Произведение «Говорильня 5. Почему мы так говорим…»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 358 +2
Дата:
«Говорильня... .»
Предисловие:
В этой очередной критической  миниатюрной говорильне я  предлагаю обсудить  некие слова, часто звучащие из уст различных  по возрасту и статусу людей...

Говорильня 5. Почему мы так говорим…

Сейчас  стало чаще и чаще  применяться  назойливое и  неприятное  слово «бабло»...

   Оно на слух вызывает (простите!) какой-то блевотный рефлекс,  ибо звучит,  как характерный звук рвоты: «ба-аблё-ё!».
Но особенно противно, когда  это слово смачно и часто произносится героями  каких-либо фильмов, или  оно исторгается из уст глупых недорослей  ради призрачного шика.

  Но кто  же  придумал это  скользкое  «рвотное» слово и откуда оно  взялось?
    Имя реального «автора»  этого  жаргонного  слова вряд ли  возможно  найти, а вот пару  версий  о его происхождении можно рассмотреть:

Версия № 1:
Предполагается, что  такое название денег пришло из дореволюционной России, и якобы,началось с Екатерины второй.  Было выдвинуто предположение, будто в народе царицу называли «бабкой», и когда  появилась сторублёвая купюра с изображением Екатерины Второй,  то якобы, эти купюры и  стали называть «бабками». И, будто бы, потом уже  все деньги  стали называть «бабками».

Однако такое объяснение далеко не все всем  кажется убедительным.
Есть  достоверные сведения, что  народ прозвал первую бумажную 100-рублевую купюру весьма ласково —  «катенькой» или «катеринкой» именно из-за изображения царицы.
   А  вот слово  «бабки использовалось в жаргоне воров и мошенников  и в языке офеней. И бабками уже с XIX столетия, сколько можно судить по дошедшим до нас упоминаниям, называли любые деньги: и бумажные, и монеты, и крупные, и мелочь. И повсюду оно выступало с обобщенным значением, поэтому версия с Екатериной II кажется  весьма  сомнительной.

Версия № 2:
Есть предположение,  что  возникновения слова «бабки» в значении «деньги», связано с игральными костями.
  Согласно этой версии, слово  «бабки» стало означать «деньги» благодаря старинной игре в кости. Смысл этой игры заключался в сбивании метким ударом бабок — надкопытных костей обычно крупного рогатого скота. Тот, кто сбил бабки, считался победителем и забирал эти кости себе; проигравший же имел возможность выкупить их обратно. Отсюда у слова бабки и  могло возникнуть переносное значение «деньги».
    В пользу  этой «игровой» версии, свидетельствуют такие ходовые фразы: сшибать (заколачивать) бабки, подбивать бабки.
Но  это тоже только версия.

Однако,  мы видим, что некоторые  словари  уже пополнились словами «бабло»,«бабосы». Вероятнее всего, «родились» эти уродливые  словечки от тех же  жаргонных «бабок»...

И, пожалуй, можно  резонно  сказать, что употребление  скользкого и  глупого слова «бабло»  указывает на недостаточный культурный уровень человека, пользующегося им в повседневной жизни…
_____________________

Далее:

Наверняка многим приходилось читать, слышать,  а возможно и  говорить вот такую  неприятную фразу: «Он КОВЫРЯЕТСЯ  в телефоне (планшете)»? 
Фразочка, действительно, очень повторяемая: её произносят,  когда хотят выразить неодобрение  молодым людям, увлечённым на улице или в транспорте своими гаджетами.    Однако,  по сути,  эта фраза  и некрасива, и  нелепа,  поскольку не отражает точного  действия.
      К тому же, первое, что приходит на ум при слове «ковыряться», это фраза: «Ковыряется в носу»...

  Но обратимся к словарям за  значением слова «ковыряться»…
Итак,  «ковыряться»,  это:
1. Копаться, рыться в чем-нибудь, извлекая что-нибудь. Пример: «Тряпичник ковырялся в мусорной яме.»
2. Неумело и бестолково делать что-нибудь: «Ковыряется, ковыряется, а толку ни на грош.»

3.Неторопливо разбирать, чинить что-либо, внутри какого-либо устройства, механизма.
4. В переносном смысле: заниматься мелочным разбором, анализом каких-либо переживаний, событий и т.п. (обычно с оттенком неодобрительности.)
5.  Заниматься чем-либо, требующим кропотливого и длительного труда или делать что-либо слишком медленно; возиться, копаться.»(с)

Вот  такие значения.
      И,  оказывается,  что весьма трудно  применить хоть одно значение слова «ковыряться, к людям, увлечённо что-то читающим или  ищущим в своих смартфонах…

  А ворчунам так  и хочется  сказать:  «Ковыряются в носу, извлекая козявки,  а в телефоне ковыряться НЕЛЬЗЯ! Там козявок нет...»


Послесловие:

Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:18 24.09.2022 (1)
Наш язык, особенно в последнее время, настолько засорён иностранщиной, что впору караул кричать. Кроме того, следует различать литературный язык и многочисленные сленги (от профессиональных до микрокультурных). Поэтому вопрос поставил бы шире: пора ковыряться в самом языке и разбираться с теми, кто несёт за него ответственность.
     04:22 29.09.2022
Простите, что  задержалась с ответом, уважаемый Жорж, но немного заработалась и пропустила Ваш  комментарий....
Вы правы:  в наш язык упорно внедряются часто абсолютно ненужные иностранные слова, а также, некие,  якобы, модные новообразования.
Также, Вы  правы в  том,  что  за чистоту языка надо  спрашивать с  тех  людей,  которые и  должны следить за этой чистотой.
А  вот есть ли   сейчас такие -  большой вопрос...
Благодарю  Вас за отзыв!
     19:16 23.09.2022 (1)
Стаси, я хотел удалить скрытый текст своего комментария и случайно удалил весь отзыв. Поэтому продублирую. 
Мне очень понравилась Ваша миниатюра! 
И я рад, что в моём лексиконе нет таких словечек. 

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Исправьте ошибку в этом предложение: ​​"...Однако такое объяснение далеко не все всем  кажется убедительным".


     04:38 24.09.2022 (1)
И  я Вам, тоже продублирую свою  благодарность за Ваш добрый отзыв, Георгий!
     18:49 24.09.2022
Премного благодарен Вам, Стаси!
P.S.  Извините за отсутствие смайликов! Меня почему-то лишили права их ставить.
     18:21 23.09.2022 (2)
Интересные размышления. 
Никогда не употребляю выражение "срубить бабло". Хотя часто его слышала. Звучит весьма некрасиво.
Согласна со второй версией происхождения слова "бабки" в значении "деньги".
К тому же императрица не сразу стала бабкой. Была она дородной красавицей и многим кружила голову.
К выражению"ковыряться в телефоне" антагонизма не испытываю.  И первое, и второе объяснение этого слова как нельзя точно описывают процесс нашего зависания в телефоне. Согласна, что слово употреблено в метафоричном смысле, но уж больно точное сравнение. Например, я перед сном именно что ковыряюсь в смартфоне, поочерёдно открывая один за другим знакомые сайты, проверю почту, проверю Вацап , Телеграм и Вайбер. Загляну в ОДНКЛ, попутно проверю Валберрис, сыграю один раз в кроссворд, потом нехотя перейду в настройки и отключу на ночь звук, интернет и геолокацию.  И всё это мехническим движением пальцев. Это движение весьма напоминает ковыряние в чём-либо. Отсюда и меткое выражение, которое так вам не нравится. Ну что ж, имеете право  на личное мнение. И, возможно, многие вас поддержат.
Одно уже очень хорошо: то, что вы неравнодушны к засорению нашего языка новоязом, который не только не красит нашу речь, а наоборот, уродует её и выставляет с самой неприглядной стороны.
     19:27 23.09.2022
Дорогая Анна, Вы  очень разумно и  резонно написали отзыв. 
Я  соглашусь с Вами, что придирчивая проверка смартфона может напоминать именно "ковыряние, но  с этим словом составляются и   уж  очень режущие слух негативные  фразы: "Ковыряться в носу" и  "Ковыряться в ране". 
Стоит только представить например те  же (фу!) козявки или расковыривание гноящейся раны, то  невольно аж передёргивает...

... Вот  это  вот  и побудило  меня покритиковать данное слово,  применяемое по отношению к телефону...
Но я благодарю Вас за  такой логичный  живой комментарий.
 
     18:28 23.09.2022 (2)
В советское время на купюре 100 руб.  был изображен Ленин, но деньги дедками не называли
     19:12 23.09.2022
ЛОГИЧНО и правильно Вы заметили, уважаемый Анатолий!
В самую точку!
Благодарю за отзыв!
     18:39 23.09.2022 (2)
Ваша правда.)))) Но тоже были свои причудливые названия: стольник, рваный, трёшка, синенькая.
     19:10 23.09.2022
Это  верно, уважаемая  Анна! 
Деньги в разные времена в разговорах порой  называли по- разному, словно зашифровывали...
     19:00 23.09.2022 (1)
Ленин был изображен на всех крупных купюрах (7 шт) от червонца и до тысячной.

     04:36 24.09.2022 (1)
Уважаемый Александр, наверное эти  изображения были закономерны?
 Ведь и на  долларах тоже не птички  или  зайчики  изображены...
     11:04 24.09.2022 (1)
Ведь и на  долларах тоже не птички  или  зайчики  изображены...
================================================

Верно. Разница лишь в том, что на десяти долларовых купюрах разного номинала изображены десять разных лиц. А в СССР на семи из десяти банкнот разного достоинства было одно лицо.

     15:54 24.09.2022 (1)
Почему на семи из десяти?
Ведь купюр было только семь: 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100.
И по-моему, Ленин начинался только с десятирублёвок.
     16:01 24.09.2022
Ленин начинался только с десятирублёвок.
============================================

Верно. В СССР было семь купюр. Но потом был переходный период, в котором ходили банкноты номиналом в 500, 1000 и 5000 руб. И на первых двух тоже был этот всем знакомый профиль.

     21:46 23.09.2022 (1)
Интересная инфа
     04:51 24.09.2022
1
Да уж... в нашей современной речи можно найти  много интересного...
Спасибо за отзыв!
     21:24 23.09.2022 (1)
Всегда считала эти слова жаргонными - бабки, баблосы, капуста. Денег сейчас почти нет, все безнал карточный, поэтому иногда теперь говорится или карта или нал, иногда еще кэш.
     04:50 24.09.2022
Верное и  своевременное  замечание,  уважаемая Мария!
Истинно так:  скоро мы привыкнем видеть деньги, лишь  на  картинках или  как  сувениры...
     19:30 23.09.2022 (1)
Говорят, даже Алексей Толстой смирился со словом "извиняюсь".
     04:45 24.09.2022
Вполне возможно и такое, уважаемый Владимир,  хотя, я  нашла высказывание А.Толстого об этом слове, которое звучит  не смиренно, а слегка насмешливо:
 «На Кузнецком, Петровке, Тверской нельзя было протолкаться. Магазины, кофейни, театры ― полны, и повсюду было слышно новорожденное словечко: „извиняюсь“».
                                                       Алексей Толстой. «Хождение по мукам»(с)

    А обсуждения  формы извинения продолжаются до сих пор, и  сторонники применения этого «ся» выдвигают свои пояснения  и приводят примеры: «Если собака кусаетСЯ, то это не  значит,  что  она кусает себя».

Но я сторонница более чёткого: «ИзвиниТЕ...»
     15:13 23.09.2022 (1)
Милая  Стаси!!!  получила  знания  и  удовольствие  -  в  конце  смеялась -  хорошо  Вы  всех    "припечатали"
     19:08 23.09.2022
Сердечно благодарю Вас за такие добрые  слова, дорогая Валентина!
Смеюсь: я после 30 лет  у себя заметила  некое странное вредное чувство:  желание придираться к некрасивым или неправильно применяемым или жаргонным словам...
     10:42 23.09.2022 (1)
Доброго дня, Стаси!
Люблю читать такие вот Ваши " объяснялки"! Спасибо
     19:02 23.09.2022
Благодарю  Вас  за добрые слова, уважаемая Надежда!
Иногда некие странные слова так и лезут в уши,  тревожа своей несообразностью...
     09:55 23.09.2022 (1)
Замечательно! 
     18:59 23.09.2022
1
Благодарю Вас,  дорогая Татьяна, за похвалу!
Ваши слова я особо ценю!
     07:20 23.09.2022 (1)
Многое не замечаем!) Ляпнули, и пошли дальше!) 
Иногда надо  задуматься над словами, которые вылетют!)
Нравится " Говорильня." Спасибо!
     18:57 23.09.2022
Спасибо Вам за новый красивый осенний букет, уважаемая Валентина!
 Вы правы: ляпают сейчас разное...
Реклама