувства героев понятны и естественны.
В какие-то моменты было грустно, но финал дает надежду на лучшее.
     22:50 20.09.2022
Спасибо и Вам за позитивный взгляд на мир))) 
     18:28 19.09.2022 (1)
Для полного примирения и с другом, и с памятью как раз не хватало велосипеда. Он появился вовремя. 
Теперь герою не будет так одиноко и бесприютно на этой земле. 
Нет, нет, я не намекаю на то, что Таня его полюбит, хотя и допускаю эту мысль. 
Не коро это случится, если вообще случится. 
Но вот Витька к герою вернулся. В своём сыне. 
И дружбу двух Сашек теперь не разбить.
     21:02 19.09.2022
Спасибо, Анна!  
Пусть у всех Сашек Земли всё сложится))))
     11:53 17.09.2022 (1)
1
Леночка, какой замечательный, добрый рассказ! Мне в нем понравилось абсолютно все, только мне показалось, немного смазана концовка, а может, и нет. С огромным удовольствием прочитала и пишу комментарий! Отлично!
     16:47 17.09.2022
Вы не будете против перейти на ты?)
Спасибо за добрые слова!
Концовку смазала лишь затем, чтоб оставить поле для воображение читателя. Мы знаем героя, знаем теперь ситуацию в семье друга... Остальное скрыто, а значит можно помечтать)
     11:58 16.09.2022 (1)
Елена! Вас зовут Елена? Так назвал Вас Паршин. Я пошла на Вашу страничку, чтобы удостовериться) имени не нашла, но обрела родственную душу) Я тоже технарь, а графоманство - необходимость уравновесить физика и лирика, сидящих во мне. Но, что это я все о себе)
Первое, и пока единственное, что я прочла у Вас, был "Велосипед".
Я потрясена. Сюжет душещипательный, как Вы говорили, НО: как написан! И жизненно. Не верится, что пишите с 2021 года. Похоже, Вы пишите давно, может, не записывали). Обязательно почитаю еще. Почему Вы не участвуете в конкурсах А. Паршина? Сейчас начинается детский, Вам туда нужно обязательно!
Думаю, мы еще пообщаемся)

С уважением)))
     12:52 16.09.2022 (1)
Дорогая, Марина!
Очень приятно читать Ваш отзыв и вдвойне рада родственной душе!
Я просто не успела поучаствовать, 20 августа только зарегистрировалась) 
Обязательно пообщаемся! Очень рада нашему знакомству! 

И да, я Елена, но Сфера мне ближе) Люблю свой ник)
     23:12 16.09.2022
     11:06 16.09.2022 (1)
Чужие люди лучше своих.
     11:07 16.09.2022 (1)
Мне жаль, что так происходит... В Ваших силах что-то изменить?
     13:43 16.09.2022 (1)
Я о вашем рассказе. Свою жену выгнал, пришёл к чужой?
С велосипедом! Прямо как почтальон Печкин
     14:14 16.09.2022 (1)
Вы за сохранения брака любой ценой? Даже ценой счастья героев?
Не припомню у Печкина жену)
     14:36 16.09.2022 (1)
Я три раза был женат! и могу сказать, определённой долей уверенности, что дело это не имеющее смысла по отношению к счастью.
Психика самца устроена так, что он каждый раз выбирает стерву. Или, если повезёт, с первого раза умницу...
Второй раз жениться (в поисках счастья) уже не имеет смысла. Все последующие браки, всего лишь попытка, устроиться в команде, не жить одному, то есть, быть в социуме.

У Печкина был велосипед!
     14:46 16.09.2022 (1)
Вспомнилась старинная песенка. 

"Мне нужна жена, лучше или хуже. 
Лишь была бы женщиной, 
Женщиной без мужа. 

Толстая, худая - это всё равно.
Пусть уродом будет,
Ведь по ночам темно..." 
     15:04 16.09.2022 (1)
Можно и с мужем, будет с кем выпить!
     15:41 16.09.2022
Да, с мужем социум куда социальнее ) 
     12:04 16.09.2022 (1)
Настоящий друг...Саша им поможет. 

Я плакала...
     12:49 16.09.2022 (1)
1
Поможет! Я сама в это очень верю! 
Обнимаю тебя, моя дорогая, Татьяна! 
     12:53 16.09.2022
взаимно.
     11:05 16.09.2022 (1)
Рассказ хороший, мне нравится.
     11:07 16.09.2022
Мой друг, спасибо! 
     10:25 16.09.2022 (1)
Скажу, как есть - потрясающий рассказ. Ничего лучшего не читал за этот год на фабуле.

С уважением Н.А.
     10:31 16.09.2022
Никита, очень приятно получить такой отзыв, спасибо! 
Реклама