Произведение «МАСЛОВО ОЗЕРО (Глава 5)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 71 +1
Дата:

МАСЛОВО ОЗЕРО (Глава 5)

Аля Хатько & Олег Вайнтрауб

МАСЛОВО  ОЗЕРО

  Глава 5. Загадочное письмо.

Женщина отложила ручку, широко раскинув руки, потянулась и взглянула на часы. Часы показывали время 6:07. Прием на сегодня окончен. Последний пациент покинул кабинет 15 минут назад. Все необходимые записи и распоряжения на сегодня были уже сделаны, и можно уходить домой.

- Леночка, - обратилась она к медсестре, - когда закончишь наводить порядок, не забудь оставить ключ от кабинета в регистратуре, а то будет, как в прошлый раз. Уборщица не смогла попасть в кабинет.

-  Простите, Екатерина Владимировна, я так спешила на автобус, что забыла оставить ключ.

- На свидание спешила? - с улыбкой спросила врач.

- Какой там на  свидание! Нужно было успеть Вадика забрать из детского сада. Николай эту неделю работает во вторую смену.

Женщина сняла с себя халат, аккуратно сложила его в свою сумку. Нужно будет сегодня  его постирать, а то он уже не очень свежий, - подумала она. Обернулась к медсестре.

- Ладно, Леночка, я пошла. До завтра!

- До свидания, Екатерина Владимировна. Не волнуйтесь, я все сделаю.

Женщина покинула здание поликлиники и вышла на оживленную улицу. Солнце еще светило и на улице было тепло по-летнему. Вообще, этот август был, на редкость, не по-ленинградски теплым и солнечным. За весь месяц было всего 2-3 пасмурных дня. После душного кабинета не хотелось толкаться в троллейбусе, чтобы проехать всего четыре остановки. Она решила неспеша пройтись  до своего дома пешком. Тем более, что сегодня дома ее никто не ждал: муж уже две недели находился на полигоне в южном округе. Марк с друзьямиуехал на рыбалку на Ладожское озеро.Эльвира до ночи будет торчать в свой студии. Она любила это время дома, когда оставалась одна. Можно отдохнуть после трудового дня, заняться своими делами,  и никто тебе мешать не будет.

Это был конец рабочего дня, на улице было полно народа. Люди спешили по своим делам, кто в магазин, кто домой. Она шла медленно, наслаждаясь отдыхом, по до боли знакомой улице. Она любила этот город. Когда мужа после Германии перевели служить в Ленинград, она сразу же поступила в медицинский институт и, окончив его, осталась работать здесь же, в Ленинграде. Ей повезло: работа ее оказалась всего в трех кварталах от ее дома.

Екатерина Владимировна вполне могла  себя считать счастливой женщиной. Все у нее в жизни складывалось удачно. Замуж она вышла сразу же после школы за молодого офицера и сразу попала за границу. Жилось  им в Германии  очень даже не плохо. Там родилась у них дочка Эльвира. Муж быстро продвигался по служебной лестнице. Когда он поступил в ленинградскую военную академию имени Можайского, они переехали в Ленинград. После окончания академии он остался служить в Ленинградском военном округе. Они получили престижную квартиру в Ленинграде на Лиговском проспекте. И уже там у них родился сын Марк. Полгода назад Руслан получил генеральские погоны.  Сослуживцы Екатерины теперь за глаза звали ее «генеральшей». Эльвира окончила Ленинградский институт советской торговли, но работать по специальности не стала. У нее еще со школы проявился незаурядный талант художницы. Она поступила в Суриковское художественное училище и успешно его окончила. Ее пейзажи и портреты уже демонстрировались на многих выставках и вернисажах.

Несмотря на все старания отца, Марк стать строевым офицером  не захотел. Он хотел стать врачом, как и его мать. Тогда на семейном совете решили пойти на компромисс. Марк поступил в Военно-медицинскую академию  и собирался стать военным врачом.

Занятая своими мыслями, она так и не заметила, как  оказалась возле своего дома на Лиговске.  В подъезде по пути заглянула в почтовый ящик. Как всегда, там были газеты «Красная звезда» для мужа, «Комсомольская правда» для Марка, а для них с дочкой журналы «Здоровье» и «Работница». Между газет оказалось еще и письмо. Екатерина взяла его в руки. Оно показалось ей странным. Адрес был напечатан на пишущей машинке, ни марки, ни почтового штемпеля на нем не оказалось. Взяв в охапку всю корреспонденцию, на лифте поднялась на свой шестой этаж.

В квартире газеты и письмо положила на стол, а сама, по уже укоренившейся  врачебной привычке, первым делом, пошла в ванную, чтобы помыть руки, Быстро переоделась в домашний халат и тапочки, и присела к столу.  Ей хотелось поскорее  узнать, что же это за загадочное письмо. Торопливо вскрыла конверт. Из него выпал небольшой листок бумаги. На нем были только цифры:

«12357 29802 31109 54151  40337 51360 23375 49170  42658 57765
12402 11795 27074 01256 95335 68230 41657 75290 44365 26088 0682
51115 20312 56960 10699 5321»

Что же это за ерунда такая? Это что, розыгрыш? – подумала она. Перевернула листок, но на другой стороне ничего больше не было. И вдруг ее, как молния, осенила догадка. Да это же наш с Игорем шифр! И в памяти стали оживать картины далекого детства.

Кажется, это было в седьмом классе. Нет, даже после седьмого класса, уже летом. Она тогда дружила с Игорем. Часто бывала у них дома. Дома у Игоря имелась большая библиотека, где было много интересных книг, а Катя очень любила читать. Они иногда с Игорем читали книги  друг другу вслух. Как же хорошо было вдвоем летом сидеть в шезлонгах в тени огромных каштанов читать или слушать интересную книгу!

Сейчас Екатерина даже зажмурила глаза и перед ее мысленным взором возникла, как наяву, картина детства. Они с Игорем сидят рядом бок о бок в шезлонгах и читают книгу Николая Трублаини «Шхуна «Колумб». В ней говорилось о девочке и мальчике, приблизительно их возраста,  когда они во время войны, попав в плен к немцам, только благодаря своей  находчивости и знанию азбуки Морзе, сумели спастись. Вот именно тогда у Игоря возникла идея выучить азбуку Морзе, чтобы иметь возможность с ее помощью общаться между собой, но при этом никто посторонний не сможет узнать содержание их переговоров.

Они тогда живо взялись за это дело. И уже через месяц они могли писать друг другу записки с помощью точек и тире. Даже пытались перестукиваться и подавать друг другу сигналы. Потом Игорь пошел еще дальше. Он предложил для большей секретности писать буквы азбуки Морзе цифрами. Скажем так, - предложил он, - точки будем обозначать нечетными цифрами, а тире – четными.

- А как же мы будем разделять знаки? – спросила тогда Катя.


- А мы между знаками будем ставить «0».

- Тогда все равно  будет заметен часто повторяющийся ноль,- засомневалась девочка. - А давай еще и «5» будем ставить, и считать их за пробел.

- Вот, здорово! Молодец Катя. И давай будем писать цифры всплошную, не разделяя на слова. Оно и так будет понятно. И пусть кто-нибудь попробует догадаться. А ведь в нашем шифре одно и то же слово можно писать разными цифрами! Вот посмотри. Азбукой Морзе  слово «Катя» пишем так:
                      -.-  .-  -  .-.-

Цифрами его можно написать так: 214  78  6  3478. Теперь поставим разделители 0 и 5 и объединим все цифры вместе. Получится: 21407850653478, но можно и так: 6785120459632. Пусть теперь кто-нибудь догадается! Ни одна шифровальная машина не сможет разгадать наш шифр!

- Ну, уж скажешь, ни одна.

- Это будет самый секретный шифр в мире! А еще давай выберем себе позывные. Скажем, я буду «Кедр».

- А я буду «Ольха»… Нет, не красиво… Я буду «Рябина»!

- Все заметано!

Теперь они этим шифром писали друг другу письма. Но предавать сигналы огромным массивом цифр было неудобно.  Игорь подсмотрел у старшего брата, который учился в военном училище связи, как пишутся радиограммы. Нужно просто делить весь массив цифр на пятерки.

Екатерина  очнулась от своих воспоминаний. Теперь она вспомнила все. Снова лихорадочно схватила листок. Так и есть, цифры разбиты на пятерки. Значит точно, это их с Игорем  шифр! Попробуем его прочесть. Для начала все пятерки объединим. Получилось:

123572980231109154151403375136023375491704265857765124021179527074012569533568230416577529044365260880682511152031256960106995321

Заменим «0» и «5» пробелами. Получается:

123  7298  2311  91  41  14  337  136  2337  4917  426  8  776  124  21179  27  74  12  69  33  6823  416  77  29  4436  26  88  682  111  2  312  696  1  699  321

А теперь азбукой Морзе:

.-.  .-.-  -…  ..  -.  .-  .--  …  ..-  -…  -…  ---  -  ..- .--  -….  -.  .-  .-  -.  ..  ---.  -.-  ..  -.  --.-  --  --  ---  …  -  ..-  -.-  .  -..  .-.

И что же получилось? А получилось вот что:

Рябинавсубботув6нааничкиныммостукедр

И наконец:

«Рябина, в субботу в 6 на Аничкиным мосту. Кедр» 

Воспоминания нахлынули на нее с новой силой. 

Кедр ты мой Игорек, - подумала она, - откуда ты появился? И как ты узнал мой адрес? Судя по тому, что письмо оказалось без марки и почтового штемпеля, ты сам бросил его в почтовый ящик. Значит ты в Ленинграде и где-то недалеко. Домой явиться не рискнул. Не хочешь встречаться с Русланом? Конечно, если бы ты только знал всю правду…


                         (продолжение  следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама