Произведение « Говорильня 4. Почему мы так говорим…»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 565 +1
Дата:
«Говорильня....»

Говорильня 4. Почему мы так говорим…

В этот раз попробуем припомнить и раскритиковать некоторые часто звучащие фразы:

Например, иногда  говорят об  увлечённой мужчиной женщине: «Влюблена, как кошка!».
    По сути, это звучит смешно, словно  фразу ляпнул какой-то малознающий человек,  пытавшийся  повычурнее  рассказать, о том,  что какая-то женщина страстно  влюблена в  мужчину.
Видимо, этот  нелепый бедняга имел слабое представление, как  о женщинах, так и о кошках…

    Так вот:  даже  не вторгаясь в науку фелинологию, а следуя  лишь  простым наблюдениям за  мартовским  поведением котов и кошек, можно легко  понять, что  кошки  не проявляют никакой  особой «влюблённости», зато коты этим явно отличаются. 
    Ведь это же  ИМЕННО коты распевают завлекательные песни страстными гортанными  голосами,  и  ОНИ готовы толпой ухаживать за одной кошкой, в надежде, что им достанется от  неё толика любви и  страсти!
        И это —  установленный веками  факт!
 
Так что, говорить о женщине, что она «влюблена, как кошка», и  невежественно,  и  глупо.  Жаль,  что многие люди бездумно повторяют эту нелогичную банальность…

~~~~~~~~~~~~~~~~~

Есть ещё  одна, часто  повторяемая фраза, повествующая  о долговых обязательствах, и звучит  она так:
«Я занял своему другу крупную сумму денег, а  он не отдаёт!»
    Увы, эту странную  фразу приходится  частенько слышать в  гражданских судах.

Чтоб понять правильность или неправильность фразы, вероятно,  стоит просмотреть значения слова «занял»…

  Итак, что мы видим в справочниках:

  «ЗАНЯ́ТЬ, займу, займёшь; занял, заняла»:

1. Заполнить  какое-либо пространство или промежуток времени,  например: «Книги заняли всю полку». Работа заняла весь день.»
2. Поместиться, расположиться где-либо: «Занять квартиру, место в вагоне, крепость».
3. Заинтересовать себя чем-либо: «Его заняла мысль о поездке». Занят только собой (думает только о себе)
4. Предоставить занятие кому-либо., заполнить чьё-нибудь время: занять детей игрой, или  гостя разговором
5. Занять место: вступить в должность,  занять  вакансию, пост министра и т.д.

    И  наконец -  весьма частое значение этого слова:
6. Занять деньги, то есть —  ВЗЯТЬ взаймы!
    Например «Я  занял 5 тысяч рублей  до зарплаты  у приятеля.»

А вот если  кто-то ДАЛ взаймы деньги, то он ОДОЛЖИЛ  их.

… Казалось, занять и одолжить: есть ли разница?  Увы, эти два  слова часто путают и употребляют не в том контексте.
Справочники нам чётко говорят: сказать «одолжил у кого-то» —  будет неправильно,  поскольку «одолжил», это —  дал взаймы кому-то.

    Так что, фраза: ««Я занял своему другу крупную сумму денег...» — явно нелепа,  и  слыша её, хочется задать резонный вопрос: « У КОГО занял?»

Послесловие:

Продолжение следует…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:29 19.09.2022 (1)
С первым выражением не все так гладко. Во время течки кошки становятся истеричными и, пожалуй, как-то глупеют.  
     19:34 19.09.2022
Так и  я говорю, что с первым выражением-сравнением, о том, что женщина "влюблена, как кошка" -   не всё гладко.  Это потому, что  оно в  корне  нелепое.
Ведь  даже во время наступления эструса (половой охоты) кошки никогда НЕ  ведут себя глупо.  Они игриво и  просто завлекают котов, поскольку  выбирают будущего сильного отца для своих  котят. Это заложено в них  природой,  а  природа не  бывает глупой...
Ведь так?

Но НИ ОДНА кошка  не  бегает за каким-то ОДНИМ котом, в которого  она, якобы,  "влюблена"...
Это  факт!
А вот коты  устраивают целые песенные концерты, добиваясь любви кошки.

Благодарю Вас за  отзыв, уважаемый Владимир!
     07:36 19.09.2022 (1)
Спасибо! Интересно! Поучительно!
     11:41 19.09.2022 (1)
Благодарю Вас за красочный  отзыв,  Галина!
     12:14 19.09.2022
Спасибо! С уважением, Валентина!
Реклама