Произведение «Россия глазами иностранца. Глава пятая »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 76 +1
Дата:

Россия глазами иностранца. Глава пятая

Это как входишь в ярко освещённую залу, а потом из нём в другую, а там - тьма. Так и здесь. Стоит серый город, а в нём чёрный камень. Здесь когда-то, да что когда-то, даже конкретно ясно когда, 15 января 1997 года, семья сгорела заживо. Мать голодная спалила себя и троих детей. Были такие время.

Этери и Анна стоят молча, держатся за руки и смотрят на этот угольный камень. Он чернее "Чёрного квадрата", страшнее могилы. Это как крик от боли адскоц, как вырванные с корнями волосы, как расстрел в упор с открытыми глазами. Оводы и слепни вьются здесь над людьми, много их, и насекомых-кровопийц, и людей. Всех связало горе.

Каин убил Авеля. Зависть совершило первое преступление. А преступление всегда подразумевает наказание. Достоевский однажды прогуливаясь по Петербургу споткнулся об женский платок. Мальчишки дряно смеялись, вот мол слепой идёт, дороги не видит. А Фёдор Михайлович как раз об Авеле и думал. Как кровь сына Божьего пролилась в землю, и на том месте вырос розовый куст. Дождь впервые размывал кровную жидкость по земле. Запах крови едва не снёс с ног Достоевского, только трость удержала.


Анна делится с Этери ломтиком шоколадки. Этери марает рот, тоже смешно, но мальчиков рядом нет, только два старика играют в домино, листья сыплют с деревьев, ветер.

Анна делится с Этери мыслями о Авеле и России. На её взгляд, рай земной был здесь. Этери возражает, мол известно что у реки Ефрат. Анна говорит, а как же престол Сатаны, ясно дело, что он здесь. Этери задумывается, а при чём здесь престол Сатаны и ад. Дерево познания жизни, дорогой Этери, дерево познания жизни, оно растёт в раю. В раю жить тяжело, вот и согрешили люди первый, другой раз. Сперва любодейство, потом убийство, потом скотоложничество и так далее. Потому что престол Сатаны здесь, а реки - все едины, и Волга это тоже Евфрат, ибо земля была всем миром раем, а сад, да он был в Месопотамии, но люди гуляли по всей земле за один день, такие у них силы были гигантские.

Вот что такое "Чёрный квадрат" Казимира Малевича, спрашивает Анна и отвечает, убирая назад свои чудесные тёмные волосы. Это Камень, которым Ангел Господень закрыл вход в Эдем. А что означает этот камень, здесь, где сгорела целая семья, ведь кушать было не чего, мать учительница, а денег у государства не было, Ельцин пил, Россия нищала. Это тоже вход в рай перекрытый. Они тоже святые, эти невинные души, сгоревшие, прошедшие адские нечеловеческие души. Этери плачет, слёзы капают на белую рубашку. Анна вытирает платочком эти слёзы и они пахнут Арменией.

Этери спрашивает у Анны, кем был Авель. Анна сразу, без заминки, отвечает что ангелом. Всё было предопределено. Кровь могла бы и не пролиться, но есть не только Бог Саваоф, но и Сатана, а где Сатана, там и кровь проливается. Это чтобы мир наш развивался, инь-янь у китайцев, Вот китайцы, они вообще пришельцы, от других Богов. А наш Бог прилетал на землю, чтобы отдохнуть, чиста была и невинна наша Земля. А тут раз и убийство. У нас в Степанокерте врач выбросился из окна, тоже работал день и ночь чтобы семью прокормить, говорит громким голосом Анна, не смог выдержать эти испытания. Но мы не в праве винить таких людей за малодушие. Они мученики, они святые, а что Армения, что Италия, что Санкт-Петербург, это всё одна Земля и один Бог.

Они ложат гвоздики у чёрного камня и уходят в сквер, где на пони катаются малыши с родителями. Чёрное сменяет белое, говорит тихо Анна, она кротко улыбается. Поэтому мир всегда разный и он обитаем, и мы не вправе винить Высшие силы что здесь жить невозможно. Этери возражает, иногда невозможно. Анна соглашается, да, как в раннем христианстве, при римских императорах.

Когда они смотрят на детей и лошадок, от камня идут лучи, солнце палит нещадно, жара. Рядом бьют фонтаны, а ещё рядом библиотека и салон красоты.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама