Произведение «Нескучно в Сант-Адели»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Сборник: О жизни, о любви
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 169 +1
Дата:

Нескучно в Сант-Адели

Полтора века назад здесь проходила железная дорога, по которой возили лес и уголь, а теперь на ее месте отличная грунтовка для велосипедистов. В деревянном здании прежней станции, с готическими башенками - летнее кафе.
Мы с Катей сошли с велосипедов, желудок просил сэндвичей и холодного пива, что неудивительно в июльскую жару; ноги  гудели от усталости, позвоночник дьявольски хотел выпрямиться.
Но вожделенный перекус остался недоступной мечтой: пока официант принимал у нас заказ, какой-то юркий мальчишка в сером капюшоне отцепил велик моей супруги и забрался на него.
У меня была только пара секунд на размышление.
Что делать, когда из под носа нагло воруют девятьсот баксов - звонить по 911, кричать на родном русском "Стой, стой, держите вора!"? Не поймут местные квебкуа таких слов, а французские эквиваленты из головы предательски повылетали.
В общем, на глазах у изумленной публики и офигевшего официанта, я перескочил декоративную ограду, прыгнул на свой велосипед и рванул за беглецом.

Оно конечно верно, что суета укорачивает жизнь. За годы иммиграции Квебек приучил нас с Катей к размеренности и увы к разгильдяйству - иногда даже велосипеды не пристегиваем.
Но сейчас мне жутко хотелось одного: догнать полуденного воришку и влепить ему подзатыльник.
Его щуплая спина в серой куртке маячила на расстоянии, которое мне никак не удавалось сократить. Более того, временами казалось, что он дразнит и издевается, притормаживая на отдельных участках, чтобы я не отстал окончательно - странное поведение для угонщика.
Кульминацией и ошибкой стал его поворот на кривую лесную дорожку, которая шла резко вниз. Парень не знал, что я отлично маневрирую на спусках. К тому же, мой велосипед был дешевле, а значит и потяжелее титанового байка моей жены, поэтому он сильнее разгонялся под горку. В результате я легко догнал беглеца, по-ковбойски на ходу схватил его за руку и мы оба свалились на землю.
Из под капюшона неожиданно выплыли длинные женские волосы.

Это я сейчас я так бойко рассказываю, потому что все позади. А на деле, проще простого кувырнуться на извилистой лесной дороге и сломать башку - там любые случайные камни могут быть пострашнее, чем рифы для корабля.
Я запросто мог впериться носом в землю или в дерево, но вроде все окончилась благополучно, и я даже удивился, что умею ездить по такой дико пересеченной местности.
Если бы я знал, чем обернется это "вроде" потом!
Мы сцепились не на шутку, нахальная девчонка пару раз укусила меня за руку - правда, чуть сильнее укуса комариного. В конце концов, мне удалось прижать ее легкое тело к земле.
Но я определенно недооценил свое  положение. На пригорке стояли, усмехаясь,  двое парней в спортивных костюмах.

Диалог произошел на французском языке, но позвольте пересказать его по-русски.
- Ребята, я всего лишь хотел вернуть свой велосипед, не обращаясь в полицию! Мадмуазель вероятно перепутала его со своим, но у меня нет претензий - давайте разойдемся миром!
- Нет, приятель, так просто тебе уйти от нас не получится! - возразил парень с шевелюрой Майкла Джексона. - Мы засняли на видео твою попытку к изнасилованию.
От неприятной догадки у меня еще сильнее пересохло во рту. Ведь некоторые в Америке даже боятся ездить в лифте на пару с незнакомой женщиной. Кто знает, какие тараканы у нее в голове: выдумает сказки, которых не было, заявит в полицию и доказывай потом, что ты не верблюд!
- Чего вы от меня хотите?
- Пусть Дафна для начала тебя обыщет! - заявил второй, с упитанной как у быка физиономией.
Пока я соображал, что и как ответить, они подошли, взяли меня за руки, а худенькая стерва принялась нахально прощупывать на шортах мои карманы, где лежали банковская карта и телефон. Вскоре обе эти штуки оказались в ее руках.

Девушка присела на обнаженные корни сосен, уткнувшись в мой телефон и тыкая в него тонкими пальцами, а парни продолжали меня держать.
- Марк, кажется я зашла в его банковский аккаунт! - крикнула она упитанному.
- Как тебе это удалось?
- Да он просто лох! Оставил в памяти пароль, который вводится сам, автоматически! - хихикнула барышня, которую я уже тихо ненавидел.
- И сколько там денег на счету?
Девушка медлила с ответом, разглядывая аккаунт, а я ругал себя мысленно за очередной прокол.
Деньги на счету были немалые: мы с супругой как раз их накопили, чтобы первоначальный взнос на покупку дома был побольше, а процент по кредиту меньше.
- Ой, ребята, да тут! - разбойница прыснула от радости.
- Ты давай там побыстрее, не тяни! - крикнул второй налетчик - похожий на Майкла Джексона.
Я знал, что ограниченную сумму с моего аккаунта можно перевести хоть сейчас - ловкая хакерша наверняка догадается, как это сделать.
Но что они планируют дальше? Лимит не позволял перевести больше трех тысяч в сутки, поэтому волей-неволей нахлынули мысли о похищении, удержании в темном подвале, усыплении и тому подобном.

Я не сразу понял, чего столь важного и идеологически правильного нашла она в моем телефоне, но отношение грабителей ко мне вдруг резко изменилось.
- Марк, Франсуа, смотрите, да он наш!
Парни тут же меня отпустили и подбежали к своей подруге, которая держала телефон в вытянутой руке
- Точно, флаг с белыми лилиями! - воскликнул упитанный.
- И речь Де Голля с балкона дворца Мэрии: Vive le Quebec libre! - добавил Франсуа.
- А еще тут песни Жиля Виньо! - вставила девушка.
Из динамика раздалось: "Mon pays, ce n'est pas un pays, c'est l'hiver".
- Мы думали, ты за федералов, как все иммигранты, а ты оказывается наш человек! - подытожил упитанный.
Дафна с восхищением коснулась губами моей левой щеки, потом правой, потом...
В общем, все как положено у друзей - по местной традиции.
Марк и Франсуа, к счастью, обниматься со мной не ринулись, а по-мужски протянули руки для пожатия.

Так о чем я хотел вам рассказать? Об ультра-правых местных радикалах?
Нет, скорее о романтическом: с какими приключениями я заработал свой первый и пока единственный поцелуй от квебекской девушки!
Только пожалуйста не говорите об этом моей супруге.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:24 05.12.2023 (1)
Не скажем, пусть это останется тайной))
     22:06 05.12.2023
1
Конечно! Тайны - это наше все!
     23:55 14.06.2023 (1)
Захватила эта история. Я уже волноваться за ЛГ стала, а тут вдруг такая хорошая развязка.
     00:27 15.06.2023 (1)
Да, спасибо! Тут пришлось писать быстро и первое, пришедшее на память, о чем хорошо знаю. Hафантазированная дневниковая запись, где держим в уме: "а могло таки и случиться". 
То есть, соединены обстоятельства, которые по отдельности (не в связке) легко могли произойти.
Место реальное, городок реальный.
     00:32 15.06.2023 (1)
А воспринимается как реальная история.
И ещё хочу добавить, что вы меня удивляете! Удивляете тем, что так быстро пишите хорошие тексты. А я вот могу работать над каждым довольно долго. У меня много рассказов незавершенных, всё время что-то правлю в них.
     00:40 15.06.2023 (1)
"Удивляете тем, что так быстро пишите" (C)
Только конкурсные работы, когда эмоциональная встряска. 
И редко, вообще то.
Обычно - именно подолгу и без конца в стол.
     00:50 15.06.2023
Я была бы очень рада увидеть здесь ваши новые публикации из стола. А пока почитаю старые.
     13:14 04.06.2023 (1)
1
Писала комментарий. Исчез. Но в общем, понравилось! 
     15:19 04.06.2023
Как я Вас понимаю! У самого комменты иногда пропадают, не отправившись.
     10:01 09.10.2022 (1)
Очень интересная история с неожиданным концом.
     05:18 11.10.2022
Привет, Виктор! Рад получить от тебя коммент. Эта история родилась буквально в счинные часы перед поединком на прозе, потому что рассказ, который готовил к поединку, не складывался. Пришлось срочно писать замену.
Язык почти дневниковый, блоговый, что типично для скорописания. Но править не хочется. Он мне мил и в таком упрощенном изложении.
Извиняюсь за задержку с ответом, редко стал на сайт заглядывать 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама