Произведение «ТУМАН (Глава 4)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 73 +1
Дата:

ТУМАН (Глава 4)

Олег Вайнтрауб

Т У М А Н

(жизненная история)

Глава 4 После школы

- Ладно. Так на чем я остановилась? Ах, да.  Вспомнила. В то утро мы с Вадимом  расстались, и каждый из нас пошел своей дорогой. Я все лето усилено готовилась к поступлению в институт, Вадим готовился к поступлению в училище. За все лето мы так с ним и ни раз у не виделись. Хотя, откровенно говоря, меня задевало то, что после той ночи после выпускного он даже не предпринял ни одной попытки хотя бы еще раз встретиться со мной.  Потом уже мне самой стало не до него. Наступило время вступительных экзаменов. Сдала я их успешно, всего лишь с одной четверкой, набрав 19 баллов, а походной балл был 17.
После вступительных экзаменов до начала учебы у меня было еще две недели, которые  я провела дома. Так свободно и легко я себя еще ни разу не чувствовала. Эйфория  от удачного вступления  окрыляла меня. Я не ходила, а просто летала. У Виктора Мороза, а он тоже поступил в харьковский институт, только в авиационный – ХАИ, я узнала, что Вадим тоже успешно поступил в училище, но домой его уже не отпустили.
Костя приехал из стройотряда перед самым началом учебы. Мы встретились в институте, и я едва узнала его. Возмужавший, загорелый, лохматый, мне показался он совсем чужим. Или мне это просто показалось, я уже стала отвыкать от него. Он встретил меня радушно и в первый же вечер потащил меня в койку. Он обращался со мной, как со своей собственностью. Мне это не нравилось, и если бы не данное мною ему обещание выйти за него замуж, я бы может быть еще и подумала.
Началась учеба. Целый день мы были на занятиях, вечера проводили вместе. Жили мы в общежитии, естественно в разных комнатах. Я, как первокурсница, в комнате на троих,  он же, как старшекурсник, в комнате на двоих вместе со своим однокурсником, только с другого факультета. Он часто приводил меня к себе, а его напарник старался оставлять нас наедине. Уже в декабре я почувствовала, что забеременела. Мы подали заявление в ЗАГС и через месяц нас расписали. Мы сняли комнату и стали жить вместе. Его родители помогали нам оплачивать жилье, а так мы жили на две стипендии. Иногда Костя подрабатывал по ночам на железной дороге.
Весеннюю сессию я уже сдавала с округлившимся животиком. Хорошо, что впереди были летние каникулы,  и в последние месяцы перед родами не нужно было ходить на лекции. Беременность я переносила легко.  Рожать я решила у себя дома, тем более, что Костя снова уехал со своим стройотрядом. Я особенно не возражала. Молодой семье нужны были деньги. В июле родила дочку. Ребенок оказался слабеньким всего  2.200. И не удивительно.  Сами знаете сами знаете, как питаются студенты. Порой за весь день бутылка кефира и булочка – вот и весь рацион. Другие за беременность поправляются, а я, наоборот, похудела. Конечно, пришлось мне взять академический отпуск на год. Жила я дома у мамы. Костя вернулся из стройотряда и даже не заехал к нам. Он совсем охладел ко мне.  Я уже и не помнила, когда мы последний раз были с ним вместе. Мне потом уже подруги его рассказывали, что в стройотряде у него появилась зазноба из Библиотечного института. Они где-то там работали рядом. Он целыми вечерами пропадал, и их часто видели вместе.
Деньги, которые он заработал в стройотряде, потратил полностью на себя, ни копейки нам с дочкой не досталось. Я с дочкой жила на шее у матери. Теперь я уже подумывала о разводе. Я уже теперь кусала себе локти из-за того, что в своей жизни сделала ставку на Костю и не замечала ничего вокруг. В ведь был Вадим, который, казалось, так любил меня, и я была к нему не равнодушна, но просто не допускала себе мысли, что можно изменить Косте, хотя бы даже в мыслях. Вадим… Вадим. А ведь он уже окончил училище и где-то служит. Последнее время я все чаще думала о нем, часто вспоминала нашу ночь после выпускного. И так мне захотелось его увидеть. Каким он теперь стал? Наверное, военная форма ему к лицу. Но где его теперь найдешь? Не пойдешь же к его матери с просьбой дать его адрес. Наверняка он рассказал ей обо мне.
В начале февраля во время зимних студенческих каникул встретила Виктора Мороза. Мы разговорились. Он заикнулся, что иногда получает письма от Вадима. Я попросила его дать мне его адрес. На следующий день Виктор забежал к нам и принес  его адрес.
Я помню, как уложив дочку спать, весь вечер до глубокой ночи писала письмо Вадиму. Писала, рвала и снова писала. Я сама не знала, зачем я это делала. Мне тогда казалось, что он единственный на всем свете человек, с которым я могу поделиться, потому что он всегда был не равнодушен ко мне, только он меня сможет понять и не упрекнуть.  Написала о том, как неудачно сложилась у меня жизнь, как я ошиблась, сделав в жизни ставку на Дубовика.  А ведь могло быть все совсем по-другому. Ослепленная любовью к Константину, я прошла мимо своего счастья. Я же замечала, как Вадим смотрит не меня влюбленными глазами. И меня саму так тянуло к нему. Писала, что часто вспоминаю наш вечер, вернее ночь,  после выпускного.  Ведь  тогда я была по-настоящему счастлива. Закончила писать уже в третьем часу ночи. Утром не стала перечитывать написанное, боялась, что снова порву, а запечатала конверт и отнесла на почту.
Я не была уверена, что он ответит мне. Много уже воды утекло с той памятной ночи. Наверняка, у него уже есть своя девушка. И что теперь я для него? Но все же я надеялась. В конце письма я написала, что сейчас живу у мамы и, когда он будет в отпуске, пусть навестит меня. Хочется увидеться, поболтать, вспомнить школу, учителей, друзей, одноклассников.
Недели через три пришел ответ от Вадима. Дрожащими руками я схватила толстый конверт и, сама не зная почему, спрятала его у себя на груди, не хотелось, чтобы даже мама видела. Дождавшись, когда уснет дочка, я вскрыла конверт. В конверте кроме письма на трех листах была вложена и фотография Вадима. На ней он был изображен в парадной форме у какого-то здания. Возможно, снимок был сделан во время какого-то праздника. Каким красивым он мне тогда показался! Ему так шла военная форма. В письме он писал о себе, вспоминал училище, Харьков, писал о своей нынешней службе.  Службой своей он очень доволен.  Писал, что летом у него будет отпуск, и ему тоже хочется увидеть меня, что он тоже вспоминает вечер после выпускного.
В общем-то, письмо было суховатое, просто письмо от старого друга, от одноклассника. А что я хотела? Объяснения в любви? Писать больше я ему не стала, стала ждать лета.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама