Произведение «Будущего не предвидеть - прошлого не вернуть гл.7»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 82 +1
Дата:

Будущего не предвидеть - прошлого не вернуть гл.7

Это был Данил,  повзрослевший,  с  углубившимися  морщинками у носа  и с  выбившейся из шапки пряди поседевших волос, но такой узнаваемый. Даша растерялась вначале, потом посадила гостя  за стол; пили чай, говорили о прожитых годах,  и опять Даша постеснялась спросить о матери дочки, а Данил сам не сказал об этом.
На следующий день Данил пришёл с букетом цветов и приглашением на ответный визит, который последовал незамедлительно. Визиты чередовались,  и прогулки были нередки, близость произошла после совместного похода на лыжах, когда младшая Даша гостила у бабушки. К этому времени Даша уже знала, что брак Данила был недолгим; он был на военной службе,  жили в небольшом посёлке.  Мать Даши умерла через несколько дней после рождения дочки.
-Жене  кесарево сечение делали  во время родов, сепсис начался, при вскрытии обнаружили  ватный тампон,- немногословно рассказал Данил.  Даша лишь сочувствовала, не расспрашивала больше ни о чём.
Чувство  к Дане было совсем не таким, как к Стасу. Она никогда не сходилась с мужчиной в повседневной рутинной жизни. Отношение со Стасом было как наваждение, они не проживали вместе. Из книг, фильмов она знала о романтических отношениях - в быту всё было не так.
Если в юности идеалом девушек являлся принц пусть и не на белом,  но  коне,  а  с девяностых  - бизнесмен на крутой тачке,  то с возрастом представление об избраннике меняется. Коня не надо: ускачет на нём в неизвестном направлении  или пропадёт в конюшне (гараже). Добрый, заботливый, ещё и handmen, все неполадки исправить  сможет в доме, вместо уздечки – пылесос, в праздники – цветы.
Даша  представляла, исходя из жизненной практики знакомых женщин, что брачные отношения отнюдь не спокойная река, а бурное течение, изгибы, водовороты, изменение русла. В то, что браки бывают счастливыми,  не верила. Не в сказке люди живут, не только быт накладывается, но и характеры, настроение, культура, наконец.
На предложение брачных отношений просила Данила подождать, сославшись на Лену, которой пока ни о чём не рассказала: не по телефону же!  И вообще,  считала, привязываясь всё больше к своей тёзке, что она с ним из-за неё,  т.к. снова окунулась в материнство  по отношению к Дашеньке, испытывая  те чувства, которые старалась заглушить  после отъезда  Лены. Они вместе делали поделки,  домашние задания, рассматривали фотографии в семейных альбомах,  она записала девочку в подготовительный класс музыкальной школы, где училась когда-то сама, вместе гуляли.
Благодаря девочке она не считала себя одинокой, да и та отвечала ей лаской. Данил любил Дашу, она позволяла себя любить, почему-то считая, что такие его отношения к ней у него могут быть временными, как было со Стасом. Любовь вспыхнет и потухнет, не вечно ей гореть. В их отношениях с Даней пока  и  не вспыхнула с её стороны, хотя вроде он соответствует идеалу возрастных женщин. Может, ей другой человек нужен, но какой?
Хоровой кружок, который Даша стала посещать, не бросала: когда-то послужил ей спасательным кругом.  На выступлениях цветы, если и вручали, то обычно дирижёру, было  приятно, что Данил с дочкой приходили на выступления  с букетом. Дашенька выбегала на сцену с цветами для неё. Она ощущала себя семейной женщиной, и это так радовало.
После очередного концерта  он не встретил. Позвонила Дашеньке. Та сказала, что с работы папы сообщили, что он задержится. Дома ( квартиру Данила она стала называть домом, своя стояла пустой) долго читала сказки, укладывая Дашу, вместе с ней и уснула. Данила ранним  утром дома не оказалось. Это было не похоже на него. Загулять до утра мог Стас, но не Дан. Проводив со спокойным лицом в школу Дашу и дождавшись открытия предприятия,  схватилась за телефон, в нетерпении позвонила. Узнав, что Данилу стало плохо, когда после работы принимал душ - на скорой помощи, отвезли в больницу,  метнулась туда.
- А вы ему кто?- ледяным голосом спросила медсестра.
-Жена,- замявшись,  ответила Даша.
-К нему пока нельзя. Он в реанимации. Ночью операцию делали. Тромб оторвался.
Слово « тромб» пулей ударило ей в голову. Значит, его могло уже сегодня не быть с ними, не быть вообще никогда. Нет, она не хотела такого поворота событий! Ведь так привыкла к его любви,  растворившись  в ней, поэтому старалась не замечать её, боясь полюбить.  А Даша, к которой она так привязалась, была бы  тоже не с ней,  ведь она  ей формально никто.
Позвонив на работу,  она  решила дождаться лечащего врача. Он сообщил, что они всё сделали, теперь всё зависит от ухода.
Только через неделю ей  разрешили зайти в палату к Дане, к этому времени  она уже поняла , что он стал для неё самым нужным  человеком.
Села на краешек его кровати, взяла его руку, долго смотрела на его похудевшее лицо, такое дорогое ей теперь, и такое похожее на то, которое впервые увидела ещё в школе.
-Перепугал я вас. Не волнуйся, подлечусь, и всё хорошо у нас будет.
- Теперь точно. Знаешь, Лена приезжала, я всё ей рассказала о нас. Ждёт нашей свадьбы.
-А ты согласна выйти за меня?- спросил он.
- За тобой хоть куда, даже в брак. Жалею, что столько лет без тебя прошло, но прошлого не вернуть.
-И будущего не предвидеть. Я благодарен  судьбе, что она  нас свела.
- И я. Только вот  будущее предсказывать могу. Оно уже с нами, - тихо ответила Даша и положила его руку на свой живот, многозначительно указав на него глазами. 
Тихо сказала, потому что счастье любит тишину. Так она считала теперь.
27.08.2022









Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама