Произведение «Персик»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 143 +1
Дата:

Персик

Персик
  Мы мало обращаем внимания на окружающий мир. Особенно в последние времена.
Смотрю школьные учебники по изучению окружающего мира. И понимаю, насколько малы, скупы официально предложенные знания....

  На моём приусадебном участке растут разные деревья, кустарники, цветы, ягоды. Временами я общаюсь с ними, как с одухотворёнными. Почему временами? А потому что всё на бегу: работа, стройка, грядки, домашние дела, внуки... Да, я давно знаю, что растения всё понимают, но чтобы настолько!

Частенько между деревьев вырастают дикие поросли вишен, слив, персиков. Что-то вырубаю, что-то оставляю. Мой необыкновенный персик вырос из такого вот дичка. Особого внимания я ему не уделяла - хотела вырубить. Однажды делали чистку черешни, и на молодой персик упала тяжёлая ветка. Одна веточка на персике надломилась. Не знаю почему, но вместо того, чтобы убрать всё растение, я замала рану и наложила лубок, перебинтовала и прикрепила веточку к стволу.
Удивительно, но веточка , державшаяся почти на одной коре, прижилась. На месте перелома образовалось утолщение, похожее на кольцо.
Ну, порадовалась я и забыла. А следующей (то бишь этой) весной персик зацвёл. Не весь, а именно та сломанная веточка распустила несколько розовых цветков. Надо же, подумала я, какой молодец. И погладила деревце. Чуть позже увидела на нём завязи.

Лето с июля выдалось не столь жарким, сколь засушливым. Ягоды малины засыхали, не успев налиться. Поскольку времени на огород особо не находилось, урожай выдался скудным. Моя беготня с лейкой результата не приносила. Но иногда я плескала понемногу под молодые черешни и персики.
На веточках начали наливаться плоды - напали клопы-черепашки. В общем на более сильных и крупных деревцах ни одного пригодного персика. И вот, собирая инжир, я заглянула к маленькому персику.
Все веточки засохли, кроме той, что была сломана. Она была с зелёными листьями (хотя все черешни и персики уже осыпались), а на траве лежали два зрелых персика. Они были небольшими, белыми, ароматными и удивительно вкусными.

И только смакуя фрукт, я вдруг поняла, какую немыслимую работу совершил маленький персик! В благодарность за небольшое внимание, он изо всех сил старался, даже засушил остальные веточки, чтобы сохранить и вырастить этот маленький, но с большой душой плод.
И мне стало очень не по себе: на сколько же мы - люди - примитивны! В большинстве своём мы не понимаем, насколько окружающее нас живое и разумное.
А вот если (или когда) поймём, на планете начнётся волшебство!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:20 18.10.2022 (1)
Очень трогательная и светлая история! Вдохновляющая на добро и надежду. Спасибо Вам!
     21:08 26.12.2022
Удивительное рядом. Не всегда замечаем:). Благо дарю!
     08:09 18.10.2022
Согласна!
     21:01 27.09.2022
Мудро сказано
     22:11 17.09.2022 (1)
Галочка! Они действительно понимают наше к ним отношение!
Замечательная миниатюра. Спасибо!
     12:58 18.09.2022 (1)
Милая Клавочка! Доброго дня!
Как-то у меня росла яблонька. Сын принёс откуда-то дичок. И вот она стала большая, а яблок хороших не давала. Однажды я похлопала её по стволу и сказала:"Если в следующее лето не дашь хороших плодов - срежу!". И что ты думаешь? - дала! Яблочек было много, хоть и мелких. Очень душистые, румяные. Варенье из них получилось знатное. Тем не менее пришлось через пару лет срезать. Огород затеняла. А сейчас на её месте голден посадила.
Спасибо, родная, что зашла и отозвалась.
     14:20 18.09.2022
Привет, Галочка!
Всегда рада с тобою повидаться!
Обнимаю!
Реклама