Произведение «МАСЛОВО ОЗЕРО (Глава 8)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 75 +1
Дата:

МАСЛОВО ОЗЕРО (Глава 8)

Аля Хатько & Олег Вайнтрауб

МАСЛОВО  ОЗЕРО

Глава 8. В гостях у Кати

В субботу вечером Катя обратилась к Руслану:

- Руслан, я на днях встретила нашего друга детства Игоря. Ты помнишь его?

-  А как же. Помню. Ты тогда с ним хорошо дружила. А я увел тебя от него.

Руслан громко рассмеялся.

- Мы, кажется, даже подрались из-за тебя.  Ну, так как он?  Где он сейчас?

- В Ленинграде, работает в НИИ. Ты не против, если я завтра приглашу его к нам на обед? Он сам расскажет подробнее.

-Я не против. Пусть приходит. Поболтаем. Вспомним наши юные годы.

В воскресенье с утра Катя была вся в заботах. Нужно было приготовить хороший обед да такой, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостем. И, конечно, нужно было привести себя в порядок, чтобы выглядеть достойно. Благо домочадцы делать это ей  не мешали. Руслан, хотя и встал рано, выпил чашку кофе с бутербродом и отправился в свой кабинет. А дети спали часов до 11. Как раз в 11  Катя и  позвонила Игорю и пригласила на обед к 14 часам. Тот обещал быть непременно.

Она готовила отбивные, когда в дверях кухни появилась заспанная Эльвира.

-  Доброе утро мам. Ты чего тут с утра затеваешь?

- Позавтракай и приведи себя в порядок. У нас сегодня гости.

- Ааа… опять кто-нибудь с твоей работы.

- Нет, это наш друг детства Игорь. Мы с ним не виделись больше двадцати лет.

- Так это ты перед ним так стараешься?

-  Иди, умывайся и Марка поторопи. Мне нужно вас покормить завтраком и еще кучу дел сделать.

К  назначенному времени все было готово, и Катя стала с нетерпением ждать Игоря. Тот появился с военной точностью в 14-00. Катя сама открыла ему дверь. Игорь стоял в дверях, в одной руке держа большой букет  роз, а во второй полиэтиленовый пакет, который оттягивала тяжелая бутылка, и коробка с тортом.

- Привет Катя. Вот и я. Кажется, не опоздал?

-Привет Игорь. Нет, не опоздал. Как раз вовремя. За цветы спасибо. А это ты уже напрасно. И выпивка и торт уже на столе. Но все равно спасибо. Ну, проходи, тапочки возьми под вешалкой.

- Катя пошла на кухню за вазой для цветов, а Игорь вошел в столовую. В большой светлой столовой посередине стоял уже накрытый овальный стол. Игорь еще не успел даже хорошо оглядеться, как почти одновременно открылись сразу три двери и в них появился хозяин дома, Эльвира и Марк.

Руслан с наигранным радушием двинулся навстречу Игорю, раскрывая объятия.

- Привет Игорь! Привет дружище! Сколько лет мы с тобой не виделись! Сколько лет, сколько зим! А ты, я смотрю, возмужал, и даже, кажется, подрос.

- Привет Руслан! Да и ты приобрел  настоящий генеральский вид. В тебе уже не узнать того худощавого лейтенанта.

- Да, годы изменили нас. А ты проходи, присаживайся. Познакомься. Это мои отпрыски Эльвира и Марк.

- Дети, познакомьтесь. Это друг нашего с мамой детства Игорь. Да, как тебя по батюшке?

-  Васильевич, - подсказал Игорь.

- Да, да Васильевич. Помню,помню  отца твоего Василия Митрофановича. Как я мог забыть. Так вот, дети это Игорь Васильевич. Прошу любить и жаловать. А это моя старшая Эльвира и сынок Марк.

Во время знакомства Игорь посмотрел на них. Эльвира  приветствовала его кивком головы, с Марком он поздоровался за руку.

- Ну что, уже все познакомились?

Это вошла в комнату Катя.

- Тогда, пожалуйтек столу!

Все направились к столу. Руслан занял свое место в торце стола. Справа от него сели Марк и Эльвира, а слева Катя и Игорь. Игорь оказался как раз напротив Эльвиры.

Началось застолье. Мужчинам предложили коньяк, а женщинам вино. Первый тост хозяин предложил за гостя, за встречу. Выпили и закусили. Стол был отменным. Закуски были одна лучше другой. Тостов было много. Пили за юные годы, за дружбу, за милых дам, за гостя и хозяев.

И за все это время застолья Игорь не спускал глаз с Эльвиры. До чего же она была похожа на свою мать в годы ее юности!  В слегка затуманенном коньяком сознании Игоря возникал образ той, которую он раньше знал и любил, а теперь перед ним была ее копия  в виде ее дочери. Хотя сейчас справа от него сидела настоящая Катя, его прежняя любовь и мечта, но его тянуло больше к этой, которая больше ему напоминала ту юную Катю. Что-то в его душе разводилось.

Был объявлен перерыв застолью. Марк с отцом вышли на балкон покурить, Катя занялась столом, и Игорь остался наедине с Эльвирой.

- Эльвира Руслановна, - обратился он к ней, мне ваша мама говорила, что пишите картины и это в вас уже неплохо получается.

- Игорь, можно я буду вас просто так называть, и меня зовите просто Эля, не надо отчества, я ведь вам в дочки гожусь. Да, я занимаюсь живописью, у меня есть несколько неплохих работ, которые уже участвовали в выставках.

- Любопытно, хотелось бы взглянуть самому.

- А вы приходите к нам в студию. Я вам покажу свои работы.

- А в каком жанре вы работаете: пейзажи, портреты, натюрморты?

- Всего понемногу, но больше удаются пейзажи. Одна из моих любимых работ это Маслово озеро.

Последние слова Эльвиры заставили вздрогнуть Игоря. Знакомое название. Это совпадение или то самое озеро его детства, их с Катей детства и юности? А Эльвира продолжила:

- Несколько лет назад мы с мамой ездили на ее родину. Она водила меня по местам своей юности. Мне особенно понравилось одно место на озере.  Я на следующий день пришла туда с мольбертом, и весь день рисовала пейзаж. Не знаю почему, но то озеро звалось Масловым. Так я и назвала свой пейзаж.

Теперь сомнений больше не осталось. Это было именно то озеро, где 24 года назад они были с Катей и когда это все случилось.

Их беседу прервало появление с балкона  Руслана и Марка. К этому времени Катя успела провести перемену на столе. Застолье продолжилось. Снова были шутки, анекдоты. Игорь был в особом ударе. Он умело шутил, рассказывал смешные анекдоты, за вечер стал просто душой компании. Он понравился всем. Когда пришло время покидать  ему этот гостеприимный дом, проводить его взялась только  одна Эльвира. Кате нужно было убирать со стола, Руслан, перебрав за вечер, уже засыпал за столом, Марку нужно было готовиться к завтрашним занятиям в академии.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама