Произведение «Пять рассказов. 4»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 583 +1
Дата:
«Пять рассказов. 4» выбрано прозой недели
19.09.2022

Пять рассказов. 4


Федор Иванов-Лопутин
Содержание
-Перед зимой
-Кремлевские концерты
-Сон о слове бересклет
-Гадости лучше не знать ни на каком языке!
-Каша с молоком
__________________________


Перед зимой

Это было время перед самой зимой. В воздухе кружились снежинки. Они падали на землю и таяли.

Я шел по улице Грабина. Она бежит, не спеша, рядом с железной дорогой, чтобы упереться в тупик, за которым проходит Обводной канал.

Я услышал старика еще издалека. Он стоял в конце улицы, у мусорного контейнера, и орал. Просто орал и все. Ничего больше не делал. Даже в мусоре не швырялся.

Я подходил все ближе, и по мере приближения, все  отчетливее, все понятнее для меня становились его слова.
Нет, он не просто орал. Он обращался с монологом к невидимой, неизвестной мне Женщине, то повизгивая стариковским фальцетом, то опуская голос  до хриплого грозного баса, бухая густым матом так тяжко,  как будто забивал клин-бабой бетонные сваи печали, обиды и горя.

Странное было у меня ощущение: я верил словам его, каждому его слову верил! Его полу связная речь  была исполнена такой мощи и силы, которые  дают нам только искренность и творческое безумие.

Он упрекал свою Женщину, покойную Супругу, быть может, — за ее неверность, за свою к ней любовь,  за разочарование, сменившее прекрасную страсть, за от-чуждение, неизбежно вытесняющее романтические влечения юности.

Грубый его крик,  чугунные слова заполнили все кругом: меня, улицу Грабина, холодную землю и  мокрое небо! Они затопили мир огромной, как Млечный путь, тоской и печалью о Несбывшемся Счастье.

Мне показалось почему-то, что жена,  прямо там, за контейнером, умерла только что, и что  сошел он  с ума именно сейчас, и обращается к ней, как  к живой, благословляя и проклиная прожитый с ней век со всей силой раздвоенного добром и злом, безумного  нашего религиозно- мистического сознания!

Вот я  всего в двадцати шагах от контейнера. Он замечает меня, замолкает и быстро уходит, надев на лысину шерстяную шапку; уходит так проворно,  насколько это возможно на больных, шаркающих ногах.

Он так заразил меня своим монологом, я так поверил в сиюминутность происхо-дящего, что даже обошел контейнер кругом, внимательно осмотрев мокрую землю.

Ее не было.

Она умерла не теперь.  Не сегодня. Он проклинал давно, может быть,  несколько лет назад умершую  жену.

В воздухе кружились снежинки. Они падали на землю и таяли. А мне открылось то, что таять не умело! Человеческое Страдание, "Семейное Счастье" — такое, как оно есть, но каким все же быть не должно!
====================


Кремлевские концерты

Было у нас в тридцатые годы два знаменитых певца: Георгий Виноградов и Вадим Козин. О Виноградове как-нибудь в другой раз расскажу. А вот сегодня поговорим о Козине.

Итак, Козин был очень известным певцом; как Высоцкий в середине семидесятых, он  ездил  с концертами по всей стране. Слушали его даже в Кремле,
куда приглашали для выступлений в числе других заслуженных артистов.

В 1941 году пришла в наш Дом — Война. Принесла много горя, миллионы ранних смертей! Но Государство и Народ  выдержали удар,  и, когда Победа была уже не за горами, началась подготовка к Конференции  держав победителей.  Готовились к ней не только у нас:  в Лондоне и Вашингтоне тоже не дремали, собирая интересную для них информацию.

Британских правителей очень беспокоило почто полное отсутствие  сведений о Сталине.  Они знали обо всей планете  почти все, но ничего не ведали о Руководителе Советского государства.  Агентов в его окружении у них не было. Источников  информации о личности Сталина найти не удавалось.

Решили подобраться к Сталину через артистов, о выступлениях которых в Кремле, на праздничных мероприятиях, было, разумеется, хорошо  известно британскому посольству.
Разработка артистов была санкционирована лично Черчиллем.

Разведка, как инквизиция, ищет, за что зацепиться, как бы  прижать потесней к стенке! Англичан, больше других,  заинтересовал Козин. Выяснилось, что певцу очень нравились мужчины.  Руководители разведки стали искать у себя такого со-трудника, который мог бы стать мужчиной для соблазнения певца.

Когда таковой был найден, Черчилль обратился к Сталину с просьбой включить Козина в состав делегации и устроить концерт с его участием, объяснив свою просьбу желанием послушать любимого артиста.

Сталин, конечно, не стал возражать, хотя и удивился немного. Чудаковаты эти стареющие британские аристократы, Ну, да впрочем,  не только они.

Дальше, все было разыграно, как по нотам. Козин участвовал в работе конферен-ции, познакомился, почти случайно, с английским разведчиком, влюбился в него и, не без труда, добился свидания.

Бурной ночью, в пылу  благородной страсти, он выложил шпиону все, что знал о кремлевских концертах. Его откровения были подслушаны советской контрразведкой, записаны и предъявлены Козину после окончания конференции в качестве неопровержимых улик, изобличающих моральную и половую нестойкость певца.

Козин  был осужден по приговору суда и отбывал срок в Магадане. Тем не ме-нее,  кремлевские выступления не прошли для него даром: его талант покорил сердце "всесильного" наркома Берии. На самом-то деле, как оказалось, Берия вовсе не был всесильным, так как не смог даже  отменить неугодное ему решение суда. В наши дни с этим как-то  проще: позвонил, спросил: "сколько стоит" — и  готово!

Берия, однако,  сделал для певца  то, что был в состоянии сделать: поселил его в двухкомнатном номере магаданской гостиницы с роялем английского производ-ства.

…В 1950 году Козин был освобожден досрочно, но в Москву не вернулся: види-мо,понимал,  что был  слишком неразборчив в своих привязанностях. А общее мнение в те годы было строго
и  решительно настроено против половых извраще-ний и иностранных разведок.

Так певец и остался в Магадане. Надеюсь, что любимый рояль у него так и не отобрали…

…Фамилия "Козин" мне знакома с детства не только потому, что он замечатель-ный исполнитель, но еще и потому, что моя мама училась вместе с одним из его аккомпаниаторов, Додиком Ашкенази, и особенно дружила с супругой Додика, которая носила прекрасное редкое имя — Евстолия. (Мама звала ее ласково — Толенькой). В  семье Евстолии и Давида родился всемирно известный музыкант Владимир Ашкенази…

…Хотел бы предостеречь тебя, читатель, от излишней доверчивости:  подмостки и сцены искусства стоят на зыбкой почве сплетен и слухов, которые невозможно ни подтвердить,
ни опровергнуть. Слухи  и сплетни — это тоже, своего рода, вид художественного творчества!
Именно так к ним и следует относиться!
===========


Сон о слове бересклет

У  нас к осени
В овражке
Распускаются цветы!
Долго не знал, как они называются,
Но, как-то ночью,
Совсем недавно,
Этой осенью уже,
Приснилось мне
Вещее Слово:
"Бересклет"!!!

Я его запомнил, достал из ночи, перенес в день и как-то связал с этими кустиками,
которые столько лет не давали мне покоя, не желая открыть своего имени!

Связал я сон и явь и…  оказался прав!
У нас  в овражке растет и зацветает  ближе к осени, именно он, бересклет!

Его имя приснилось мне во сне!
Ну, надо же!
Как Все  Это в  Голове  Происходит?
Умещается, долго варится, работает и проявляется в свое время —,
то есть,  и глу-пость наша несусветная, и озарения  нежданные —
и все это как? Даже ума не приложу!

Мне подумалось, что так, пожалуй,  досочиняюсь я до того, что ясновидцем  стану, —
и буду по сходной цене прорицаниями приторговывать, да честных людей в Шапито фокусами морочить!

Говорили же мне умные люди:
"Не пиши, Иванушка, сказок, а не то сам сказочным персонажем станешь!"

Впрочем, поживем — увидим!
===============


Гадости лучше не знать ни на каком языке!

ОН лет сорок лет держал в уме гадость, которой научил его фарцовщик грузин,
сын тбилисского профессора-лингвиста. Гадость была по-французски,
что-то вро-де  их мудрено замысловатой матерщины, — на мой вкус,  куда как противнее нашего примитива!

ОН, давно для чего-то желавший выучить язык Мериме и Мопассана, очень кичился убогим своим знанием,
и язык у него так и чесался дрянь гадкую употребить непосредственно, —
выдать ее кому-нибудь не в виде цитаты  "из грузина", а в полноценном общении, в самой, что ни на есть, прямой речи.

Но, увы, никто в его окружении, кроме меня, 
по-французски не изъяснялся, и я все ждал,
когда он скажет французскую мерзость именно  мне.

И день тот  настал.
И он  сказал!

ОН и раньше говорил странные вещи: когда узнал  о смерти моего отца,
задумался на минуту и утешил меня:
"У нас  тоже горе! Кот пропал!"

Как вы думаете: общаюсь ли я с ним еще?..
==============


Каша с молоком

Я шел вдоль только что прибывшего на станцию поезда и помог дяде Васе выйти из последнего вагона,
который остановился довольно далеко от слишком коротко-го  перрона.

Дядя Вася, нетяжело  опершись на мою руку, бодро спрыгнул с подножки, покач-нулся и… 
тут же раскрыл мне свой заветный "секрет":
"Мне ведь восемьдесят шесть лет!  Ты, знаешь что! Ты каждое утро начинай с гречневой каши с молоком!
Будешь жить долго!  Мне ведь восемьдесят шесть лет! Меня Васей зовут!"

Я часто вспоминаю щедрость и доброту души этого  ранее не знакомого  мне человека!
Ну, почему ему так хотелось, чтобы я жил долго?!!

Почему этого столь  упорно и принципиально
не хотят президент и правительство моей Страны?!!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама