Произведение «Есть ли жизнь на флоте?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 111 +1
Дата:

Есть ли жизнь на флоте?


      После окончания военно-морского училища два лейтенанта, попав на флот, перед тем как идти на корабль, сидели в базовом ресторане «Розовый пеликан» и вели беседу. Один из них был Оптимист, другой - Пессимист.
     Ребята были не дедами из анекдота, которые на вопрос о своем бесполезно висящем мужском естестве отвечали: пессимистичный старик - «Эх, висит!», а оптимистичный - «Зато как висит!».
     Лейтенант Пессимист спросил у лейтенанта Оптимиста:
     - Ты веришь в жизнь на флоте?
     - Да, конечно. После прихода на корабль, убежден,  на жизнь и служба только начнется. «В морях наши дороги!», как говорил наш ротный командир. Мы приобретем опыт, пополним знания, станем сильными, мужественными и героическими. Будем самостоятельно управлять кораблями, побываем на всех морях и океанах. Увидим много стран и людей.
     Графин водки, стоящий на столе, как знаток военно-морского дела, подумал: «Эх, ребята, ребята! Вы еще не знаете, что настоящая морская служба дает минутное наслаждение, возлагает большие обязанности и обеспечивает пожизненные неприятности».
     - Эка глупость! Никакой жизни на флоте быть не может! – будто поняв, что хотел сказать графин, Пессимист налил в рюмку и хряпнул водки. - Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть?
     - Могу! Мы многому научимся в открытом море, будем самостоятельно нести ходовые вахты и в штиль и в шторм. Станем адмиралами и выиграем не одну морскую баталию, - ответил Оптимист и тоже выпил рюмку.
     - Какая ерунда! - воскликнул Пессимист и опять опрокинуд рюмку в рот. - Невозможно служить, когда над тобой столько командиров и начальников! Мы будем постоянно на коротком поводке, кому только не будем подчиняться.
     -  Уверен, что это возможно, - не отставая от товарища в водкопитии, продолжи Оптимист. - Тот, кто не умеет подчиняться - не может командовать.
     - Жизнь просто заканчивается службой на флоте. И вообще, служба - это одно большое страдание в темноте, ко многому обязывающее, но ничего не дающее человеку, - возразил Пессимист.
     -  Нет и еще раз нет! Я точно не знаю, как будет в дальнейшем выглядеть наша жизнь на флоте, но в любом случае, мы встретим на своем жизненного пути много хороших людей, а главное - своего Командира, и он позаботится о нас.
     - Командира? Ты веришь в справедливого Командира? И где же такой находится?
     Солонке, стоящей на столе слушая лейтенантов, хотелось ответить на вопрос «Где?», русской общепринятой идиоматической рифмой, но она солоновато промолчала.
     - Рядом! – не в рифму ответил Оптимист.
     - Чушь! Я еще не видел справедливого Командира, и поэтому очевидно, что его просто нет, - воскликнул Пессимист, вспомнив училищную заповедь «Все командиры хороши, но некоторые только один раз!»
     - Не могу с тобой согласиться. Вспомни училище. Может, с командиром было вместе иногда тошно, но никогда не скучно, возразил Оптимист. - Когда все вокруг затихало, можно было почувствовать энергетику нашего командира роты, как он любил нас. Я твёрдо верю, что наша настоящая жизнь начнется после прихода на флот.
     Вывод притчи: Блажен, кто верует – тепло ему на свете.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама