Произведение «Почему бы и нет»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 44
Читатели: 288 +1
Дата:
«Почему бы и нет» выбрано прозой недели
17.10.2022

Почему бы и нет

Эту байку с важным видом рассказал пожилой еврей в купе поезда Киев – Симферополь. В конце ее мой вальяжный попутчик сделал ну очень многозначительное лицо и для пущей убедительности поднял вверх указательный палец.

Побасенка, помню, тогда мне очень понравилась, да и сегодня не могу отказать ей в образной меткости. Сюжет ее прост: муж разводится с женой. Когда мужчину спрашивают, почему ему взбрело в голову расстаться с молодой и красивой супругой, он на голубом глазу демонстрирует свои туфли и объявляет, что хотя они, новые и с иголочки, но ведь как жмут ему.

Что такой подход не универсален и, вообще, мало применим в реальных обстоятельствах, я понял значительно позднее, пока наконец не сообразил, что не стоит путать действительность с событиями рассказанными или описанными в литературной форме, когда вымысла избежать никакой возможности попросту нет. Каким-никаким оправданьем мне служит, что я не первый и, конечно же, не последний простак, кого ослепил и скорее всего еще не раз ослепит глянец чужой эксцентричной мысли.

***

Эта далеко не молодая пара поселилась в нашем многоквартирном доме около года назад и сразу удивила многих жильцов. С точки зрения стороннего наблюдателя, отношения у них были… Как бы сказать помягче… Только тут, похоже, сколько не раскидывай умом, ничего не придет в голову кроме избитого сравнения с кошкой и собакой. О подобном случае когда-то хорошо пелось в одной из забытых теперь песен: «Если один из них говорил да, то нет говорил другой». Неизвестно от чего, но между этими супругами, судя по всему, по любому, даже самому ничтожному, поводу то и дело вспыхивал по-настоящему бескомпромиссный спор.

Справедливости ради стоит заметить, что ссорились они не настолько, чтоб их перепалка переходила в крик, а тем более в рукоприкладство. Тем не менее пожилая пара умудрялась без устали, как заведенная, пререкаться всегда и везде друг с другом.

Должно быть, из-за этого обстоятельства кое-кому всерьез представлялось, будто они по какой-то неведомой причине задались целью сжить один другого с белого света. Во всяком случае именно в этом смысле высказалась моя соседка по лестничной площадке, встретив однажды их, привычно препирающихся, в магазине, да еще и прибавила:
- Я бы давно уже развелась - сколько такого муженька терпеть можно.
Признаюсь, у меня самого мелькнула как-то похожая мысль с той только разницей, что разбежаться стоило бы с подобной женой.

***

Несвязные крики заставили меня оглянуться, и было из-за чего. В скверике посреди двора местный пьянчужка с перепуганным лицом пятился под напором новоявленного соседа. Я поспешил к ним, чтобы дело не дошло совсем уж до необратимых последствий, но тщедушный забулдыжка успел ретироваться до моего вмешательства.
- Каков негодяй, - едва справляясь с дыханием, проронил оставшийся на поле боя мужчина. 
Он был до крайности возбужден и я, усадив его на лавку, предложил сигарету. Взяв ее – пальцы у него сильно дрожали, - он глубоко затянулся раз другой и проговорил доверительно:
- Семь лет не курил и вот.
- Из-за чего сыр-бор разгорелся? - полюбопытствовал я.
- Сижу я тут, а этот спрашивает, чего, мол, один прохлаждаешься. Сдуру сказал, что жена в больнице сейчас и деваться мне некуда. Так он говорит, радоваться б сейчас тебе, что хомут с шеи снял, а если что и другую шмару себе подыскать недолго. Я и вскипел.
- Что с дурачка этого взять.
- Понимаешь, домой идти страшно - комнаты пустые, и трогать что-то в них страшно.
Попробуй сходу найди подходящие слова утешения человеку в таком вот очевидном горе. Я сочувственно вздохнул и посмотрел на дальнее облако. Оно было похоже на медведя, стоящего на задних лапах. Облако мало-помалу меняло форму и вскоре стало похоже на высунувшуюся из тумана крокодилью морду. «Прям-таки зоопарк какой-то», - подумал я и повернулся к впавшему вдруг в молчание собеседнику. Он сидел в позе извозчика и разглядывал свои ладони. Они у него были крупные и мозолистые – сразу понятно, что этот человек с физическим трудом на ты.
- Вроде как жизнь взяла вдруг и кончилась, - обреченно выдохнул он.
Я не придумал ничего лучшего, как сказать:
- Может, все образуется.
- Куда я без нее, - не слыша меня, пробурчал он, не отрывая глаз от своих короткопалых ладоней.

Не берусь судить насколько серьезной была болезнь у его жены, только через какую-нибудь неделю я встретил обоих во дворе. Они шли и привычно препирались между собой, и так увлек их собственный спор, что меня, прошедшего в шаге от них, они просто-напросто не заметили.

Любовь ли это?
Конечно. Что же еще?!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:27 23.10.2022 (1)
1
Конечно, Это любовь!
     17:52 23.10.2022
Согласен!
     16:04 22.10.2022 (1)
1
Рассказ, Владимир, мне понравился. Спасибо.
Написано хорошо.
Предложил бы абзацы про байку перенести, вставить в конце рассказа.
Вы всю изюминку сюжета раскрываете в начале произведения.
Читатель должен быть заинтригован - о чем речь и чем "дело" закончится.
Концовку тоже предложил просто вопросом: А любовь ли это?
Пусть Читатель сам попытается ответить на этот сакраментальный вопрос.
Мне кажется, задача любого Автора - это поставить правильные вопросы, "завести" читателя размышлять надними, а не давать сВОИХ ответов - это Любовь, Грех, Добро или Зло.
Творческих удач.
     17:35 22.10.2022 (1)
1
Прочел Ваш отзыв и подумал, что возможно я поторопился выложить этот рассказ.
Спасибо! Попробую в будущем учесть советы.
     18:35 22.10.2022
1
Владимир, это не советы, а как бы взгляд со стороны. Рад что понят.
Мое почтение.
     18:04 22.10.2022 (1)
Вот какое интересное мнение я нашёл по поводу словосочетания "почему бы и нет".

"Вся беда в общей деградации человечества и образования, в частности.  Уровень эрудиции выпускников средних школ практически равен нулю (посмотрите ролики типа "Чему учат в школе": на вопрос "Сколько углов у квадрата?" даётся ответ: "У квадрата нет углов"). 
Та же история и с грамматикой: почти нет комментариев без ошибок. Дело в том, что словосочетание "Почему бы ..." употребляется с глаголами и частицей "ни" и имеет положительный смысл:  "Почему бы и НИ выпить рюмку водки?" = "ДА, я выпью рюмку водки".
Словосочетание "Почему БЫ И НЕТ?" - это бессмыслица, попытка "нео-грамотеев " приспособить простое английское выражение "Why not", что в переводе значит "ПОЧЕМУ "НЕТ?", что имеет вполне конкретный смысл "ДА", к русскому языку. Откуда взялись и какой дуралей прилепил "... бы и..." - непонятно, но эта явная глупость нашла своих, не менее безграмотных, приверженцев.  Призываю всех выбросить эту дурацкую фразу из лексикона".

https://yandex.ru/q/user/367621/
     18:21 22.10.2022
Согласен.
Так же неправильно: извиняюсь; на тебе, Боже, что нам негоже; в здоровом теле здоровый дух;  рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше и так далее.
     19:50 19.10.2022 (1)
1
Любовь...
Есть хорошая пословица: "Любовь ведет нас тропинкою узкою, волк подчас по такой тропе идти боится.
Это верно.
Никто не может разгадать силу любви. Как она зарождается и чем живет.

У Булата Окуджавы есть песня. Как она созвучна Вашему рассказу:


Он, наконец, явился в дом,
Где она сто лет мечтала о нём,
Куда он сам сто лет спешил,
Ведь она так решила, и он решил.

Клянусь, что это любовь была,
Посмотри: ведь это ее дела.
Но знаешь, хоть Бога к себе призови,
Разве можно понять что-нибудь в любви?

И поздний дождь в окно стучал,
И она молчала, и он молчал.
И он повернулся, чтобы уйти,
И она не припала к его груди.

Я клянусь, что это любовь была,
Посмотри: ведь это её дела.
Но знаешь, хоть Бога к себе призови,
Разве можно понять что-нибудь в любви?



Спасибо Вам!
     21:17 19.10.2022
В самом деле, тропинка узкая и очень извилистая.
Спасибо за прекрасный отзыв.
     10:02 17.10.2022 (1)
1
Конечно, это любовь.
После ссоры особенно сладко мириться в постели.
И в ссоре, и в примирении кипят страсти.
Спасибо, Владимир.
     20:40 17.10.2022
Все точно Вами сказано! Спасибо!
     22:32 14.10.2022 (1)
1
Я бы сказала, что любовь - понятие относительное. Чуть-чуть опередили Вы меня Владимир. Я тоже хотела написать о наших соседях, которые по поводу и без шумят и спорят. Даже и ссорятся иногда. 
А спроси их: "Ты свою вторую половинку любишь?"
Ответ будет один: "Конечно!"

Не понимаю я такой любви. То ли воспитана не так, то ли характер такой.
Но написано очень... (даже слово сразу не подберу).... Картинно! Вот! 
     18:54 15.10.2022 (1)
1
Спасибо за отзыв, Магдалина!
     23:07 15.10.2022 (1)
1
Вам спасибо за тактичность.
Отзыв мой никуда не годный. 
     21:10 16.10.2022
Хороший отзыв, честное слово.
     17:35 15.10.2022 (1)
1
А мне кажется, что некоторые люди, прожив много лет вместе, становятся как родственники. В общем, вместе тесно - врозь скучно. 
     18:55 15.10.2022
Должно быть, так оно и есть.
     18:09 06.10.2022 (1)
1
Любовь - понятие очень широкое. И это, наверное, одна из её частей. 
     22:03 06.10.2022
На мой взгляд, у каждой пары свои тараканы.
     07:13 06.10.2022 (1)
1
Вот это любовь!
     22:02 06.10.2022
И в таком она иногда предстает обличьи.
     19:38 29.09.2022 (1)
2
Володя! Это и есть любовь!
Я знала такую пару. Когда умер муж,
жена ушла вскоре за ним.
     19:11 30.09.2022 (1)
2
Похоже, что браки действительно заключаются на небесах.
     19:26 30.09.2022
2
Очень  похоже!
Видимо,  так и есть!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама