Произведение «Лейтенант и Морской царь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 117 +1
Дата:

Лейтенант и Морской царь


      Жил-был-служил на военном Флоте Лейтенант. Молодой обалдуй, с поседевшими от беспорядочных половых связей висками был командиром корабельной батареи. Не батареи отопления, а артиллерийской.
      Однажды большой противолодочный корабль, на котором салага правил службу третий год подряд, попал в сильнейший шторм. Горизонт застилал не только мат командира корабля, но и мгла. Низко бегущие тучи цеплялись своими рваными краями за параболы радиолокационных антенн. Натужно скрипели торпедные аппараты, будто минер их насиловал. Якоря, закрепленные по штормовому издавали звуки, как будто кто-то таскал кошку за хвост. Дождевые капли наотмашь хлестко били в иллюминаторы ходовой рубки, как мелкая дробь.
     Пробираясь сквозь косые струи дождя по верхней палубе на корму среди валов волн, которые периодически безжалостно наваливались на надстройки, Лейтенант даже не мяукнув оказался за бортом.  Никто не заметил потерю бойца. Разгильдяй, как и полагается нашему советскому моряку, не утонул, а был принесен водами к Морскому Царю.
     Повелитель моря в хрустальном, как первый летний лед, дворце полным подводных сокровищ, благородно восседал на троне из розовых и черных кораллов. Его охраняли морские коньки с рыбами-иглами на изготовку. Свиту могущественного повелителя составляли дельфины, русалки, сирены, ваханы, гидры и гарпии.
     Морской царь в короне в виде морского папоротника, с трезубцем для вздымания волн в одной руке и веслом для их укрощения их в другой, строго посмотрел на Лейтенанта. Парень испугался, понимая, что Морской владыка, обладающий разрушительной силой, это не командир, который кроме как ругаться «латынью» и вставлять подчиненным пионерский горн в задницу ничего не умел.
     Лейтенант Морского владыку увидел воочию в первый раз в жизни, хотя знал по рассказам очевидцев, что повелитель моря хорошим характером не отличался. В приступе ярости мог поднять ураганную  бурю или, наоборот, устроить полный штиль, от которого тошнило как от триппера. Команды кораблей от гнева морского старца часто гибли в морской пучине. Правда, повелитель моря в хорошем настроении под сурдинку любил поговорить с обаятельными утопленниками о добром, теплом и вечном.
     - Ждал я тебя давно, а ты сам пришел, - сказал владыка огромных морских богатств, разглаживая снежно белую бороду из зеленых водорослей.
     - Товарищ Морской царь! Верни меня на корабль! - взмолился Лейтенант, глядя на представительного старца в белых одеждах. - Там, наверное, весь экипаж писает кефиром и стоит на ушах, роя палубу рогами. Рыдает и плачет, ища меня по великим просторам моря.
     - Я верну тебя на корабль, если ты ответишь на один мой вопрос, - ответил Морской царь, с интересом и удивлением разглядывая лопоухое мокрое флотское чудо.
     «Военные моряки бестолковые, но святые люди, - подумал он. - За их зарплату переносить сплошные тяготы службы, постоянно стараясь лечить начальствующий геморрой, не имея при этом личной жизни - не каждому по плечу. Это вам не русалка в постели. Тут нужен крепкий, как мой трезубец, характер».
     - Какой? – с надеждой, что вопрос не будет касаться политики и его беспорядочных половых связей, спросил Лейтенант, эрективно вспомнив о связистке Люде из штаба базы, где они недавно поломали в пылу страсти аппарат быстро действующей связи.
     - Что является самым непостижимым в моряке?
     Лейтенант застыл стрелкой в репетире  компаса, полного не разбавленного спирта. Стал матерно думать, что его хоризме лица не шло. «Может душа? - предположил Лейтенант, хорошо зная выражение: Чужая морская душа потемки. – Нет, морского владыку этим не удивишь. Наверное, человеческие поступки. Они нас приводят вот к таким встречам на дне морском».
     Думая и перебирая различные варианты, парень все-таки выдавил из себя:
     - Самым непостижимым в моряке, наверное, является то, что он всю свою жизнь вокруг себя видит смерть других людей, но сам живет так, как будто никогда не умрет.
     Морской царь, готовый за ответ покарать или помиловать, поднял трезубец, и… Лейтенант проснулся на своем левом ботинке в холодном поту в цветочнице детского садика.
     «Надо прекращать пить водку с пивом, - подумал он. - Иначе буду постоянно ходить к Морскому царю в песочницу!»
     Мораль притчи проста как правда: Морской царь в море это вам не «Белочка» в мозгах!





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама