Произведение «Ответчик» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 110 +2
Дата:

Ответчик

Да и потом, если Сельдфигейзер пройдёт искупление на земле, может быть, и других демонов удастся сманить?
Михаил честно попытался написать и даже взялся за перо, и вывел бодрое начало: «Небесное Царство к Подземному. В ответ на Ваше письмо о Сельдфигейзере мы с сожалением сообщаем, что не владеем информацией о его побеге и местонахождении, поскольку…»
–Поскольку следить за кадрами надо лучше! – Михаил лихо перечеркнул всё написанное. Начало, казавшееся ему удачным, опротивело.
Он понял, почему отписали ему. Дело не в том, что он работал с Сельдфигейзером! Нет, не в этом. Дело в том, что Михаил скажет сам себе и другим, признает ли свою роль?..
Архангел понял – это очередной путь веры. Нужно пройти с достоинством. Что ж, тогда новое начало.
«Небесное Царство к Подземному Царству. В ответ на Ваше письмо о Сельдфигейзере сообщаем, что и без служебного расследования сподвижником отступления демона стал Архангел Михаил…»
Михаил осёкся. Не вязалось в одном предложении «отступление» и «Архангел».  Что ж, ещё раз.
«Ответственность за отступление вашего демона лежит целиком и полностью на Архангеле Михаиле. Упомянутый архангел способствовал возвышению Сельдфигейзера, желая спасти его от окончательного падения и помочь выйти на искупление…»
Слишком много пафоса. Да и странно, что Небесное Царство так легко выходит на конфликт. Получив это письмо, Подземное может подать прошение и разъяриться…
Об этом Михаил как-то сразу не подумал. Ситуация из очевидной же превращалась в нечто невразумительное.
Отринув всякую гордость, Архангел поднялся и направился к Архистратигу Габриэлю.
***
–И в чём проблема? – спросил Габриэль с тем же ледяным спокойствием, что и всегда.
–С тем, что это правда. Я знаю, где он и знаю, что служебное расследование выйдет на меня, хоть я и сам могу покаяться.
–Ещё раз…в чём проблема? – Габриэль был воплощением льда. Что происходило за маской этой непроницаемости знал, наверное, только Владыка. Но силу ощущал и Михаил. И не хотелось ему встать против этой силы однажды.
–Если я скажу правду, то я вооружу Подземное Царство против нас, – объяснил Михаил. – У них будут все основания на расследование, компенсацию и презрение.
–Тогда не говори, – легко отозвался Габриэль.
–Я же архангел! – Михаил даже задохнулся от возмущения. – Архангелы не лгут!
Габриэль улыбнулся одними уголками губ, но глаза его остались непроницаемыми и ледяными.
–Помнишь ли ты наш разговор о том, является ли личный мотив добродетелью или это всё-таки эгоизм? Рафаэль, сам того не зная, поднял интересный вопрос.
–К чему ты ведёшь, Светлейший? – Михаил чувствовал, что ответ ему не понравится.
–Я веду к тому, что тебе предстоит выяснить этот ответ. Не для всех, для себя самого. Ну, ещё, пожалуй, для этого Сельдфигейзера.
Михаил чувствовал правильно. Ответ ему не понравился. Понятнее не стало, что отвечать было неясно.
–Я бы выяснил, Светлейший, если бы ты навёл меня на мысль. На кону козырь для Подземного Царства против нас.  Я боюсь, что могу дать неверный ответ.
–Так уж боишься? – со странным смешком уточнил Габриэль.
–Проблем никто не хочет, как я понимаю, – Михаил вглядывался в лицо архистратига, тщетно ища в нём какую-то подсказку.
–Тебе решать, – ответил Габриэль и склонил голову набок, давая ясно понять, что аудиенция окончена и Михаил остался ни с чем.
Решать самому! Да это издевательство. Да и добро бы, если бы решение касалось одного Михаила! Так нет же, нет! и никакой чёткости, а ведь верный путь лишь один.
–Крест и пламя…– выругался Михаил и потянулся в очередной раз за пером и чернильницей.
***
–Хозяин, вам письмо, – демонический дух заискивающе смотрел снизу вверх на Самаэля.
–От кого? – Самаэль не глянул на своего прислужника, много чести!
–От Небесного Царства! – прислужник трепетно протянул древнему демону светлый конверт, скреплённый серебряной печатью.
Самаэль криво усмехнулся – эти архангелы такие предсказуемые! Думали, что сумеют обойти все заслоны тьмы, что обхитрят всё Подземное Царство! Даже если удалось вывести Сельдфигейзера отсюда, это не говорит о том, что они победили: Небесному Царству пришло время каяться, а Сельдфигейзеру пора бежать – его порвут при жизни, а когда он окажется в посмертии там, откуда пытался сбежать, он поймёт, что все муки преисподней ещё даже не начинались.
От тьмы не скроешься – она в каждом.
–Попались! – ликовал Самаэль, раскрывая конверт. Он уже предвидел, как САМ наградит его за такую ловкость. – Ну…
Он осёкся, побледнел. Несказанные слова застыли на его устах. Прислужник, ощутив угрозу, помертвел, отполз в сторону.
А перед глазами Самаэля сверкали строки…издевательские сухие строки:
«В Подземное Царство от Царства Небесного.
В ответ на ваше письмо о демоне-отступнике по имени Сельдфигейзер мы с сожалением вынуждены сообщить о том, что проведение служебного расследования не дало никакого результата. Местонахождение отступника нам неизвестно.
Большего сообщить не можем, Архангел Михаил».
Блестящие перспективы лопнули в одно мгновение. Самаэль остался в дураках.
–Подлец! Мерзавец! – бушевал он. – Ангелы же не могут лгать! Не могут! Им запрещено!  Их мораль запрещает им лгать…поганцы!
Он бушевал и был страшен в своей ярости. А ещё был не совсем прав. Да, ангелы, и уж тем более архангелы лгать не могут. Но Михаил и не лгал. По его собственному признанию на высшем заседании он лишь слегка слукавил и сказал правду в определённом смысле. А про это речь в законах Небесного Царства не шла.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама