Произведение «Ответчик» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 102 +1
Дата:

Ответчик

Архангел Михаил был уже в той должности и в том положении существования, когда можно позволить себе несколько минут отдыха. А что? Всех дел не переделаешь, да и как эти самые дела делать, когда на всякое действие и вмешательство три сотни согласований пройти нужно, чтобы ни подземное царство не возмутилось, ни небесное, ни людское. А пока это согласование пройдёт, пока бумажку из одного кабинета в другой пронесут, пока подпишут, пока посовещаются – словом, не в той он должности, чтобы на мелочи срываться и носиться.
Деяния его крупные, согласования, как следствие, тоже. Но у него есть помощники, вот пусть и опыт перенимают. Михаил всё сделает, но когда получит разрешение и документ. За текущими же событиями ему следить тоже уже необязательно: какие дела да судьбы поменьше, потоньше – дежурные отследят, если экстренная ситуация – сообщат.
А великие судьбы да великие деяния, такие, что в истории гремят потом долгие годы, да такие, что на слуху у всех – редкость. Да и не один архангел же в небесном мире! А работою надо делиться – то добродетель.
И в редкие минуты отдыха славно подумать, посидеть, посмотреть в мир или просто подремать, но…
Лезут, лезут!
Сначала Михаил попытался не заметить стук – мало ли? Показаться может везде и всюду, но стук повторился и был уже куда громче. Проигнорировать не получилось.
–Крест и пламя! – сквозь зубы проговорил Михаил, но всё же строго и сухо дозволил войти.
На пороге показался Асалия – посланник, гонец по самому Небесному царству.
–Чем могу помочь? – спросил Михаил всё ещё строго. Появлении Асалии это серьёзно – просто так он не придёт.
–Прости, Светлейший, – Асалия сам был смущён, – прости, не хотел тревожить, но дело.
–Чем могу служить? – Михаил изобразил дежурную улыбку, хотя, конечно, радоваться ему было нечему.
–Письмо тут пришло, Светлейший, – Асалия подошёл к столу Михаила – всегда содержащемуся в идеальном, каком-то болезненном порядке, – вот. От Подземных.
Михаил взглянул на конверт, который протягивал ему Асалия. Брать не решался. Взять означает принять.
–Неси в Канцелярию, – посоветовал Михаил, – письма такого рода передаются туда.
Асалия побледнел и смутился ещё больше.
–Светлейший, оно уже было в Канцелярии. Его поручили вам.
В принципе, об этом можно было догадаться. Асалия даже старше Михаила, и, сколько только помнил Михаил – всегда был в чине гонца. За эти тысячелетия он уже должен был блестяще выучить алгоритмы и правила, так что ошибка исключалась. Но хотелось протянуть мгновение, выдержать минуту прежде, чем неизбежно погрузиться в бумаги.
Михаил молча взял из пальцев Асалии конверт. Конечно же тот был вскрыт – аккуратно, по шву…
–От тебя ждут ответа до полуночи, – всякое смущение из голоса Асалии пропало, как и заискивающий испуг, как и нарочитая бледность.
Михаил ничего не ответил. Он углубился в письмо, содержание которого предвидел.
На обугленном по краю листе чернильно-кровавой вязью были выведены неизбежные строки:
«В Небесное Царство от Царства Подземного.
Светлейший Владыка, посылаем Тебе почтительный привет и скорбную весть! Из нашего Царства вырвался мятежник, предатель и губитель-отступник, демон по имени Сельдфигейзер. Это новость, которая имеет последствия для нас и для вас, а значит, в наших общих интересах вернуть мятежника и подвергнуть его наказанию.
Мы не обвиняем Царство Твоё в пособничестве отступнику. Мы не обвиняем последователей Твоих в соглашениях с отступником и с помощью ему.
Но мы настоятельно рекомендуем провести в рядах Твоих расследование и сообщить до полуночи о результатах в Подземное Царство.
Также настоятельно рекомендуем помочь Подземному Царству в поисках отступника и не препятствовать нашему встречному расследованию.
