Произведение «МАСЛОВО ОЗЕРО (Глава 6)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 63 +1
Дата:

МАСЛОВО ОЗЕРО (Глава 6)

Аля Хатько & Олег Вайнтрауб

МАСЛОВО  ОЗЕРО

Глава 6 Встреча на мосту

Итак, сегодня пятница… завтра суббота… в 6  вечера встреча на мосту. Вот фантазер! Придумал же, на Аничкиным мосту! Хорошо хоть не на Поцелуевом. Надеюсь, что  Руслан из командировки завтра еще не вернется… Сколько же мы с Игорем не виделись? С лета 19…  года. Почти 24 года! Страх-то какой! Почти целая вечность!...  А узнаю я его? А он меня? Нужно завтра же срочно в парикмахерскую… И чем я пойду?...

Весь вечер до самого сна Екатерина только и думала о предстоящем свидании. Вся суббота ушла на салон красоты и выбор наряда для вечера. От ее дома до Аничкиного моста было рукой подать. Вышла она за пять минут до указанного срока и к мосту подошла с небольшим опозданием. Игоря она узнала сразу. Он стоял у каменных перил моста и смотрел на воду. Тихо подошла и тронула его за плечо. Он сразу повернулся к ней, глаза его радостно блеснули.

- Привет Катюша! Как я рад, что ты пришла! А то я уже начал сомневаться. А вдруг ты забыла наш шифр или не смогла прочесть. Но ты молодчина!

- Привет Игорек! И я тоже рада тебя видеть. И зачем такие сложности? Я едва вспомнила наш шифр. Мог бы просто позвонить. Что боялся нарваться на Руслана? Во-первых, его никогда дома нет, а, во-вторых, столько времени уже прошло…

От воды веяло прохладой, и еще и ветерок поднялся.

- Что так и будем стоять на мосту?  Давай зайдем куда-нибудь, - предложил Игорь. – Ты каким временем располагаешь?

- Да я весь вечер практически свободна.

- Вот и отлично! Посидим, поболтаем. Сколько лет мы с тобой не виделись?

- Почти 24 года… Жуть, сколько времени прошло… С тех пор, как ты ушел в армию, а я уехала с мужем в Германию. Я, наверное, здорово постарела за это время?

- Ничуть. Ты почти не изменилась, только немного округлилась, стала женственней. И выглядишь отлично.

- Спасибо. Конечно, станешь тут женственней, когда двух детей выкормишь и вырастишь.

- У тебя их двое?

- Да, дочка Эльвира, ей 23, и сын Марк, ему 20. А у тебя как? Ты женат? Есть дети?

Игорь задумчиво покачал головой, потом ответил:

- Детей нет, а женат был… Недолго. Всего полгода…

- А чего так?

- Да так… Как сейчас  говорят: «не сошлись характерами».

- Так и живешь один? Где ты сейчас? Где работаешь?

- Здесь в Ленинграде. Работаю в НИИ в «ящике». Квартира в Зеленогорске.

- Давно в Ленинграде?

- Уже третий год.

- И до сих пор не нашел себе ленинградку?

- Нее… Видно, другой такой Кати больше нет…

- Ты серьезно?

Игорь молча кивнул. Они молча прошли еще немного по Невскому проспекту.

- Давай зайдем сюда, - предложил Игорь.

Они зашли в одно из многочисленных кафе, ютящихся в полуподвальных помещениях на Невском. Это же носило громкое название  «Артистическое». В эти часы народа здесь было мало. Очевидно,  основная публика будет собираться здесь позже. Столик в углу оказался свободным. Они его и заняли.

- Ты что-нибудь будешь? – спросил Игорь\

- Спасибо, нет. А впрочем,… закажи мне, пожалуйста, кофе. Только без сахара.

- А я, пожалуй, возьму сосиски. Здесь их очень вкусно готовят, а я сегодня не успел пообедать.

Игорь подошел к буфету и сделал заказ, а потом вернулся к их столику.

- Игорь, а  откуда ты узнал мой адрес?

- На днях я случайно встретил Виктора Морозова. С ним мы не виделись со школы. Он тоже работает в одном из «ящиков»  Ленинграда. Он-то и рассказал мне о тебе.

- Да, он единственный из наших, кто сейчас в Ленинграде и с кем я иногда вижусь.

- Он мне кратко рассказал о тебе. А можно подробнее?

- Подробнее… Ну что тебе рассказать? Ты, наверное, это уже знаешь. Тогда в 19… году после твоего отъезда в армию, я вышла замуж за Руслана. Получилось это как-то спонтанно. Вечером он с букетом роз явился к моим родителям просить моей руки и сердца. Сказал, что после училища получил направление в Германию, а туда без жен не пускают. Он поклялся, что в отпуске женится. А лучшей жены, мол, чем я, ему не найти, что он давно уже любит меня. Родителям это очень понравилось, и они втроем стали меня уговаривать. Это же, мол, такая выгодная партия, замуж за офицера да еще сразу за границу! Ну а я и согласилась…

В ЗАГСе ему пошли навстречу, быстро нас расписали, и уже в начале октября уехали в Германию.  Там нам выделили комнатку в коммунальной квартире. А уже в начале мая я родила Эльвиру.

- Постой,… говоришь в начале мая… - перебил он ее.

Потом он мысленно что-то подсчитал и вопросительно взглянул на нее. Вслух задать вопрос, висевший на кончике языка, не решился. Катя опустила глаза, но продолжила:

- Прослужив там три года, Руслан там же в Германии сдал вступительные экзамены и поступил в Ленинграде в академию им А.Ф. Можайского. И мы в 19.. переехали в Ленинград. Руслан успешно окончил академию с красным дипломом, там же поступил в адъюнктуру, защитился и теперь работает в номерном НИИ.  Успешно продвигается по службе, теперь уже руководит этим НИИ, а полгода назад получил звание генерал.

- Ооо! Значит ты теперь генеральша! – улыбнулся Игорь

- А толку с того? Я как раньше работала, так и работаю сейчас. Он сам по себе, а я сама по себе. Как только мы  переехали в Ленинград, я сразу поступила в медицинский институт, окончила его и работаю врачом в поликлинике. Есть у нас еще и сын Марк. Он учится в военно-медицинской академии.

- Даа… - протянул Игорь. Значит, в жизни у тебя полный порядок. Не жалеешь, что тогда вышла замуж за Руслана?

Катя только пожала плечами. Потом, взглянув на Игоря, быстро заговорила:

- Слушай, приходи к нам в гости.  Наверное, через неделю вернется из командировки Руслан. Думаю, и он будет рад тебя увидеть.

-  Ты думаешь?

- Ты что думаешь, что он помнит о том, что четверть века назад вы из-за меня поцапались? Смешно. Он наверняка уже и забыл об этом. А ты посмотришь на моих деток Эльвиру и Марка. Эльвира художница. Окончила Суриковское училище, а Марк будущий военный медик.

Она замолкла и, словно опомнившись, заговорила снова:

- Ой, что это я все о себе, да о себе. А ты то как?

- Я попал служить в ВДВ – воздушно-десантные войска. Вот там служба! Там из мальчишек делают настоящих мужчин. Поначалу нагрузка была такая, что думал, не выдержу, а потом втянулся.  Писал тебе чуть не каждый день, а от тебя писем не было. Только мы начали прыжки с парашютом, а тут получил письмо из дому, мама пишет, что ты вышла замуж. Переживал сильно, думал, прыгну и раскрывать парашют не буду. Ребята заметили мое состояние, помогли. Дважды побывал в горячих точках, что называется, понюхал пороху. После дембеля сразу поступил в институт в МЭИ. Учеба давалась легко, там же поступил в аспирантуру, окончил ее и защитился. Поработал вначале в Москве, а потом появилась должность начальника отдела в одном закрытом НИИ здесь в Ленинграде. Вот уже третий год работаю здесь. На последнем курсе женился на однокурснице. Жили в крохотной комнатушке общежития института. Да, видимо, быт заел. Постоянные ссоры, вечное недовольство друг другом. Прожили полгода и разбежались.

Помолчав немного спросил:

- Ты кого-нибудь из наших, кроме Мороза, еще встречала? В следующем году будет 25 лет нашего выпуска. Нинка Захарова писала, что хочет собрать нас всех. Ты поедешь?

- Нинка? Она все там же? Ты с ней переписываешься? Как она?

- Да, иногда она пишет. Теперь она уже директор нашей школы. Пишет, что наших в городе осталось человек десять. Их собрать не представится большого труда, а остальных нужно будет предупредить заранее. Так ты поедешь?

- Я даже не знаю. До следующего года еще дожить нужно, и как там с отпуском будет… Но, поехать хотелось бы. Здорово будет. Посмотреть, как все изменились.

- А ты знаешь, Ляшенко погиб. Глупо так. Ночью ехал на мотоцикле и врезался в шлагбаум на переезде. А Беня Либерман уехал в Израиль.  А остальные кто где. Но этим занимается Нинка, она всех собирает.

Они еще долго беседовали, забыв о еде. Вспоминали школу, друзей, одноклассников. Потом Игорь проводил Катю до самого дома. Домой заходить к ней отказался, сказал, что зайдет в другой раз специально, чтобы застать всю семью в сборе. Они обменялись телефонами. На прощанье он по-дружески обнял ее и поцеловал в щечку. На том и разошлись.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама