Произведение «Про ангелов и людей» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 26
Читатели: 1062 +2
Дата:

Про ангелов и людей

они с Галей хотят обвенчаться.
- Можно я завтра приглашу в больницу священника? - спросил он у Саши, - Пожалуйста, разрешите нам.
Для нас это очень важно. Мы до сих пор были не венчаны... А Галя...она очень переживает из-за этого. Ведь тогда ТАМ мы можем не встретиться.
Она переживает очень. Да и я.. тоже
Он отвернулся к окну, но Саша успела заметить, что в его глазах заблестели слёзы.
- Хорошо, - Саша кивнула головой.
На следующий день пришел священник и прямо в палате провел обряд венчания. Галя была бледная, худенькая, какая-то полупрозрачная. Но глаза ее светились радостью, из них исходил какой-то неземной свет. Зайдя к ней в палату уже после обряда и поcмотрев на Галю и её мужа, который сидел рядом с ней и бережно держал ее за тонкую посиневшую исколотую руку, Саша почему-то вдруг вспомнила ту картину своего отца. На которой грустный светлый ангел сидел на крыше дома, прижав колени к груди и смотрел вдаль, в мир людей. Точно такой же взгляд был у Гали.
А Гале становилась всё хуже и хуже. Через два дня она впала в кому. Муж все также приходил к ней и сидел рядом, хотя Галя была без сознания. В один из дней он пришел вместе с дочкой.
- Зачем Вы это делаете? - спросила его Саша, увидев их в больничном коридоре, - Ребенка не надо приводить в такой момент и...
-Да нет. Она уже все понимает, - ответил Галин муж, - Я не могу ей врать, она чувствует. Всё чувствует. Понимаете? - И он подхватил маленькую Лизу на руки.
Вечером этого же дня Галя умерла, так и не приходя в сознание.

Саша так и не научилась принимать смерть, как обыденность. Хотя она была всего лишь...частью ее работы.

- Саша, Вы классный доктор.
Задумавшаяся Саша вздрогнула и обернулась.
К ней обращался Максим. Он тоже звал ее просто Сашей и она знала его уже тоже почти два года.  тех пор, как он заболел впервые. А теперь вот попал к ним в центр повторно. У парня были обнаружены метастазы в лёгких
- Спасибо, Максим, - Саша улыбнулась и подошла к его кровати.
- Ну как там мои анализы? Всё плохо? - спросил он делано-бодрым тоном.
- Да нет, всё еще более-менее терпимо, - соврала Саша.
Но анализы действительно были очень неважными.
- Максим, а могу я поговорить с Вашей женой? - спросила Саша, - Ну, или с мамой?
Максим отвернулся и посмотрел в окно. Саша увидела, что рука его непроизвольно сжала край больничного одеяла.
- С женой вряд ли. А маму не надо беспокоить, у нее не так давно инсульт был. Вы мне скажите, - продолжил Максим, - Я переживу. Ну, или не переживу, - пошутил он.
- Ну а жена что, Максим? - тихо спросила Саша.
Максим молчал. И Саша вдруг подумала, что уже знает ответ.
- А ушла от меня Люся - вдруг выдохнул Максим эти горькие слова, - А знаете, Саш, я ее не виню. Она девушка молодая, ребенка хочет родить. А куда ей я такой, фактически инвалид?
И он опять отвернулся к окну.
И Саша в этот момент так и не смогла сказать ему, что у него обнаружены неоперабельные метастазы в обеих легких и что жить ему осталось несколько месяцев.

Максиму делали химиотерапию. Поддерживающую. Хотя шансов фактически не было. Саша, как лечащий врач, почему-то всё оттягивала этот момент, когда надо будет посмотреть Максиму в глаза и честно сказать, что никаких надежд больше нет. И выписать его домой умирать.
- А знаете, Саша, смерти я не боюсь, - как-то сказал ей Максим, когда она зашла в палату, - А еще говорят, что такие как мы, становимся ТАМ ангелами. За все, что выпало здесь, ТАМ - сразу в рай, - улыбнулся он.
Саша подошла и поправила иглу капельницы на его исколотой руке.
- Вы сильный человек, Максим.
Она постаралась улыбнуться в ответ.
И вдруг в голову ей пришла какая-то странная мысль.
- Максим, я хочу Вам одну картину показать. Завтра принесу, ладно?
- Картину? - Максим удивленно посмотрел на нее.
- Ага. Мой отец был художник. Она правда немного не закончена, но это не страшно.
- Конечно принесите, Саша. Мне будет очень интересно. А знаете, я когда-то художку закончил, тоже рисовал немного. А потом всё забросил как-то, когда женился, перешел на другую работу. А потом и вообще заболел...
Максим замолчал.
- А если картина не закончена, может я ее дорисую? - вдруг спросил он.

На следующий день Саша принесла в больницу картину.
- Классный ангел, - проговорил Максим, внимательно разглядывая ее.
- Максим, а по-моему он чем-то на Вас похож, - вдруг сказала Саша.
- Ну, я пока еще не в раю,  - пошутил Максим, - Но.. вообще да, лицо чем-то похоже. Ну всё, Саш, теперь я просто обязан ее закончить. У меня к Вам просьба, купите мне краски и кисти пожалуйста, я скажу какие.
Он протянул ей деньги.
- Но Максим, Вам нельзя напрягаться. И вообще..
- Саша, - Максим сделал серьезное лицо, - Прошу Вас, не отказывайте приговоренному к смерти в его последней просьбе.
Сказав это он весело улыбнулся. Саша улыбнулась в ответ, взяла деньги и скорее вышла из палаты, чтобы Максим не увидел слезы на ее глазах.
На следующий день она принесла кисточки, краски и Максим принялся за работу. Рисовал он, сидя в кровати и Саша в эти моменты наблюдала за ним.
И сердце ее переполняла боль от того, что этот светлый и добрый парень должен умереть.
"Так не должно быть" - думала Саша -
"Но так есть. И оно происходит. И ничего мы, люди, не можем с этим поделать".
Максим закончил картину за несколько дней.
Он немного оживил палитру, добавив на небо немного розовых тонов. Как-будто слабые отблески рассвета. Ангельские крылья он тоже дорисовал очень тщательно, были видны отдельные белые перышки. И взгляд самого ангела стал живее, ярче.  Вся картина ожила, приобрела целостный законченный вид.
- Максим, ты просто волшебник! - ахнула Саша, когда он показал ей законченную картину.
Как-то незаметно для себя, они перешли друг с другом "на ты".
- Да ладно, - улыбнулся Максим, - Какой там волшебник. Всё ведь было уже почти готово, я просто красок немного добавил, вот и всё.
И он устало откинулся на подушки.

Максим вдруг попросил Сашу не уносить картину.
И повесить ее пока в палате.
- Когда я на нее смотрю, мне как-то теплее и светлее становится, - признался он, - И не так больно.
Так ангел поселился пока на стене больничной палаты напротив кровати Максима.

Прошло несколько дней. Перед выпиской домой Максиму сделали последнюю контрольную флюорографию легких. Чистая формальность.
Но в этот день, с утра, Саша смотрела на снимки и не верила своим глазам. Страшных обширных затемнений в легких не было, они были чистыми. Решив, что произошла какая-то ошибка, медики сделали Максиму повторную флюорографию. И результат был тот же самый - в легких не было обнаружено метастазов, каким-то необъяснимым образом они исчезли. Исчезли за те несколько дней, когда Максим дорисовывал картину с ангелом.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:18 24.03.2016 (1)
Чудесное исцеление, исцеление творчеством.
     01:14 25.03.2016
Да, так и есть...
Спасибо, Анечка!
     14:43 13.05.2012 (1)
Молодец, рассказ меня тронул
     15:52 13.05.2012
Николай, спасибо, что прочитали. Рада Вашему отклику)
Гость      08:18 08.05.2012 (1)
Комментарий удален
     14:00 08.05.2012 (1)
Спасибо за отклик! На лавры А.Грина я и не претендую вообще-то.
Да и это просто рассказ, а не реальная жизнь. Если бы всё было в рассказах, точно как в жизни, то их никто бы не читал.
Реальной боли и так хватает...
     14:12 08.05.2012 (1)
Можно хоть запретендоваться, толку от претензий !
 Но когда получается ТАК...
        Спасибо Вам, чУдная  Ирино-Гриновская вешица !
        Ещё хочется !!!
     14:44 08.05.2012 (1)
Вам спасибо, что читаете!
Ещё есть "СОН" рассказ... и повесть буду ещё выкладывать.
     14:57 08.05.2012
     11:03 03.03.2012 (1)
Ирочка, рассказ прекрасно написан, это бесспорно.  
Медицински грамотно( что очень порадовало) изложены проблемы героев повествования.  Конечно, звучит фантастически, что "рассосались" неоперабельные опухоли, но... мир так загадочен, и кто знает, может это и возможно.
Во всяком случае, я поверила в вашу фантазию.

( По секрету- вы медик?)
     13:45 03.03.2012 (1)
Спасибо Вам большое, Таня!  
Я не медик. Но к сожалению, в жизни пришлось столкнуться со всем этим через смерть близких людей(((
Финал здесь фантастичный, конечно...но я подумала, что пусть хоть в рассказе всё закончится хорошо)
     17:21 03.03.2012
Понятно, сочувствую....
Вы умничка.
     06:34 03.03.2012 (1)
Хорошо пишете!
     07:28 03.03.2012
Спасибо большое, Владимир))
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама