Произведение «Под Поленовым»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 85 +1
Дата:

Под Поленовым

Однажды мне довелось проспать одну ночь под подлинниками картин и этюдов известного русского художника Василия Поленова.  Понятно, такое, наверное, возможно, в Третьяковской галерее, если, например, спрятаться где-нибудь перед закрытием и потом, придвинув диванчик к вывешенным картинам, завалиться на него спать. Хотя, система охраны бесценных полотен нынче вряд ли допустит такое хулиганство, если не сказать преступление.

Мне же удалось это легко и непринуждённо, но, конечно, не в государственной галерее. Дело в том, что как-то зимой, находясь в командировке в Москве, я зашёл на родную кафедру петрографии геофака МГУ аккурат в тот самый день, когда на неё проходила предзащита кандидатской диссертации Фёдора Лёвина по хорошо знакомым мне объектам Станового Хребта, где мне доводилось изучать те же вулканические комплексы, которым и была посвящена работа Фёдора.

К тому же, научным руководителем у него была профессор Татьяна Ивановна Фролова, под руководством которой шестнадцатью и девятью годами раньше я написал дипломную и кандидатскую работы соответственно, поэтому меня тут же, «не отходя от кассы», утвердили официальным оппонентом на окончательной защите диссертации уже в мае того же года. Вот так совершенно неожиданно я стал оппонентом, чему, впрочем, не очень противился по той простой причине, что, как говорили в старину про таких, как я: «Хорошо не девкой родился, на что угодно уговорить можно»!

Долго ли, коротко ли, но наступил май, дата защиты приблизилась, отзыв я написал и отправил почтой в Москву. Это был мой первый отзыв на диссертацию в качестве официального оппонента, кандидата наук - на авторефераты-то я их написал большое количество, всем своим друзьям в первую очередь. Не обошлось без накладки: секретарь поставила на мой отзыв не гербовую печать Ильменского государственного заповедника Уральского отделения Академии наук СССР, где в ту пору я работал заместителем директора по науке, а канцелярскую. Срочно пришлось сделать как надо и ехать к поезду Челябинск-Москва, чтобы с проводником передать конверт с отзывом, - стоило это мне совсем недорого: банки дефицитного тогда сгущённого молока, а мы на БАМе отоваривались тушёнкой-сгущёнкой ящиками.

Защита прошла, работа Фёдора ни у кого не вызвала возражений, никто чёрных шаров не кинул, мой отзыв, разумеется, тоже был весьма – и было за что - положительным. Как-то так получилось, – не напрашивался – что я оказался единственным приглашённым на импровизированный банкет в кругу семьи и близких знакомых Фёдора и вот тут-то, в квартире на улице Профсоюзной, выяснилось, что он, оказывается, был правнуком известного русского художника Василия Поленова, а его мама, Елена Анатольевна, соответственно, внучкой.

Отмечали успешную защиту Фёдора за длинным столом, по бокам которого стояли скамейки из массивных плашек на чурбаках, в старорусском, в общем, стиле, по стенам висели какие-то скоморошьи костюмы, что-то ещё древнерусское. За столом велись  диковинные для меня в то время разговоры, скоро ли один из гостей в очередной раз поедет в Марсель, например; пили исключительно «Мартини», которое в то время, в 90-м году прошлого столетия, было совершенно эксклюзивным напитком.

По окончании торжества, поскольку мне уже было поздно ехать в Подмосковье к товарищу, где я был на постое, меня оставили на ночлег и уложен на диване под стеной, которая, как иконостас иконами была, как уже сообщал, увешана небольшими подлинными картинами Василия Поленова. Наутро  был приглашён моими новыми знакомыми в Тарусу, где предполагался спектакль "Поленовского народного театра", но у меня были другие планы, и мы расстались с гостеприимными родственниками художника, чтобы больше уже никогда не встретиться.

На прощание Елена Анатольевна, в довершение ко всему оказавшаяся дочерью композитора Анатолия Николаевича Александрова, подарила мне составленную ей книгу о своём отце «с дружескими чувствами», за что я ей по сей день благодарен!

Начав работать над этим рассказом, покопался в интернете и нашёл там вот такое печальное сообщение:

«Скончалась последняя внучка художника Василия Поленова

«Сегодня, 4 апреля, в возрасте 89 лет ушла из жизни Елена Поленова (1927–2016).

«Не стало Елены Анатольевны Поленовой. Семья Поленовых и коллектив музея глубоко скорбит о нашей любимой Ёлочке», — сообщается на официальном сайте музея-заповедника Василия Поленова.

Елена Анатольевна Поленова провела детство в усадьбе Поленово. Окончила Московский архитектурный институт. Она продолжала традиции семьи — занималась «домашним театром» в музее, основы которого заложил её знаменитый дед, работала художником-оформителем».

Миасс, 22.09.2022 г.







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:16 06.11.2022
Очень интересно и познавательно. Сказочная была у вас ночевка. Такое не забывается.
Реклама