Самаэль»
Михаил знал, что так будет. Не было удивления ни письму, ни тому, что отписано оно именно ему (Владыка всё видит!), ни уж тем более сроку и нахальному тону письма – Самаэль, как, наверняка любой мелкий демон Подземного, знают, как сбежал Сельдфигейзер.
Сельдфигейзера Михаил знал очень хорошо. Во-первых, по службе архангел должен знать,  кто состоит на службе Подземного; во-вторых, чего таить – сотрудничали они, тайно сотрудничали.
Дело в том, что Сельдфигейзер не хотел оставаться в Подземном Царстве, не желал себе карьерного роста и очень хотел вернуться к людям, прожить новой жизнью, искупить грехи и снять с себя клеймо демона. Михаил знал таких демонов, но у Сельдфигейзера, в отличие от многих других, хватило нахальства и силы, чтобы найти путь к архангелам и передать им своё желание.
Михаил тогда колебался ещё, стоит ли сотрудничать с демоном, не есть ли это ловушка для Небесного Царства?..
Но всем нужно давать шанс. Архангел переговорил с Сельдфигейзером и от разговора этого всё и началось. Сельдфигейзер, поняв своё положение, принялся губить и смягчать ненужные демонические явления своих соратников. Он предавал своих же демонов и демониц, которые должны были творить определённые бесчинства, сдерживал их, как умел, шпионил, передавал архангелу документы из архивов, и ждал возможности покинуть опротивевший ему подземный мир.
Из всех чинов с Сельдфигейзером работал лишь Михаил – ему доставало силы, чтобы пройти незамеченным мимо постов Подземного и переговорить в очередной раз со своим внезапным помощником.
Но Михаил всё равно предупреждал:
–Если тебя поймают твои же, то я не заступлюсь.
–Не по-ангельски, – Сельдфигейзер попытался тогда выторговать себе гарантии. Конечно, риск ему был больше, чем Михаилу. Если архангелу грозило понижение в чине при поимке, с архангела до ангела, то Сельдфигейзеру грозило Ничто, из которого не возвращаются, в котором нет ни жизни, ни смерти, ни голода, ни жара. Есть Ничто. Пустота и бесплотность.
Но Сельдфигейзер рисковал, и это нельзя было не оценить.
–Он поступает так из эгоизма, – заметил как-то архангел Рафаэль, когда Михаил докладывал об очередной встрече с Сельдфигейзером, – он ратует за себя одного. Это есть эгоизм, и, следовательно, грех.
–Подождите! – Михаил, который ещё четверть часа назад сам посмеивался над Сельдфигейзером, внезапно обиделся за него, – разве важен мотив добродетели? Он ведёт к благу, а значит – допускается. Демон, желающий искупления…
–Не перестаёт мыслить как демон. Он жаждет покаяния, но не от грехов, а от того, что ему тошно находиться там, где он находится, – перебил Рафаэль.
–Он помогает людям, – Михаил был неплохим оратором, но растерялся от внезапного неприятия.
–Он делает это не ради людей, а ради себя, – заметил Рафаэль. – Значит, его благо остаётся демоническим.
–А разве люди не делают блага другим ради себя? – ещё один архангел, но на этот раз Сариэл, влез как всегда бестактно.
–Там, мы сейчас вообще не до того договоримся! – архистратиг Габриэль почти се совещания и заседания отмалчивался, следя за порядкам. Его чин стоял над чином архангелов, и поэтому его молчание было дозволительным. Вмешивался он лишь в споры.
–Рассуди! – попросил Рафаэль, оборачиваясь к нему. – Кто прав? Я говорю, что демон, который желает блага для себя, остаётся демоном, даже если в мотивах его лежит добродетель.
–А я говорю, – продолжил Сариэл, посерьёзнев при вмешательстве Габриэля, – что люди часто совершают добродетельные поступки ради себя, это помогает им чувствовать себя лучше. И неважен мотив, важен итог.
–А я говорю, – не выдержал Михаил, – что пора перейти к практическому решению. У нас есть возможность дать гарантию Сельдфигейзеру или не дать её. Мы пользовались его услугами, и когда я советовался с вами же, вы все были за то, чтобы Сельдфигейзер помогал нам, и мы принимали цену – его возвращение. И сейчас, когда всё ближе момент принятия решения…другими словами, что началось-то?

–Рассуди, – повторил Рафаэль.
Габриэль в лице не поменялся – не по чину ему меняться из-за очередной словесной перепалки архангелов. Что с них взять, когда сам Владыка не влезает в эти споры? Люди придумали речь и философию, споры и рассуждения, и заразили этим всё небесное царство. Зло и добро то оказывались в путаницы речей и переводов зеркальными, то продолжали друг друга, то были одни и тем же…
А между тем правда была проще и от этого непостижимее.
–Свет рассудит, – ответил Габриэль спокойно, – вы все призваны защищать его. И вы все призваны вести людей. Но и Подземное царство их ведёт, оно же их и защищает, как мы. Абсолютного света не будет, как не будет абсолютной тьмы. А если говорить о сущности Сельдфигейзера…что ж, я предлагаю решение, которое устроит всех.
–Пир? – предположил Сариэл, видимо, попытавшись шуткой унять напряжение.
–Нет, мой друг,– Габриэль поднял взгляд на Михаила, – ты всё это начал, тебе и решать, как с ним поступить. Если согласен взять на себя ответственность за его возвращение и деяния среди людей, вернём. Если нет…
–Погодите…– Михаил поднял руки, – послушайте! Когда я пришёл и сказал вам, что Сельдфигейзер хочет вернуться, вы все сказали, что мы готовы его вернуть. Но теперь, когда его действительно придётся вернуть – это решение на одном мне?! Как-то…не по-ангельски!
–Ты знаешь его лучше нас, – объяснил Габриэль, – ты видел его мысли и видел его глаза. Если прочёл ты в них покаяние, если узрел в них добродетель – ты уже знаешь, как поступить.
Архангел Михаил задумался, вспоминая и мысли. И взгляд…да, в Сельдфигейзере было сопротивление всему миру, в котором он очутился, и желание прожить иначе.
–Да, – кивнул Михаил.
–А если он знает, зачем мы здесь собрались? – поинтересовался Сариэл, но снова не был услышан.
***
–Гарантий не будет, – сказал Михаил Сельдфигейзеру, – соглашений тоже.
–Всё ещё нечестно! – Сельдфигейзер принял условия этой игры. Он знал, что Небесное Царство не захочет себя марать возможным поражением, но не хотел сдаваться легко.
–Честно, – усмехнулся архангел, – официальное соглашение требует официального присутствия представителей трёх царств, и, как следствие, большого шума.
–А если не очень официально? – буркнул Сельдфигейзер, зная, что Михаил прав, но по старой демонической привычке капризничая.
–Я обыскал всё Небесное Царство, – Михаил развёл руками, – и, не поверишь, не нашёл ни одного нотариуса! Прямо провалились…куда-то.
Сельдфигейзер не оценил шутки и лишь мрачно кивнул, согласный на всё ради шанса на возвращение.
Проверить слова Михаила Сельдфигейзеру пришлось очень скоро. Подземное Царство начало жёсткое расследование давних событий, в которых он был замешан, и Сельдфигейзер, не желая представать перед судом, воззвал к Небесному.
Михаил колебался, но уже запоздало. Сначала он дозволил Сельдфигейзеру подняться, а только потом с ужасом подумал о том, что сделал и что теперь будет, если Подземное…не узнает, нет. они не идиоты, он уже знают! Но вот смогут ли доказать?
Если да – скандал.
Если нет – не пойман, а значит,  не сговорившийся архангел.
***
И вот…письмо! До полуночи. Отписано Михаилу – Владыка знает всё произошедшее, как всегда знает и велит разобраться и дать ответ.
Михаил берёт пергамент, но строки не идут. Хочется, конечно, и посмеяться над Подземным Царством, ткнуть их в неловкость положения, но ссориться нельзя.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама